Сад и огород / Сад. Общая информация


Реанимация повреждённых садовых деревьев

 

Прочистка кроны

Вам досталось в наследство хорошее, но неухоженное дерево? Значит, надо по всем правилам обрезки провести прочистку кроны. Если крона запущена слишком сильно, то распределите работу на две весны. В первый год удалите весь сушняк и только примерно половину поврежденных и трущихся друг о друга сучьев, лишних, затеняющих ветвей и слабых, вытянутых побегов. И завершите обрезку только на следующий год.

Вырезанную сушь и срезанные побеги без промедления вынесите из сада, чтобы устранить возможность распространения болезней и вредителей. Осенью надо очистить весь ствол и толстые сучья, после чего очищенные места покрыть раствором извести с добавлением 2%-ного креолина или 5%-ного нафталина.

Лечение ран, трещин, морозобоин, раковых наростов

Все больные места надо тщательно расчистить (наросты срезают) острым садовым ножом и стамеской до здоровой древесины и продезинфицировать 5-8%-ным раствором железного купороса, после чего покрыть садовой замазкой и завязать мешковиной. Раковые раны расчищают особенно тщательно и дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса.

Инструмент, которым расчищались такие раны, перед использованием на другом дереве нужно обязательно прокипятить в воде.

Дупла расчищаются ножом и стамеской до здоровой древесины, дезинфицируются 5-8%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором медного купороса. Затем их заделывают (пломбируют) свежеприготовленной смесью из 3-5 частей речного песка и 1 части цемента, разведенных в воде. Дупло заделывается до уровня древесинного (камбиального) кольца, но не выше его. Поверхность обмазки два-три раза смачивают водой.

Вместо цемента можно залить дупло смесью 1 части теплого асфальта с 5-6 частями опилок. Если дупло слишком велико, его после прочистки заполняют кирпичным щебнем и заливают раствором извести и глины, а после просушки сверху цементируют или покрывают асфальтом.

Заделывать дупла лучше осенью.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь