Сад и огород / Сад. Общая информация


Омоложение плодовых деревьев

 

Деревья - они как люди: с возрастом приходит опыт, а сил, к сожалению, становится меньше. И плодов они дают меньше, и не такие они (плоды) хорошие, как когда-то... Но жировые побеги как лезли, так и лезут. Значит, корневая система еще ого-го. Значит, надо не переживать, а помочь любимому дереву обрести вторую молодость. Для этого ранней весной, до начала распускания почек, на омолаживаемом дереве надо удалить все без исключения тощие, засыхающие, больные и просто лишние сучья и побеги. Затем всю оставшуюся крону укорачивают, причем каждый сук и побег срезают до здоровой древесины на одну треть, на половину и даже на большую часть его длины.

Основные сучья срезают над ростовым побегом или боковой здоровой веткой, имеющей желательное направление. Если сук начал отмирать, а у его нижнего основания имеются волчки, то срез делают на какой-либо один из них. Верхушку волчка обрезают на подходящую почку.

Омоложение плодовых деревьев — довольно болезненная операция, нарушающая нормальный ход жизни растения. Поэтому делается она часто не в один год, а в два-три года. В таком случае омоложение начинают с верхушки кроны. Верхние сучья и ветви укорачивают сильнее — на две трети или на три пятых их общей длины, средние — на половину или на две пятых, а нижние - на одну треть.

После омоложения начинается энергичный и обильный рост новых побегов. В июле из них можно выбрать наиболее сильные и хорошо расположенные, а остальные удалить. Благодаря этому оставшиеся побеги получают лучшие условия для роста и развития. Через 3-4 года дерево обрастет молодой кроной и начнет давать хороший урожай.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь