Сад и огород / Сад. Общая информация


Летние работы в саду

 

Июнь

Помните, что все еще возможны заморозки, особенно на низинных местах. Тщательно наблюдайте за температурой и условиями погоды, чтобы вовремя принять меры борьбы с заморозками.

В этом месяце происходит бурный рост и развитие плодово-огодных культур и цветочно-декоративных растений. Плодовые деревья начинают закладывать плодовые почки — основу урожая будущего года. Поэтому все работы в саду должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для нормального роста и развития побегов, плодов и ягод и на защиту их от вредителей и болезней. Для этой цели нужно регулярно рыхлить почву, удалять сорняки вокруг кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, чтобы почва все время находилась в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Уничтожайте сорняки до цветения, не давая им осемениться. По мере появления удаляйте корневую и штамбовую поросль.

На участке земляники вырезайте появившиеся усы, оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. При появлении первых завязей под плодоносящие кусты земляники раскладывайте соломенную резку, ивовые прутики, доски, картон, пленку и другие материалы для предохранения ягод от загрязнения и загнивания. С этой же целью можно приподнять цветоносы на подставках с помощью шнурков. Если почва сухая, землянику нужно полить.

В начале июня накладывайте на штамбы плодоносящих яблонь и груш ловчие пояса для вылова гусениц плодожорки.

В это время можно провести ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2-3 плода. В июне все плодово-ягодные культуры нуждаются в воде и питательных веществах, поэтому поливайте и подкармливайте растения сразу же после цветения. Полив должен быть обильным, чтобы промочить почву на глубину не менее 50 см. Для подкормки используйте азотистые удобрения - навозную жижу, коровяк, птичий помет, мочевину и аммиачную селитру. Подкормку лучше совмещайте с поливом.

В начале месяца начинаются лет бабочек и яйцекладка яблонной плодожорки. Длительность лета бабочек - 20-30 дней. Главная задача садовода в этот период - уничтожить как можно больше бабочек яблонной плодожорки, не давать им откладывать яйца, отпугивать их пахучими веществами, ловить светоловушкой, электроловушкой, приманивать бродящим яблочным соком и уничтожать.

Через 12-15 дней после цветения яблонь опрыскивайте их раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) против яблонной плодожорки и других листогрызущих. Систематически осматривайте деревья и уничтожайте гнезда с гусеницами кольчатого шелкопряда, яблонной моли и других вредителей.

Во второй половине июня на кустах смородины и крыжовника соберите (ручным способом) поврежденные ягоды вместе с находящимися в них гусеницами огневки и уничтожьте их в кипящей воде. Сбор проводите 2-3 раза, начиная с появления первых признаков повреждения (покраснение и загнивание верхушек ягод). Через 15 дней после предыдущего проведите опрыскивание плодоносящих яблонь против листогрызущих вредителей и гусениц плодожорки хлорофосом (20 г на 10 л воды).

Для борьбы с тлями, медяницами, личинками пилильщиков младших возрастов и открыто живущими гусеницами опрыскивайте яблони, смородину и крыжовник раствором карбофоса (30 г на 10 л воды).

Против листогрызущих вредителей, гусениц плодожорки и тлей можно применять настои или отвары, приготовленные из различных растений: полыни, ботвы помидоров, красного стручкового перца, луковой шелухи, горчицы, выжимки из корней хрена и других народных средств.

Большой вред вишне и черешне наносят птицы. Надежная защита от них — покрытие деревьев сетками. Практикуют развешивание гирлянд из цветных лоскутков, отпугивающих трещоток.

В конце июня поспевают ранние сорта земляники. Для того чтобы ягоды не загрязнялись, междурядья мульчируют соломой, бумагой, синтетической пленкой.

В июне начинается опадание плодов, пораженных плодожоркой, которые необходимо ежедневно собирать, не оставляя на ночь, когда гусеницы выходят из плодов и уходят в почву. Необходимо собирать и падалицу, пораженную плодовой гнилью. Всю падалицу следует закапывать в почву на глубину до 50 см.

Июль

В это время у плодовых и ягодных растений продолжается усиленный рост побегов, плодов, формируются плодовые почки для урожая следующего года. Поэтому обеспечьте растения питанием и водой, подкармливайте их органическими (навозной жижей, коровяком, птичьим пометом) и минеральными азотно-калийными удобрениями. Подкормку совмещайте с обильным поливом и рыхлением почвы. Одновременно проводите внекорневую (через листья) подкормку путем опрыскивания деревьев раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Хорошо добавить к ней древесную золу (50-100 г на 10 л воды), содержащую калийное удобрение.

Опрыскивать растения надо рано утром или вечером. Днем опрыскивать можно только в пасмурную (но не дождливую) погоду.

У яблони заканчивается рост однолетних побегов. Чтобы этот процесс завершился своевременно и не начался второй рост побегов, необходимо ограничивать количество воды под деревьями: если в связи с сухой погодой нужен полив, то он должен быть умеренным.

В начале июля еще раз надо просмотреть кусты смородины и крыжовника, собрать и уничтожить ягоды, поврежденные гусеницами огневки.

Продолжайте работы в саду по уничтожению сорняков, рыхлению почвы в приствольных кругах, вокруг кустов и в междурядьях. Под ветви сильноурожайных деревьев следует устанавливать подпоры. При расщеплении и отломе ветвей сразу же прочно скрепляйте их, сблизив до первоначального положения.

Надо систематически, а еще лучше ежедневно собирать опавшие с деревьев плоды, непригодные к употреблению уничтожать, закапывая на глубину до 50 см.

Надо вести борьбу с тлей (по мере отрождения, особенно на молодых яблонях и кустах смородины), яблонной плодожоркой, пилильщиками второго поколения на смородине и крыжовнике и американской мучнистой росой на крыжовнике.

В период сбора ягод отмечайте высокоурожайные кусты земляники и получайте от них посадочный материал (усы). Одновременно отмечайте колышками и малоурожайные или бесплодные кусты, а после сбора ягод удаляйте их с грядки вместе с плетями (усами).

Ягоды земляники, пораженные серой гнилью, собирайте в отдельную посуду и закапывайте в землю. Подготовьте посадочный материал земляники: пришпиливайте усы (от высокоурожайных кустов) и присыпайте их влажной землей, чтобы они хорошо укоренились и развились.

На грядках земляники проводите послеуборочный уход за растениями - выпалывайте сорняки, удаляйте лишние усы, больные засохшие листья, рыхлите почву, вносите удобрения, обильно поливайте.

В третьей декаде месяца производите окулировку (летнюю прививку «спящим» глазком) дичков и ветвей кроны яблони и груши желаемыми сортами (вишню и сливу окулируйте на неделю раньше).

Подготовьте почву, внесите навоз, компост и фосфорно-калийные удобрения и приступайте к посадке земляники. Учтите, что июльская посадка на следующий год дает полный урожай ягод.

Июль — самый жаркий месяц, чреватый засухой, поэтому мы особо поговорим о том, как жара и засуха отражаются на состоянии обитателей сада, будут ли негативные последствия и что предпринять, можно ли ослабить их влияние на предстоящую перезимовку.

Засуха - это атмосферное явление, при высокой температуре характеризующееся большой сухостью воздуха и продолжительным периодом без дождей.

Почвенная засуха является, как правило, следствием атмосферной засухи. Обычно днем растение теряет до 20-25% влаги, содержащейся в нем, ее количество в растении снова восстанавливается ночью, с подачей воды корнями и уменьшением испарения листьями. К резкому увеличению испарения приводит атмосферная засуха, и если в почве недостаточно влаги, растение не успевает за ночь восстановить водный баланс, в результате начинается почвенная засуха.

Изначально запасы влаги в почве могут быть вполне достаточными, они обеспечивались с весны талой снеговой водой и последующими осадками. Но с прекращением дождей влажность почвы постепенно начинает зависеть от умения сохранить ее с помощью мульчирования и от возможности поливов, которые не всем бывают доступны из-за высыхания источников водообеспечения.

Почвенная и атмосферная засуха с середины лета вызывают мельчание и частичное осыпание плодов. Недостаток воды в основании плодоножки ускоряет образование отделительного слоя, а сухость воздуха, особенно в ветреную погоду, повышает испарение влаги листьями. В результате наступает критический момент, когда дерево в виде урожая вынуждено сбрасывать с себя непомерную «обузу», чтобы самому уцелеть в экстремальных условиях. Резкое сбрасывание урожая может быть даже в садах с поливом, если увлажнение лишь поверхностное или неравномерное.

Но все потери урожая можно считать мелочью по сравнению с общим угнетенным состоянием растений из-за почвенной засухи. Внешне оно проявляется в преждевременном окончании роста побегов, тусклой окраске, раннем пожелтении и опадении листьев. Но главное, из-за дефицита влаги происходят незримые негативные процессы развития: уменьшается поступление минеральных веществ от корней, нарушается продуктивность фотосинтеза, то есть образование органических веществ, необходимых для формирования урожая будущего года, предзимнего закаливания тканей и предстоящей перезимовки. Кроме того, сухость почвы усиливает ее промерзание и повреждение корней.

Конечно, многое будет зависеть от морозности предстоящей зимы, ведь после засушливого лета и осени опасность зимних повреждений всегда возрастает. Обобщая опыт многих плодоводов, Л. Симиренко писал в начале прошлого века: «...если сад входит в зиму с сухой почвой, ему грозит беда».

Почвенная засуха начинается с верхних горизонтов, поэтому от нее больше страдают растения с неглубоким залеганием корней - некоторые ягодные и декоративные кустарники, а особенно жимолость. Ее надо спасать в первую очередь. Наиболее глубоко уходят в землю корни груши, а затем в убывающей последовательности - яблони, сливы и вишни. Но многое зависит от подвоя и особенностей корней. Деревья груши на обычном семенном подвое чувствуют себя так, как будто и нет никакой почвенной засухи.

Надо ли поливать сад, если прошли дожди? Это зависит от степени увлажнения почвы, которую можно определить простым способом. Надо выкопать ямку глубиной 30-40 см на уровне проекции кроны, где располагается основная масса всасывающих корней. Со дна ямки возьмите пригоршню почвы и сильно сожмите ее в ладони, а затем разожмите пальцы. Если при этом образовался цельный, не рассыпающийся комок, то влажность почвы достаточная. Если комок рассыпается, то влаги в почве мало и необходим полив. Но, как правило, и без всякого сжимания на почвенном срезе хорошо видна разница между увлажненным верхним слоем (он более темный от воды) и сухим нижним. Поэтому поливать надо обязательно до полного промачивания всей глубины расположения корней по ширине кроны.

Внесение фосфорных и калийных удобрений для повышения зимостойкости в условиях засухи может оказаться рискованным. Во-первых, в сухой земле они не действуют. Но при внезапных дождях без предварительного увлажнения почвы их концентрация повышается и может вызвать ожог ослабленных корней. Поэтому без предварительных поливов подкормки лучше не проводить.

Из профилактических мероприятий для предотвращения почвенной засухи важно сохранение естественных запасов почвенной влаги. Любыми способами надо задерживать снег, а затем и снеговую воду, не давая ей убежать с участка ручейком. В Средней полосе даже зимних и весенних осадков может быть достаточно для нормальной жизнедеятельности растений, но при условии обязательного мульчирования поверхности почвы. Толстый рыхлый слой органической мульчи в зоне корнеобитания деревьев и кустарников необходимо сохранить и в зимний период, так как он будет препятствовать промерзанию почвы. Это позволит корням еще долгое время (до устойчивых морозов) поглощать воду и подавать ее в ствол.

Обильные дожди после продолжительной засухи могут вызвать растрескивание коры у саженцев и молодых деревьев, особенно если погода в начале осени еще теплая. Это связано с тем, что камбий резко активизируется и начинает откладывать новые слои древесины, в результате чего происходит натяжение коры с последующим ее растрескиванием на стволах, причем с любой стороны. Тем, кто выращивает саженцы, надо предвидеть это и стараться поддерживать равномерное увлажнение почвы. А покупателям саженцев стоит внимательно осматривать стволики, в том числе весной. При появлении трещин у растущего деревца забинтуйте место растрескивания пеньковым или бумажным шпагатом (но не пленкой), чтобы прижать кору и защитить рану от высыхания и инфицирования. В последующем, после ее зарастания, «лечебную» обвязку надо снять, чтобы она не врезалась в стволик.

Август

В это время в саду продолжайте работу по уходу за насаждениями и боритесь с сорняками и вредителями. В случае засушливой погоды растения поливайте, обеспечивая равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Но надо иметь в виду, что обильный полив яблони перед сбором урожая может вызвать опадение плодов.

Проверяйте правильность установки подпор под сильноплодоносящие деревья и в случае надобности подправляйте или устанавливайте дополнительные подпоры.

Идет сбор ягод малины, смородины, крыжовника. Ягоды малины, зараженные личинками малинного жука, крыжовника мучнистой росой, собирайте отдельно. Продолжайте посадку земляники.

На плодоносящих участках земляники проводите послеуборочные работы: удаляйте усы, пропалывайте сорняки, вносите удобрения, обрабатывайте почву, поливайте и мульчируйте ее перегноем, навозом, торфом. Если земляника не была посажена в мае, ее посадку можно провести до 20 августа. Обработанные плодоносящие насаждения земляники в конце августа - начале сентября подкармливают минеральными удобрениями в жидком виде (40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 10 г мочевины на 10 л воды). Подкормку лучше вносить после дождя или полива, с последующим рыхлением почвы. Вслед за сбором урожая малины проводят обрезку ее и сжигание всех вырезанных побегов.

Если не успели окулировать дички и деревья в конце июля, проводите окулировку в первых числах августа, а не прижившиеся глазки окулируйте повторно. Через 16-18 дней после окулировки повязку ослабьте, а через месяц - снимите совсем, чтобы глазки прошли закалку.

Систематически собирайте падалицу и в зависимости от размера и качества плодов используйте ее для переработки (сушки, варки повидла, пюре).

Проверяйте ловчие и липкие пояса, истребляйте находящихся в них вредителей. Уничтожайте яйцекладки непарного шелкопряда и других бабочек.

По мере необходимости против тлей, медяниц, гусениц, бабочек, личинок, пилильщиков, а также других листогрызущих вредителей неплодоносящие деревья, кусты смородины и крыжовника (после сбора ягод) опрыскивайте табачным настоем или карбофосом (20-30 г на 10 л воды).

Освободившиеся из-под ветвей подпоры после съема плодов укладывайте на хранение.

Тем, кто вновь собирается сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, надо составить план размещения растений на участке, подготовить почву, выкопать посадочные ямы и позаботиться о приобретении посадочного материала.

В это же время надо усилить истребительную борьбу против тли, так как в конце августа она начнет кладку зимних яиц. Борьба с яйцами тли затруднительна, а потому легче уничтожить этого вредителя до яйцекладки.

В августе осуществляют также дезинфекцию плодохранилищ и всей тары. Погреба, сараи окуривают, сжигая серу (100 г серы на 10 кв. м помещения).

После сжигания серы помещения плотно закрывают на 24 ч. Затем проводят побелку стен, потолков, стеллажей раствором свежегашеной извести (2,5 кг извести на 10 л воды). Помещение снова закрывают на 24 ч., после чего хорошо проветривают в течение нескольких дней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь