Сад и огород / Сад. Общая информация


Первая, вторая, третья и четвёртая обработки сада

 

Первая и вторая обработки сада

Обычно в саду за сезон делают четыре обработки. Первую, еще до начала сокодвижения, — концентрированным раствором любого минерального удобрения. Если не получилось провести опрыскивание ранней весной, а предыдущим летом вредителей было много, то необходимо успеть сделать вторую обработку сада в тот очень короткий период от начала набухания почек и их раскрытия до выдвижения бутонов.

Часто используемые химические препараты высокотоксичны, потому и очень эффективны, но столь же эффективно при этом губят и полезных насекомых, пчел и дождевых червей. И уж совсем их нельзя применять с момента цветения не только сада, но и мать-и-мачехи, так как в это время появляются шмели и выползают черви.

Химические яды можно применять в саду только до начала цветения! Проведенное позже опрыскивание губительно не только для вредителей, но и для человека.

Все химические препараты губят взрослых особей, попадая к ним в кишечник вместе с пищей и вызывая отравление. Поэтому бессмысленно использовать химию против вредителей, пока они находятся в стадии яйцекладок или куколок. Одна часть вредителей начинает питаться в момент раскрытия почек (зеленый конус), другая же - в момент бутонизации (обособление и выдвижение бутонов). Вот в эти-то моменты и надо успеть обработать сад. Особенно обратите внимание на садовую землянику. Еще до обособления бутонов, пока не вышел из мест зимовки долгоносик (а рН выходит из почвы, когда она прогреется до 8°), каждый кустик следует опрыскать наименее агрессивным химическим препаратом.

Поскольку во время опрыскивания уже есть ранние зеленные культуры, то при обработке сада небиологическими препаратами грядки с зеленью обязательно надо накрыть пленкой, во избежание отравления ядохимикатами.

Вместо химических средств можно использовать минеральные удобрения — те, которые использовались для обработки в конце марта - начале апреля (нитроаммофоска, азофоска, мочевина либо просто поваренная соль). Но только концентрация их должна быть в 7-10 раз ниже, иначе можно вызвать сильный ожог раскрывающихся почек и бутонов. Можно рекомендовать опрыскивание по зеленому конусу 0,7%-ным раствором мочевины, то есть растворить 70 г (3 ст. л.) мочевины в 10 л воды.

Обратите внимание!

Во время массового цветения вишни идет лет бабочки-стеклянницы, повреждающей черную смородину; поэтому надо опрыскать кусты любым растительным раствором с сильным запахом.

Сегодня, безусловно, много, даже очень много (глаза разбегаются) химических препаратов, призванных в помощь человеку для борьбы с вечно живыми ползучими, летучими и скакучими гадами. И из этого изобилия, как ни крути, а все-таки ядов, желательно выбрать более хлопотные, но при этом и менее вредные средства. Например, бордоскую жидкость — это свежая гашеная известь в смеси с медным купоросом. Или карбамид - также с медным купоросом. К примеру, в комплект на 10 л воды входит 700 г карбамида и 50 г медного купороса.

Преимущество карбамида в том, что он служит еще и удобрением. Попадая на ветки, он немножко всасывается через кору, почки, и ранней весной дерево в виде азотного удобрения получает очень хороший толчок для старта.

Второе преимущество карбамида в том, что он задерживает вегетацию. Почки деревьев, которые мы опрыскиваем карбамидом, будут просыпаться на неделю-полторы позже остальных. А соответственно, эти деревья и зацветут на недельку-полторы позже. В чем здесь преимущество позднего цветения, спросите вы. А в том, что таким образом мы уменьшаем риск попадания цветков ранних персиков, абрикосов, слив под поздние весенние заморозки.

Итак, опрыскивать надо так, чтобы все было мокро. Карбамидом опрыскиваем и под деревьями тоже, хорошо смачивая прошлогодние листья (они тогда быстрей перегниют). Карбамид очень хорошо стимулирует разложение органики и уничтожает споры грибов и вредителей под деревьями.

Обратите внимание!

Карбамидом, именно вот в этой концентрации, 700 г на 10 л, вместе с медным купоросом можно проводить не только ранневесеннее, но и осеннее опрыскивание.

Осеннее опрыскивание карбамидом нужно проводить, когда с яблонь опадет уже где-то 20-30, а может, даже и 40% листьев. Ни в коем случае не раньше. Опрыскивание, сделанное до начала обильного листопада, может спровоцировать запоздалый рост дерева, и зимой у него будет больше шансов подмерзнуть.

Приготовление раствора здесь очень простое. В чистое ведро (чтобы грязь не забивала распылитель в опрыскивателе) насыпаем 700 г карбамида. Заливаем водой и перемешиваем до полного растворения. И потом в это же самое ведро засыпаем медный купорос. Все — смесь готова.

При опрыскивании любыми токсичными для человека химикатами, в том числе и карбамидом, для защиты органов дыхания обязательно используйте маску. При работе с пестицидами желательно использовать еще и очки. Обязательно старайтесь работать в безветренную погоду, чтобы то, что вы прыскали, не попадало на вас. Обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с любой химией.

Карбамидом, кстати, можно подкармливать деревья и летом, если вашим деревьям вдруг не будет хватать азота. Только доза карбамида должна быть в 10 раз меньше. Это значит, что на 10 л надо использовать не 700 г, а лучше всего 50 г карбамида.

Третья обработка сада

Это обработка растений в момент начала роста молодых завязей, на которые откладывают яйца многие вредители, к примеру, плодожорка и яблонный пилильщик — на завязи яблонь, пилильщики и огневка — на смородину и крыжовник. С этого времени опрыскивание по завязям, а затем и по плодам яблонь против плодожорки придется проводить каждые две недели, поскольку ее бабочки летят все лето.

Использовать можно только препараты растительного происхождения (ботву томатов и картофеля, одуванчик, пижму, тысячелистник, полынь, лопух, конский щавель). В это время применять химические препараты просто опасно. Чтобы приготовить настой любого из этих растений, надо взять 400-500 г измельченной зелени, залить 10 л воды, накрыть, настоять 3-4 ч., процедить и тут же опрыскать.

Травяные настои впрок не делают.

Препарат такой слабой концентрации служит лишь для дезориентации вредителей, для их гибели потребуется более концентрированный настой: 1 кг измельченной зелени на 10 л воды надо настоять сутки под крышкой. Но вы должны понимать, что раствор такой высокой концентрации уже ядовит, и надо работать с ним, как работали бы с ядохимикатом.

Многие вредители сада летят во время массового цветения малины в середине июня. Это смородинная почковая моль, повреждающая красную смородину, галлица, повреждающая черную смородину, малинная стеблевая галлица, малинный жук. В этот же момент землянично-малинный долгоносик переходит с земляники на малину. Надо систематически стряхивать долгоносиков и малинных жуков рано утром, пока насекомые малоподвижны, на подстилку и уничтожать их. Хорошо помогают дезориентирующие опрыскивания настоями трав или посадки пахучих растений и цветов среди ягодных кустов и плодовых деревьев.

Обратите внимание!

Существует старинный и, между прочим, очень эффективный дедовский метод. В начале июня в середину куста надо забросить лопату свежего навоза. Вредители не трогают такой куст. Кроме того, навозные миазмы подавляют споры гриба сферотеки (американской мучнистой росы).

В это же время внимательно осмотрите кусты крыжовника и смородины: если появились преждевременно созревшие ягоды, соберите и уничтожьте их — в них обязательно есть личинки пилильщика и крыжовниковой огневки. Если этот момент упустить, каждая личинка, перебираясь из одной завязи в другую, уничтожит 6-7 ягод крыжовника или 12-15 - смородины, а затем личинки уйдут на зимовку в почву под кустами и станут недоступными для уничтожения.

В начале лета внимательно следите, чтобы гусеницы крыжовниковой пяденицы не объели листья крыжовника и красной смородины. Если вы их прозеваете, то обязательно обратите внимание на кусты в середине лета: на них появляются паутинные коконы с куколками пяденицы и огневки. Они хорошо видны. Надо собрать их и уничтожить, защитив тем самым урожай будущего года. Иначе они упадут вместе с листьями на почву и перезимуют под кустами, а ранней весной из куколок вылетят бабочки и отложат яйца: пяденица — на нижнюю сторону листьев, а огневка - прямо в цветки смородины и крыжовника. Самый простой способ уничтожить огневку — это осенью окучить кусты крыжовника на высоту 10-12 см, а ранней весной разокучить. Зимующие под кустом куколки погибнут.

Четвертая обработка сада

Это осеннее опрыскивание в конце вегетации (конец октября — начало ноября) прямо по неопавшей листве. Листву следует отравить минеральным удобрением, чтобы заставить ее отдать растению все питание, которое в ней накоплено за лето, отмереть и опасть. Особенно тщательно опрыскайте концы молодых веток, на которых отложила яйца тля, развилки ветвей и приствольные круги по опавшей листве. В этом случае можно не убирать листья из-под кустов и деревьев. Опрыскивание лучше всего делать концентрированным раствором минеральных удобрений, как и ранней весной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь