Сад и огород / Яблони и Груши


Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая

 

Никогда не сажайте яблоню на то место, где уже росла и состарилась другая яблоня. На месте старого яблоневого сада нельзя вырастить новый яблоневый сад. Мало пользы и от подсаживания молодых яблонь в старый сад. В большей или меньшей степени это же относится и к другим плодовым деревьям. Причина тому - утомление почвы, которое наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одной и той же плодовой, овощной или полевой культуры.

Так что же вызывает утомление почвы? Во-первых, нарушение биологического равновесия в почве вследствие преимущественного развития определенных видов микроорганизмов. Неизбежно происходит общее обеднение почвы, уменьшение содержания микроэлементов, особенно бора и молибдена, накопление нематод и патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание!

Нематоды - это мелкие, не более 2 мм, круглые черви, которые поселяются во влажной среде: в почве, на растениях или внутри них. Поражают различные ткани растений: семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, прокалывая их ткани стилетом и вводя туда пищеварительные ферменты, нарушающие нормальное функционирование пораженных органов. В результате происходит угнетение роста и развития растений, искривляется и деформируется стебель, усыхают почки. Внешне зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образоваться галлы. Из-за скрытного образа жизни и очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, только когда растение уже довольно сильно пострадало. Патоген (от греческого — «страдание» и — «порождающий») — любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии и прочее), способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа.

И главное — корни большинства растений отравляют вокруг себя почву и поэтому вынуждены распространяться дальше, хотя питательных веществ вполне достаточно. Точно так же растения разрастаются от точки посадки, образуя иногда проплешины в центре.

Корни яблони и груши (особенно отмирающие) выделяют флоризин и другие вещества, которые угнетают молодые саженцы, замедляют прорастание опавших семян и угнетают выращиваемые в междурядьях овощные культуры (редис, кресс-салат). Размер такой зоны обычно ограничен периметром кроны. Чтобы угнетающие вещества быстрее разлагались, следует сделать глубокую перевалку почвы (до 70 см) с удалением корней и внесением удобрений и органики, потом не менее 5 лет выращивать пропашные культуры. При ремонте сада заполните посадочную яму свежей землей.

Смените культуру: на место выкорчеванной старой яблони посадите вишню или сливу (косточковые), в крайнем случае, грушу. Если нельзя сменить культуру, смените подвой — для яблони используйте яблоню Сиверса, для груши — айву. И все же самое лучшее решение — заложить молодой сад на новом месте.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь