Сад и огород / Сад. Общая информация


Прививка сближением (аблактировка)

 

Прививка сближением выполняется путем соединения не отделенных от маточных растений подвоя и привоя (ветвей и побегов) через срезы древесины или коры. Отделение производят только . после срастания обеих частей. Применяется аблактировка главным образом в формовом садоводстве, в стланцевой культуре плодовых деревьев и в получении прочных живых садовых изгородей.

Прививка сближением часто применяется при спасении деревьев, объеденных зайцами, или больных, когда прививка мостиком не удалась. Если в кроне дерева имеется ветка, привитая другим сортом, то при желании прививкой сближением можно всю крону перевести на этот сорт, сближая одну ветку с другой.

Прививка сближением дает возможность сращивать одно дерево с другим и образовывать вместо отдельных растений целые звенья. В случае гибели корневой системы одного деревца или куста существование и даже плодоношение будет поддерживаться соседними растениями.

Техника прививки. При одинаковой толщине подвоя и привоя прививка сближением в простой приклад является самой обычной. На подвое и привое в продольном направлении срезают участок коры с древесиной на длину до 5 см и соединяют срезы вместе. Затем привой и подвой обвязывают мочалом или шпагатом с небольшими промежутками и покрывают замазкой или пластилином. Перед тем как сделать срезы, на привое и подвое отмечают места наиболее удобного соединения.

Для большей прочности соединения привоя и подвоя прививка сближением может быть выполнена по способу улучшенной копулировки (в приклад с язычками), при котором на срезах делают защепы: на одном сверху вниз, а на другом в обратном направлении. Защепы начинаются на 1/3 от конца среза и не доходят на 1/3 до другого конца, после чего привой с подвоем соединяют так, чтобы язычки взаимно входили в защепы.

Если подвой намного толще привоя, срез делают только на привое, а на подвое на такую же длину и соответствующую ширину снимают полоску коры, куда и вкладывают привой своим срезом, затем обвязывают шпагатом, протертым садовым варом или пластилином, и замазывают (твердый садовый вар можно применять под обвязку).

 

Прививка сближением в простой защеп     Прививка сближением в приклад с язычком

 

В случаях, когда прививка мостиком, применяемая при круговом повреждении или болезни ствола, не удалась, для спасения дерева можно применять прививку сближением, используя поросль, появившуюся ниже пораженного места.

 

Прививка сближением в простой защеп: 1 - привой и подвой до соединения; 2 - привой и подвой после соединения

 

Выше его делают узкий (по толщине побега) угловой вырез коры с частью древесины на 6-8 см, куда вводится соответственно обработанная на той же высоте часть побега. Он должен плотно помещаться в своем гнезде так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпадали. Место прививки обвязывают и замазывают. Верхушку привитого побега не срезают до полного срастания со стволом.

 

Прививка сближением при косом положении привоя и подвоя различной толщины

 

Прививка сближением при различной толщине привоя и подвоя

 

Вместо побега, идущего от основания дерева, можно подсадить сеянец с ровным и гладким стволиком, который привить сближением выше и ниже раны.

При косом положении компонентов, например при прививке растений живых изгородей, в местах соприкосновения делают срезы, после чего место прививки связывают и обмазывают замазкой. Для более прочного срастания таких растений их иногда переплетают друг с другом в виде решетки.

При этом же косом положении, если подвой значительно превосходит по толщине привой, на подвое делают полукруглую вырезку, в которую должна плотно входить прививаемая ветвь или побег, кора с которого в месте прививки со стороны, обращенной к вырезке, должна быть снята.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь