Сад и огород / Сад. Общая информация


Прививка в расщеп (в раскол)

 

Прививка в расщеп, или в раскол, характеризуется срезкой верха подвоя и расколом пенька с последующей вставкой в щель черенка привоя. Это один из старых способов прививки. В народе называли ее «прищепкой». Прививку в расщеп применяют чаще всего там, где другие способы прививки малопригодны, когда либо кора огрубела, либо подвой искалечен другими неудавшимися прививками.

Прививка за кору, к примеру, возможна только с началом сокодвижения, а прививка в расщеп может быть выполнена задолго до этого, когда еще нет таких спешных работ, которые обычно начинаются с полным оттаиванием почвы. Черенки, привитые в расщеп до начала сокодвижения, хорошо развиваются в летний период.

Кроме того, прививка в расщеп позволяет использовать в качестве подвоев переросшие дички и плодоносящие деревья, на которых другие прививки ввиду плохого состояния подвоев менее эффективны.

Прививка в расщеп может быть выполнена как на дичке, почти равном по своей толщине черенку, так и на подвое толщиной в несколько сантиметров. При прививке в расщеп применяют более крупные черенки, чем при прививке за кору и при копулировке.

Прививка в расщеп чаще всего применима к дичкам уже сравнительно зрелым, с мощной корневой системой, поэтому эта прививка дает стойкие культурные деревца, способные выносить более холодные зимы.

К прививке в расщеп приступают со второй половины марта и первыми прививают косточковые породы, а недели через две - семечковые.

Техника прививки. Подвои, предназначенные для прививки в расщеп (в раскол), очищают от загрязнения и излишней старой коры. Дички спиливают на пень на высоте 10-12 см от земли или немного выше, срез зачищают садовым ножом. Вдоль предполагаемого расщепа, по ту и другую сторону дичка, от поперечного среза прямо вниз лучше сделать продольный разрез коры, чтобы при расколе пенька кора не получилась рваной. Раскол делается топориком или садовым ножом. В образовавшуюся щель тут же вставляется клин, чтобы щель не закрылась. С помощью клинка, имеющегося на топорике, щель расширяют, на четверть оборота поворачивая топорик. Кстати, при расколе пенька можно пользоваться и колотушкой.

Прививка в полный расщеп 

Прививка в полный расщеп: 1 - подготовленные черенки; 2 - расщеп на подвое; 3 - подвой с вставленными черенками

Прививка в полурасщеп 

Прививка в полурасщеп

 

Черенки для такой прививки могут быть различной величины. Если позволяет привойный материал, то желательно с 3-5 глазками, не считая той части черенка, которая будет обработана на тупой клин. Клин надо вводить с таким расчетом, чтобы сходились камбиальные слои черенка и дичка.

Нижняя часть черенка срезается на клин так, чтобы обеспечить боковой контакт срезов черенка с древесиной подвоя и совпадение камбия. Вполне достаточной будет длина клина 4 см.

На подвоях толщиной 2-3 см и более, как правило, вставляют по 2 черенка, по одному с одной и другой стороны расщепа. После того как черенки будут вставлены, клин, который не позволял щели закрыться, надо, естественно, вынуть, и тогда обе половинки пенька плотно сожмут черенки. При такой толщине подвоев обвязка почти не применяется.

При прививке в расщеп применение замазки обязательно. Ею замазывают все места, которых так или иначе, но все же коснулся ваш нож или топорик: щель на пеньке, поперечный срез пенька и срез над верхними почками черенков. Сверху щель замазывают пластилином или твердой садовой замазкой.

При прививке к толстым подвоям число черенков на одном срезе может быть увеличено до четырех. В этом случае пенек раскалывают крестообразно.

Заслуживает внимания прививка в полурасщеп, при которой пенек повреждается в меньшей степени, чем при полном расщепе. Садовым ножом или топориком при этой прививке пенек раскалывают по радиусу только с одной стороны на длину около 4 см (не доводя раскола до противоположной стороны).

Прививка в полурасщеп сбоку пенька 

Прививка в полурасщеп сбоку пенька

Прививка в полурасщеп с оставлением шипа 

Прививка в полурасщеп с оставлением шипа

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь