Сад и огород / Сад. Общая информация


Полезно знать…

 

...корни не имеют органического покоя, и надобности в нем не испытывают? Их рост продолжается до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже -1...-2˚.

...особенно большое влияние на развитие корней оказывают осенние поливы и своевременное внесение нужных удобрений? Поэтому перед осенней волной роста корней очень полезно внести под садовые культуры не только фосфорные и калийные удобрения, но и азотные, примерно третью часть их нормы за год.

...деревья, растущие вблизи теплотрасс, часто значительно лучше развиты, чем другие, растущие несколько в стороне?

...весной первыми на потепление отзываются корни? Они хорошо растут уже при температуре 7-10°. Ко времени распускания почек корней должно быть столько, чтобы обеспечить надземную систему питательным раствором.

...общий диаметр корневой системы плодовых деревьев в полтора-два раза превышает проекцию кроны?

...почти целый месяц весной дерево живет, расходуя свои прошлогодние запасы? Благодаря этому набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. Однако, если запасы не велики, а точек роста слишком много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей, а с ними и почек, удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится, и рост их станет интенсивней.

...формирование цветочных почек зависит от повышения концентрации клеточного сока? Активизировать этот процесс можно внесением минеральных удобрений. Ускоряет формирование цветочных почек и опрыскивание кроны слабым раствором мочевины. Но в избыточном количестве азот тормозит их образование. Чтобы посодействовать закладке цветочных почек и улучшению работы листьев, подчас бывает достаточно поднять влажность воздуха поливом, а лучше - дождеванием.

...чтобы плоды были нормального, среднего размера, типичного вкуса и окраса, на один плод должно работать определенное количество листьев? У каждого сорта это количество свое и каждый год меняется в зависимости от погоды, тепла, света и влаги. У мелкоплодных сортов вроде китаек, ранеток на одно яблоко достаточно 5-8 листьев. У Антоновки, Апорта, Богатыря — 50-60. У крупноплодных сортов — как минимум в полтора раза больше.

...теневые плоды пахнут слабее, чем солнечные? При более высоких дозах азота летучих веществ образуется больше, но плоды созревают медленнее, поэтому положительного эффекта не получается. Калий хорошо действует на вкусовые качества и аромат плодов, фосфор тоже усиливает образование летучих веществ, нехватка магния делает плоды менее душистыми.

...половина всех поступивших за сезон азота, фосфора, калия и других элементов осенью отчуждается с листопадом? Еще от четверти до трети питательных веществ отчуждается с урожаем. Если все эти питательные вещества каждый год уходят из почвы, то она, в конце концов, перестанет быть плодородной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь