Сад и огород / Сад. Общая информация


Весенние работы в саду

 

Март

Март — первый весенний месяц. В саду все еще лежит толстый слой снега, временами бывают снегопады и метели. Увеличивается количество ясных дней. Днем даже бывает тепло, но ночью очень холодно. Такое резкое колебание температуры вызывает солнечный ожог коры плодовых деревьев с южной, юго-западной и юго-восточной сторон.

В начале марта, не дожидаясь полного таяния снега, против солнечных ожогов все кроны яблонь (ствол и сучья) опрыскивают известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды). Побелку штамба производят по мере освобождения от снега.

Белить надо в теплый солнечный день, чтобы известь высохла, а не замерзла.

Более надежно защищает яблоню от солнечных ожогов прите-нение — обвязка ствола и толстых сучьев камышом, еловым лапником, сушью малины, ивовыми прутьями и прочим материалом.

Продолжайте борьбу с мышами, утаптывайте снег на приствольных кругах, обновляйте приманки, ставьте мышеловки.

Во второй половине марта начинает таять и оседать снег. Находящиеся полностью или частично под снегом ветви под его тяжестью могут поломаться. Чтобы этого не случилось, снеговые корки вокруг деревьев разрушайте колом на отдельные куски или освободите ветви лопатой во второй половине теплого дня, когда снег делается наиболее рыхлым.

На низинных участках нужно расчистить водоотводные канавы для пропуска весенних вод.

В садах, где не применяют искусственные поливы, следует принять меры к задержанию и накоплению не только снега, но и талых вод. Для этой цели делают снеговые валы поперек склонов, а также борозды в снегу.

В конце марта возвращаются к нам скворцы. Не забудьте развесить скворечники и дуплянки.

Опрыскивание сада до распускания почек

Когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5°, наступает пора первого опрыскивания ядохимикатами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Эффективная борьба с вредителями и болезнями сада зависит главным образом от своевременного и правильного применения химических средств. Однако это не значит, что следует ежегодно по раз и навсегда установленной схеме проводить опрыскивание садов ядовитыми веществами, рассчитывая уничтожить всех вредителей и болезни.

Намечая меры борьбы, надо исходить из степени зараженности растений теми или иными вредителями и ожидаемого появления болезней растений. Применять ядохимикаты и другие средства борьбы без учета фактического наличия вредителей и болезней, «на всякий случай», не рекомендуется. Неумеренное применение химикатов вредит и растениям, и животным, и людям.

Первое опрыскивание растений проводят до набухания почек - против зимующих на ветках деревьев яиц медяниц, клещей, тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, различных возбудителей болезней (парши, пятнистостей листьев, коккомикоза вишни и др.) и против мхов и лишайников.

Целесообразно один раз в 3-4 года проводить ранневесеннее опрыскивание плодовых и ягодных растений раствором железного купороса. Яблони и груши опрыскивают 5%-ным, а сливы, вишни и другие косточковые, а также ягодники - 3%-ным раствором (соответственно 500 и 300 г на 10 л воды). Железный купорос способствует предохранению растений от различных грибковых заболеваний и уничтожает мхи и лишайники. Кроме того, неизбежно попадая в почву, железный купорос способствует лучшему развитию деревьев и кустарников.

Опрыскивание до распускания почек проводят методом промывки, так как только при обильном смачивании всех ветвей можно уничтожить большую часть вредителей.

Даже при очень аккуратном опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников часть раствора будет относиться в сторону, поэтому если в междурядьях сада посажена земляника, многолетние овощные и цветочные растения, то во избежание ожогов отрастающих листьев нужно прикрывать посадки синтетической пленкой или другими плотными тканями.

Апрель

В начале месяца приступайте к обрезке, прореживанию и формированию плодовых деревьев, заканчивайте эту работу до вегетации (набухания печек).

При сильном подмерзании ветвей яблони обрезку производите позднее, где-нибудь в середине июня, когда можно будет установить, какие части дерева сохранились и могут отрасти.

Обрезку начинайте с плодоносящих яблонь, а затем обрезайте грушу, вишню, сливу и в последнюю очередь - молодые деревья.

Снимайте обвязку со штамбов деревьев и, если известь смыта, повторите побелку известковым раствором (белить лучше после обрезки).

Как только растает снег, приступайте к обрезке кустов смородины и крыжовника (если, конечно, эта работа осенью не проводилась). Вырезайте больные, слабые, поломанные и старые ветви. У черной смородины вырежьте все ветви старше 4 лет, у крыжовника, красной и белой смородины - побеги 6-8 лет.

При обнаружении на кустах смородины побегов, зараженных почковыми клещами (с вздутыми почками), надо вырезать и сжечь их. Следует срезать также отмершие концы однолетних побегов крыжовника, пораженные американской мучнистой росой. Освободите подвязанные и пригнутые к земле ветки малины, вырежьте и удалите старые (сухие) и слабые молодые побеги, если осенью не успели сделать этого, остальные поднимите и подвяжите на шпалеры.

До распускания почек проведите опрыскивание в целях борьбы с вредителями и болезнями. Штамбы старых деревьев очистите от отмершей коры, мхов и лишайников, удалите корневую поросль вишни и сливы.

Как только растает снег, внесите в почву азотные удобрения (мочевину, селитру, птичий помет, коровяк и навозную жижу). Затем приступайте к обработке (рыхлению) почвы в приствольных кругах плодовых деревьев, вокруг кустов смородины, крыжовника и малины. После внесения удобрения и рыхления почву вокруг деревьев и кустов разровняйте граблями и мульчируйте - прикройте навозом, перегноем или торфом.

Участок земляники очистите от усов и старых листьев, внесите азотные удобрения, затем рыхлите почву вокруг растений, мульчируйте перегноем, торфом, соломистым навозом и т.д.

Приступайте к посадке плодовых деревьев и ягодных кустарников. В первую очередь проведите ремонт насаждений, удалите густо посаженные, слабые (безнадежные) и погибшие растения, замените их новыми.

Начинайте перепрививку плодовых деревьев (до сокодвижения) копулировкой, в расщеп и полурасщеп, в «боковой зарез». При необходимости проводите заживление ран от повреждений грызунами. На поврежденные места штамбов ставятся «мостики» — так прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4-5 мостиков-побегов с интервалом в 5-7 см по окружности.

Май

В первой декаде заканчивайте работы, не проведенные в апреле, - обрезку и формирование, посадку и пересадку плодовых деревьев и ягодных кустарников, прививку и перепрививку плодовых деревьев, обработку почвы в приствольных кругах с внесением органических и минеральных удобрений, мульчирование навозом, перегноем, торфом приствольных кругов.

В начале распускания почек (по зеленому конусу) яблони и груши против парши опрыскивайте бордоской жидкостью - проводите голубое опрыскивание (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). В то же время с плодоносящих деревьев стряхивайте на подстилку яблонного цветоеда и других долгоносиков, уничтожайте их.

Землянику в период обнажения бутонов, малину в начале распускания почек опрыскивайте раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) против малинно-земляничного долгоносика-цветоеда, малинного жука и малинной мухи. Сразу же после цветения смородину и крыжовник против огневки опрыскивайте раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды).

Через 7-8 дней после цветения кусты крыжовника, болеющие американской мучнистой росой, опрыскивайте раствором кальцинированной (бельевой) соды (50-60 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла или раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

В период массового цветения и завязывания плодов часто бывают заморозки и возвратные холода, от которых цветки и завязи могут погибнуть. К этому времени необходимо закончить все приготовления для борьбы с заморозками: подготовить дымовые кучи, нефтяные горелки, дымовые шашки.

Следите за прогнозами погоды во время цветения.

Ночью при падении температуры до 2°, не дожидаясь дальнейшего снижения ее, зажигайте дымовые кучи, шашки и нефтяные горелки. Часть горючего материала оставьте на случай повторных заморозков.

В борьбе с заморозками можно применять и опрыскивание деревьев и кустарников водой, а также полив приствольных кругов. Деревья опрыскивают водой в течение ночи несколько раз. Перед ожидающимися заморозками земляничные грядки следует укрыть матами, рогожами, камышом, соломой, бумагой и полиэтиленовой пленкой.

При благоприятных погодных условиях уже в третьей декаде мая заканчивается цветение, формируются завязи и начинается активный рост растений. В это время необходимо следить за влажностью почвы. При сухой погоде следует организовать полив для обеспечения нормального роста плодов и побегов. Неплохо в это время провести подкормку растений азотом, фосфором и калием из расчета 10-15 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв. м почвы.

В конце мая при обнаружении пилильщиков на кустах крыжовника, красной и белой смородины последние опрыскивайте раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды). Можно уничтожить этого вредителя ручным способом (при небольшом количестве кустов): постелить под кусты газету, мешковину и сильно трясти ветки, затем собрать насекомых и обварить кипятком.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь