Сад и огород / Сад. Общая информация


Зимние работы в саду

 

Декабрь

Главное внимание садовод должен направить на защиту насаждений от морозов, грызунов, на накопление снега.

По мере выпадения снег подокучивайте к штамбам, основаниям скелетных сучьев плодовых деревьев. Сливу и менее морозостойкие сорта вишни по возможности укрывайте снегом полностью. Снег вокруг деревьев хорошо утаптывайте (уплотняйте), чтобы мыши не проникли к ним.

Проверяйте состояние обвязки плодовых деревьев и в случае необходимости исправляйте ее.

В первые дни месяца заканчивайте работы, не проведенные в ноябре.

В декабре зайцы начинают посещать сады, обгрызают кору молодых деревьев. В это время надо усилить охрану сада, организовать охоту на зайцев. Да, справиться с зайцами - это проблема. И понять, чего же дереву не хватает, — тоже проблема. Не потерять старое, но любимое дерево — проблема.

Январь

Январь — самый холодный месяц года. Особенно губительно на плодовые деревья действуют и длительные периоды сильных морозов, и частая их смена оттепелями.

Главная забота садовода в январе должна быть направлена на защиту плодовых деревьев от мороза, грызунов (мышей и зайцев) и других вредителей. Для этого необходимо периодически проверять состояние обвязки штамбов плодовых деревьев, защищающей от грызунов и солнечных ожогов, и исправлять ее там, где она развязалась.

В малоснежные зимы и на открытых местах в целях защиты корневой системы плодово-ягодных растений от вымерзания нужно задерживать и накапливать в саду больше снега, в первую очередь, на приствольных кругах и грядках земляники. Для снегозадержания расставляются щиты, раскладываются кучи из хвороста или обрезков ветвей, или же устраиваются снежные валики. Надо успеть до наступления сильных морозов окучить снегом штамбы и нижние части скелетных ветвей плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен и слив), окучивание в более поздние сроки, когда наступят сильные морозы, затрудняет проведение работ и снижает их эффективность. В саду, где выращиваются стелющиеся деревья (яблони, груши, вишни и сливы), укрывать их нужно слоем снега не менее 40-50 см.

После каждого снегопада вокруг деревьев необходимо обязательно производить утаптывание (уплотнение) снега. Под плотным снегом мыши не могут делать ходов и не повреждают деревья. Уплотнение снега лучше делать в дни оттепели, когда снег плотнее утаптывается.

Для борьбы с мышами можно применять отравленные приманки, раскладывая их под приманочными кучами из соломы, сена, под ящиками и другими укрытиями. Вместо отравленных приманок можно расставлять мышеловки с приманками, накрывая их опрокинутым ящиком с отверстиями в боковых стенках или пучком соломы. Мышеловки нужно систематически осматривать и перезаряжать.

Систематически нужно тщательно осматривать кроны плодовых деревьев, собирать и сжигать все не опавшие засохшие плоды, листья и гнезда с зимующими гусеницами боярышницы, златогузки и яйцекладки кольчатого шелкопряда. С тонких побегов яйца шелкопряда трудно снять, поэтому побеги срезают секатором.

Чтобы ветви не ломались, необходимо стряхивать с них снег после мокрых снегопадов и метелей. Делать это лучше всего легким постукиванием деревянной колотушкой, обернутой мешковиной.

Поскольку в январе зайцы начинают чаще посещать сады, то в это время надо усилить охрану сада, организовать отпугивание их сторожевой собакой и отстрел.

Собирайте птичий помет, золу, завозите в сад навоз, торф; приобретайте минеральные удобрения и ядохимикаты.

Можно приступить к ремонту старого садового инвентаря и приобретать новый.

Не забывайте и о подкормке полезных птиц, особенно синиц (семенами конопли и подсолнечника с размятой кожурой).

Февраль

Февраль - наиболее снежный месяц. Мороз, пурга часто сменяются оттепелью. В первой половине месяца бывают еще сильные морозы. Они могут убить плодовые почки яблони, груши, вишни и сливы и оставить вас без урожая, поэтому плодовые деревья надо окучивать снегом до 1,5-2 м.

В этом месяце надо продолжать вести борьбу с грызунами (мышами и зайцами), проверять обвязку деревьев, утаптывать снег на приствольных кругах. Одновременно нужно проверять, нет ли признаков повреждения деревьев мышами. Для этого с одной стороны штамба надо осторожно откопать снег и после осмотра снова окучить и утоптать.

Если ни осенью, ни в январе не были сняты с деревьев зимние гнезда вредителей, то они должны быть собраны и уничтожены.

Необходимо перебрать заложенные на зимнее хранение плоды яблок и груш, удалить загнившие и поврежденные.

Проверьте состояние хранения черенков в подвале, заготовленных с осени для весенней прививки. Если подсох песок, в котором хранятся черенки, его надо увлажнить. Если в подвале трудно регулировать температуру, то черенки лучше вынести и хранить под слоем снега. Для весенней прививки черенки можно заготовить в конце февраля.

Продолжайте собирать птичий помет, золу, приобретайте минеральные удобрения, ядохимикаты, садовый инвентарь. Продолжайте работы, не выполненные в январе.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь