Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Вредители семечковых культур

 

Заболонник плодовый — черный блестящий жук с длиной тела до 4 мм. Самки прогрызают кору и делают под ней продольные ходы, по обе стороны которых откладывают по одному яйцу. Одна самка может отложить до 100 яиц. Личинки выгрызают поперечные ходы, зимуют под корой, весной окукливаются. Отродившиеся жуки в мае прогрызают в коре отверстия и выходят наружу. Лет жуков начинается в конце цветения плодовых культур и длится 3-4 недели. Пораженные части растений усыхают.

Заболонник морщинистый - черный жук длиной до 2,5 мм. Размножается как заболонник плодовый. На коре пораженных им веток и стволов появляется множество круглых отверстий диаметром около 2 мм. Слабые деревья, поврежденные вредителем, быстро засыхают.

Короед западный непарный - красновато-бурый жук. Самки длиной до 3,5 мм, самцы — до 2 мм. Зимуют под корой, весной спариваются и откладывают яйца в древесину стволов и ветвей. В течение года развивается одно поколение, но жуки после откладывания яиц не погибают и могут вторично откладывать яйца. Этот вид короеда опасен тем, что повреждает совершенно здоровые деревья и семечковых, и косточковых культур.

Из других стволовых вредителей наиболее распространены златка узкотелая грушевая, малый кленовый усач, усачик фруктовый, скрипун мраморный, древесница въедливая, древоточец пахучий, стеклянница яблоневая.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев в саду инсектицидами после окончания цветения яблонь (во время лета жуков).

Щитовка яблоневая запятовидная. Тело самки покрыто сверху щитком запятовидно-продолговатой формы длиной 3-4 мм. Цвет щитка коричнево-бурый, под цвет коры дерева, на котором щитовки питаются.

Самец крылатый, красновато-серого цвета, с удлиненным телом. Самка откладывает яйца под свой щиток, там же они зимуют, а весной, в период окончания цветения яблони, отрождаются желтовато-белые личинки-бродяжки и расползаются по веткам. Присосавшись к коре, личинки быстро растут, покрываются щитком, утрачивают способность передвигаться. К концу июля - началу августа их развитие заканчивается, самки откладывают яйца и погибают.

Меры борьбы. Ежегодная весенняя очистка стволов от верхнего отмершего слоя коры, своевременное прореживание кроны и сжигание сухих ветвей. Опрыскивание деревьев инсектицидами сразу после цветения при массовом появлении личинок-бродяжек.

Цветоед яблонный. Буровато-коричневый жук-долгоносик длиной до 4,5 мм. Ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает 6°, жуки выходят из мест зимовки, залезают на ветви и начинают питаться почками, из которых при этом выделяется сок. В период обнажения бутонов самки откладывают в каждый бутон по одному яйцу, из него отрождается личинка, которая питается и окукливается внутри бутона. Лепестки от их экскрементов склеиваются, бутон буреет и засыхает. Одна самка откладывает от 30 до 100 яиц. Молодые жуки прогрызают отверстия и выходят из сухих бутонов, питаются молодыми листьями, в июле прячутся под кору, а осенью уходят в места зимовки - в дупла, щели, под опавшую листву. Повреждают как яблоню, так и грушу.

Меры борьбы. Весной, до распускания почек, — опрыскивание деревьев инсектицидами. Накладывание ловчих поясов, смоченных растворами инсектицидов. Жуков стряхивают с кроны дерева на разложенную пленку и уничтожают.

Тля зеленая яблонная. Мелкие насекомые зеленого цвета около 2 мм длиной. Зимуют в стадии яйца, весной отрождаются, скапливаются на верхушках почек, питаясь соком растений. При распускании листьев переходят на их нижнюю сторону и зеленые побеги. Листья скручиваются, побеги деформируются, при большой численности вредителей усыхают. За лето развивается до 15 поколений тли.

Меры борьбы. В начале распускания почек и во время вегетации проводят опрыскивание деревьев инсектицидами. Во время вегетации можно также использовать при обработке молодых деревьев опрыскивание раствором хозяйственного мыла (200-300 г на 10 л воды). Заселенные тлей верхушки молодых побегов промывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением 0,5%-ного раствора мыла. Из растительных растворов используют настои махорки, табака, тысячелистника обыкновенного, отвар стручкового перца или других растений с сильным запахом.

Тля зеленая персиковая, или оранжерейная. Зимует в стадии яйца на персиковых и многих других плодовых деревьях, весной питается соком почек и листьев. Во втором поколении перелетает на декоративные, цветочные и овощные культуры, осенью возвращается на плодовые, где и откладывает зимующие яйца. Повреждает комнатные и оранжерейные растения круглый год.

Меры борьбы. Такие же, как предыдущие.

Тля серая яблонная, или красногалловая. Высасывает сок из почек и листьев, листья утолщаются, заворачиваются внутрь и приобретают розоватый или вишнево-красный оттенок. Поврежденные листья засыхают и опадают. На поврежденных плодах появляются красные пятна.

Меры борьбы. Летом при появлении первых симптомов повреждения деревья опрыскивают инсектицидами.

Плодожорки

Плодожорка яблонная - темно-серая бабочка с размахом крыльев 18-20 мм. Массовый лет наблюдается через 20-25 дней после цветения яблонь. Самки откладывают яйца на поверхности листьев или плодов по одному. Отрождение гусениц совпадает с цветением белой акации, что может служить сигналом для опрыскивания сада. Гусеницы окукливаются в углублениях коры яблони, в развилках ветвей, под комьями земли. В Ленинградской области, например, развивается одно поколение вредителей, в Московской - два, южнее - три. Распространена плодожорка повсеместно, повреждает плоды практически всех семечковых и косточковых культур.

Плодожорка грушевая внешне очень похожа на плодожорку яблонную и отличается только цветом овального пятна на вершине переднего крыла. Гусеницы вгрызаются в плод, выедают семена, не оставляя красно-бурых экскрементов, в отличие от плодожорки яблонной. Для полного развития каждой гусенице хватает одного плода. Гусеницы зимуют в коконах в почве под опавшими листьями.

Обыкновенная грушевая медяница

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев инсектицидами. Первое — через три недели после цветения яблонь, второе и третье — с интервалом 12-14 дней после предыдущего. Сбор падалицы осенью, зачистка верхнего слоя коры штамбов, сбор листьев и глубокая перекопка почвы.

Минеры листьев

Гусеница моли яблонной краевой — охряно-желтая, со светло-коричневой головой. Питается на яблоне и айве. На листьях появляются коричнево-красные мины неправильной формы, прилегающие к жилке и заполненные комочками черных экскрементов.

У моли боярышниковой кругоминирующей куколки и бабочки зимующие. Лет бабочек наблюдается после распускания листьев. Каждая самка откладывает до 80 яиц, из которых отрождаются личинки. Во время питания под эпидермисом листа личинки образуют круглые бледно-зеленые мины диаметром до 8 мм. Со временем ткани темнеют и сохнут, а сквозь кожицу просвечивают точечные экскременты в виде концентрических кругов.

Яблонная моль-пестрянка — маленькая бабочка, которая повреждает листья и семечковых, и косточковых культур. На нижней стороне листа гусеница образует овальную мину в виде бурой пленки, количество мин на одном листе может доходить до десяти. Впоследствии мины подсыхают и листья деформируются.

Меры борьбы. Такие же, как против плодожорок.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь