Сад и огород / Сад. Общая информация


Уход за привитыми растениями

 

Уход за окулянтами заключается в проверке принявшихся глазков, подокулировке, ослаблении и снятии повязок.

Через 8-12 дней после проведения окулировки можно проверить, прижились глазки или нет. Окулировка удалась, если глазок имеет вполне свежий и здоровый вид, а листовой черешок, с которым глазок был окулирован, от щитка отпал или при прикосновении к нему пальцем легко отпадает. А если не отпал, а засох вместе с глазком, значит, операция прошла неудачно. Ситуацию можно исправить: если кора на дичках еще отделяется, окулировку можно повторить — сделать подокулировку. Причем делать ее надо с противоположной стороны дичка, сбоку или ниже первой.

Если для обвязки места окулировки вы использовали пленку, то можете оставить ее на зиму. Это предохранит глазки от вымокания.

Весной дички с привитыми глазками тщательно осматривают. С тех глазков, что принялись, надо снять обвязку и до начала сокодвижения срезать верхнюю часть дичка — это так называемая срезка на шип. Пенек дичка, или шип, оставляют длиной до 15 см. К нему-то и будет подвязан побег, выросший из привитого глазка.

Первую подвязку производят, когда побег вырастет на 8-10 см, а вторую — недели через 2-3 после первой, когда побег достигнет 17-20 см.

Подвязывать привитые побеги к шипу не то что желательно, а даже обязательно, если вы хотите в обозримом будущем иметь дерево с прямым штамбом и если хотите быть уверенными, что ваши однолетки не сломаются в месте окулировки. Во второй половине лета побеги, как правило, устойчивы настолько, что шип можно вырезать, но лучше все-таки сделать это весной следующего года.

Если ранней весной дичок обрезать не на шип, а на принявшуюся почку с удалением всего верха, то культурный побег примет положение, близкое к вертикальному. Этот способ выращивания окулянтов называется «без шипа».

В течение всего лета важно уделять особое внимание уничтожению дикой поросли, которая появляется ниже места прививки. Иначе рост культурных побегов будет подавлен, и многие глазки не разовьются.

Дички, у которых окулировка, сделанная предыдущей осенью, не удалась, весной можно привить черенком или же оставить свободно расти и снова окулировать.

Иногда верхушка побега отмирает, и вместо одного побега растут несколько. В этом случае выбирают один наиболее сильный побег, а у остальных прищипывают верхушки.

Почву вокруг окулянтов в течение лета рыхлят несколько раз, удаляют сорняки по мере их появления и проводят борьбу с вредителями, особенно с тлей. Первое весеннее рыхление нужно провести как можно раньше, чтобы сохранить почвенную влагу. Весной и осенью почву рыхлят на глубину 10-12 см, а летом на 5-6 см.

В суровые зимы у однолеток часто подмерзают верхушки или они вымерзают полностью. Чтобы не допустить вымерзания, особенно при затяжной теплой и сырой осени, однолетние саженцы надо прищипывать. При прищипке растение раньше заканчивает рост и накапливает пластические вещества в количестве, придающем ему большую зимостойкость. Хороший уход за почвой и удобрение помогут однолеткам лучше перезимовать.

Уход за прививками черенком за кору. В первую очередь необходимо постоянно и нещадно удалять дикие отпрыски, появляющиеся на подвоях и ниже места прививки на шипах, чтобы они не угнетали рост культурного побега.

Из привитого черенка чаще всего развивается столько побегов, сколько имелось на нем почек. После того как побеги достигнут в длину 8-10 см, нужно оставить только один из них, остальные же прищипнуть, то есть оторвать травянистую верхушку.

Подвязка окулянта к шипу 

Подвязка окулянта к шипу

 

Снятие обвязки, чтобы она не врезалась в растущую древесину

 

Когда однолетки дорастут до 12-15 см, обвязку надо ослабить или удалить совсем, замазав место прививки садовым варом или пластилином. Запаздывать с перевязкой или же со снятием обвязки нельзя, так как черенок пережимается обвязкой и может обломиться.

Поскольку срастание культурных побегов, выросших после прививки за кору, в первой половине лета непрочное, для защиты от ветра их необходимо подвязывать либо к воткнутым рядом колышкам, либо к оставленным шипам.

При прививках одиночных черенков опасными бывают и птицы, которые, садясь на деревья, могут поломать привитые черенки. Для защиты от птиц над черенком укрепляют согнутый прут или колышек с поперечной планкой.

Если деревья, привитые мостиком, тонкие, то их нужно подвязать между двумя кольями, так как их штамбы сгибаются под напором ветра и принявшиеся мостики могут сорваться. Уход за деревьями, привитыми мостиком, заключается в удалении дикой поросли и наблюдении за тем, чтобы до полного приживания черенков замазка держалась на своем месте.

 

Предохранение прививок от полома ветром и птицами: 1 - дуги; 2 - перекладина; 3 – колышек

 

При прививке переросших дичков и деревьев, уже начинающих плодоносить, не следует уничтожать всю дикую поросль после того, как культурные побеги хорошо пойдут в рост. Развитие этой самой поросли достаточно только подавить прищипкой верхушек или обрезкой на половину длины. Полное уничтожение поросли может вызвать жировой рост культурных побегов, не успевающих вызреть к зиме, или заболевание дерева.

Процесс срастания черенков и их рост в толщину идут успешнее, если все поврежденные места выше и ниже прививки защитить от непосредственного влияния сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Для этого надо обвязать их берестой, пергаментной бумагой, пленкой, клеенкой или замазать коровяком с глиной, а поверх забинтовать мешковиной.

Более тщательного ухода требуют растения, привитые зимой в помещении. Весной их нужно высадить в грунт. Чем раньше будет это сделано, тем лучше. Надо учитывать, что у таких растений ослаблена корневая система, и потому при посадке надо соблюдать осторожность, чтобы ее не повредить. Сажают их так, чтобы над поверхностью почвы оставались только две почки, а место прививки и нижняя часть черенка были бы в почве. Если почва рыхлая, то верхнюю почку слегка прикрывают землей. Растения, привитые зимой, следует высаживать в грунт, когда почки их находятся в полном покое (до пробуждения). В большинстве случаев за лето они не вырастают в полноценную однолетку и нуждаются в доращивании.

Небольшого ухода требуют деревца, привитые вислым черенком. На них ослабляют и снимают обвязку, удаляют поросль на штамбах.

Уход за деревцами, привитыми в расщеп и полурасщеп, ничем не отличается от ухода за привитым черенком. При прививке в расщеп и полурасщеп более толстых подвоев, где обычно обвязка не применяется, уход заключается только в подвязке однолеток, чтобы предохранить их от ветра. Также вред могут причинить и птицы, которые иногда садятся на одиночные привитые черенки.

Поскольку в один расщеп при значительной толщине пенька вставляют два черенка, и оба, как правило, принимаются, то один из них надо оставить расти свободно, а другой прищипнуть над почкой, обращенной наружу. Его удаляют позднее, когда из первого побега образуется самостоятельное деревце.

При появлении однолеток прищипывают верхушки побегов, развивающихся из нижних почек, а верхнему придают вертикальное направление, подвязывая его к шипу или колышку.

Так как при прививке в расщеп вставляются черенки с большим количеством почек, боковое развитие черенков выражено интенсивнее, чем при прививке за кору.

Если при прививке сближением (аблактировке) обвязка налагалась сплошь, без промежутков, то при перевязке принятых растений надо будет соблюдать осторожность, во избежание разъединения растений в местах прививки. Перевязывают сначала одну сторону до половины, а потом вторую. При обвязке же с промежутками в 2-3 мм этого можно не делать.

Обратите внимание!

Ниже места прививки на привое со стороны, противоположной прикладу, иногда делают зарезку до сердцевины, чтобы направить сок от привоя к подвою, что способствует лучшему их срастанию. Зарезку замазывают.

После срастания привой обрезают (лучше весной) ниже места прививки. Обрезают и подвой выше прививки, после чего получается самостоятельное привитое деревце. Срезы и место прививки, освобожденное от обвязки, покрывают замазкой. Иногда, если полного срастания в первое лето не произошло, привитые растения оставляют необрезанными на другой год.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь