Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Болезни семечковых культур

 

Если вы внимательный садовод, то, конечно же, обратили внимание на то, что разные деревья болеют по-разному. Другими словами, губительная для яблони болезнь может быть не опасна для сливы. Не зря ведь деревья разделяют на семечковые и косточковые. У яблонь и груш, да и у айвы общими являются не только семечки внутри, но и болезни.

Мороз и солнце, день чудесный — только в стихах. А вот у семечковых культур под воздействием мороза часто повреждаются кора, камбий, древесина ствола, появляются морозобойные трещины на штамбе и скелетных ветвях.

Морозобойные трещины — результат неравномерного сжатия наружных и внутренних слоев древесины при резком понижении температуры вследствие плохой теплопроводности дерева. Из-за неравномерного сжатия происходит разрыв наружных частей ствола в продольном направлении. Чаще всего морозобойные трещины захватывают только кору, но нередко могут доходить до глубоких слоев.

Отлуп образуется при внезапном повышении температуры после сильных морозов. В этом случае наружные слои ствола расширяются сильнее, чем внутренние, и происходит отрыв коры от древесины. Отлупные трещины кольцом охватывают ствол дерева и могут распространяться на несколько метров по длине ствола, что ослабляет деревья и способствует их гибели.

Колебания температуры осенью, зимой и особенно ранней весной могут вызывать солнечно-морозные ожоги. Ожог обычно возникает после сильного нагревания коры солнцем. Наблюдаются такого рода повреждения на наиболее крупных ветвях й стволах с южной или юго-западной стороны.

В зоне повреждения солнечно-морозным ожогом кора ствола и ветвей темнеет, подсыхает и отпадает, а обнажившаяся древесина остается незащищенной от неблагоприятных воздействий. Нередко такие ожоги переходят постепенно в раковую опухоль неинфекционной природы - морозобойный рак.

Повреждения штамбов и дупла зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-ным медным купоросом, замазывают масляной краской на натуральной олифе. Большие раны после этого замазывают смесью коровяка и глины (1:1) или цементируют.

Меры профилактики. Для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов рекомендуют белить стволы и скелетйые ветви деревьев побелкой садовой или 20%-ным известковым молоком осенью и весной, а молодые деревья — обвязывать на зи)му еловым лапником, осокой, плотной бумагой.

Лишайники и мхи. Поселяясь на коре плодовых деревьев, лишайники нарушают ее целостность, а через повреждения под кору проникают грибы и бактерии. В слоевищах лишайниюов скапливается влага от дождей и рос, высокая влажность и затененность создают условия для появления грибной инфекции. В лишайниках могут зимовать и вредные насекомые, которые не только сами повреждают деревья, но и переносят грибные и бактгериальные инфекции.

Меры профилактики. Необходимо постоянно зачищать штамбы и скелетные ветви, удалять мхи и лишайники. Для профилактики можно проводить опрыскивание 3%-ным железным купоросом.

Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры. Если на поверхности коры вы обнаружили многочисленные выпуклые пикниды (плодовые тела гриба), значит, налицо наиболее характерный признак цитоспороза. На границе участков больной и здоровой коры часто образуется трещина, при этом кора не чернеет,* не отслаивается и сохраняет красно-коричневую окраску. Особенно заметным становится массовое усыхание молодых деревьев весной, до распускания почек или во время цветения. Ослабленные деревья, естественно, поражаются сильнее.

Меры профилактики. Удаление и сжигание засохших ветвей поможет избавиться от цитоспороза, но только в ранней стадии, пока гриб еще не проник в камбий и древесину. Для профилактики же необходимо проводить опрыскивание плодовых деревьев бордоской смесью или ее заменителями.

Гребенщик вызывает гниль древесины. На усыхающих ветвях и стволах поселяется гриб-возбудитель. Плодовое тело гриба имеет вид кожистой тонкой шляпки серовато-белого цвета, боком прикрепленной к ветви или штамбу.

Меры профилактики. Для профилактики нужно удалять засохшие ветви, дезинфицируя срезы 3%-ным медным купоросом, и обязательно проводить ежегодную зачистку коры и побелку деревьев.

Меры борьбы. При обнаружении на дереве гребенщика необходимо немедленно срезать и сжечь плодовое тело гриба.

Черный рак плодовых. Как правило, начинается черный рак в развилках скелетных ветвей. Сначала образуются красновато-бурые вдавленные пятна, которые затем темнеют. Следом на коре появляются многочисленные черные пикниды, от чего кора становится бугристой, со временем растрескивается, отслаивается и отмирает. На листьях и плодах появляются похожие на черную гниль темно-бурые пятна. Деревья с пораженным штамбом усыхают за 1-2 года с момента появления первых симптомов. На груше поражение коры выглядит несколько иначе: трещины по краю глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными трещинами и легко крошится.

Меры профилактики. Не допустить черный рак может только высокий уровень агротехники, защита от солнечно-морозных ожогов, обязательные опрыскивания деревьев медьсодержащими препаратами до распускания почек.

Меры борьбы. Если же избежать болезни не удалось, то нужно удалить и сжечь сильно пораженные деревья или отдельные ветви. Необходимо провести зачистку пораженной коры, дезинфекцию 1%-ным медным купоросом и обмазать ее масляной краской, приготовленной на натуральной олифе.

Обыкновенный, или европейский рак яблони. При этой болезни характерно образование на коре глубоких ран с разросшимся по краю в виде наплыва каллюсом. На стволах наблюдается открытая форма рака, на ветвях — закрытая, при которой наплывы срастаются, а между ними образуется небольшая щель. При активном росте дерева щель раскрывается и образуется глубокая язва, приводящая к быстрому усыханию древесины. Даже если за лето рана и затягивается каллюсом, то зимние морозы разрушают ткани наплывов и язвы постоянно увеличиваются, что приводит к полному усыханию деревьев. На пораженных участках появляются темно-красные бугорки со спорами, выходящими в течение лета и заражающими соседние ветви и другие деревья. Для яблони и айвы характерны обе формы заболевания - открытая и закрытая, для груши — только открытая.

Меры профилактики. Профилактические работы и меры борьбы с этим раком такие же, как и с черным раком.

Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры. Болезнь проявляет себя весной, когда почки начинают буреть и впоследствии отмирают. То же происходит и с прилежащей к зараженным почкам корой, а листья и молодые побеги чернеют. С края листа начинают проявляться пятна: на груше - черные, на яблоне - коричневые. Ветви, пораженные бактериальным раком, местами набухают, на штамбах появляются вздутия в виде мягких волдырей, которые со временем растрескиваются. Пораженная кора отслаивается и задирается кверху. Иногда на штамбах и скелетных ветвях образуются вдавленные овальные пятна с розоватым оттенком, имеющие фиолетово-вишневую кайму по краю. Древесина загнивает и приобретает прелый запах, часто из трещин вытекает жидкость. Отдельные ветви усыхают, дерево может погибнуть.

Меры профилактики. Постоянные опрыскивания плодовых деревьев 1%-ной бордоской жидкостью ограничивают распространение бактериального рака, но не гарантируют полной защиты.

Меры борьбы. В случае заболевания нужно провести обрезку пораженных ветвей с захватом здоровой ткани, дезинфекцию срезов 17%-ным медным купоросом и замазывание их масляной краской на натуральной олифе.

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей. Деформированные листья светло-желтой окраски и начинающие усыхать кончики побегов и листьев — сигнал о том, что дерево болеет. На пораженных ветвях образуются спороношения - многочисленные красные бугорки, споры которых заражают соседние растения. Часто заражение начинается от кустов красной смородины.

Меры профилактики. Для профилактики деревья нужно опрыскивать медьсодержащими препаратами. А уже пораженные побеги следует своевременно удалять и сжигать.

Монилиоз яблони и груши. Болезнь проявляется в двух формах - в виде монилиального ожога и в виде плодовой гнили.

При монилиальном ожоге наблюдается побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек, кольчаток. Листья буреют и засыхают, но не опадают. На пораженных тканях развивается грибница со спорами. Монилиальный ожог наиболее опасен влажной, затяжной весной. У айвы на листьях появляются коричневые или почти черные пятна с серым войлочным налетом.

Плодовая гниль распространена повсеместно, проявляется и на семечковых, и на косточковых культурах, уничтожая значительную часть урожая. На поверхности гнилых участков плодов образуются многочисленные серые подушечки. С этих подушечек вызревшие споры распространяются как ветром, так и насекомыми. Очень часто зараженные плоды превращаются в мумии, чернеют и остаются висеть на ветвях, становясь, таким образом, источником первичной инфекции.

Меры борьбы. Бороться с плодовой гнилью надо, не только удаляя и уничтожая пораженные ветви, но и собирая как падалицу, так и пораженные плоды с деревьев. При распространении монилиального ожога проводят трехкратное опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или оксихлоридом меди. Первый раз в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения, и третий раз — через 10-12 дней после второго опрыскивания.

Парша яблони и груши. Это, пожалуй, самая известная болезнь плодовых, симптомы которой так же известны, как и просты. Листья покрываются пятнами, желтеют, массово опадают. Мало того, что деревья становятся попросту некрасивыми, снижается их зимостойкость. А плоды полностью утрачивают товарные качества и становятся непригодными к употреблению. Паршу характеризуют темно-зеленые бархатистые пятна, которые у яблони расположены на верхней стороне листьев, а у груши — на нижней, со временем пятна темнеют и становятся черными. При сильном поражении плодов урожайность яблони снижается на 50-80%.

Меры борьбы. Бороться с паршой можно только опрыскивая деревья ранней весной такими препаратами, как бордоская жидкость, оксихлорид меди. Ну и кроме того, нужно собирать и компостировать пораженные листья.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз. При поражении филлостиктозом на листьях яблони появляются пятна либо округлые (или угловатые), светло-желтые, без ободка, до 6 мм в диаметре, либо темно-желтые, угловатые, крупные, с коричневым ободком. На груше бурая пятнистость проявляется в бурых, округлых или неправильной формы, сливающихся пятнах. На айве образуются коричневые округлые пятна.

Меры профилактики. Противостоять болезни можно с помощью опрыскивания деревьев 1%-ной бордоской жидкостью, как только начнут распускаться почки.

Ржавчина листьев. На листьях яблони образуются оранжево-красноватые округлые пятна с мелкими черными точками, а с нижней стороны листа формируются конусовидные выросты — эции. На груше появляются округлые оранжево-красные пятна с малиновым окаймлением или малиновые пятна без окаймления. На айве с верхней стороны листьев образуются подушковидные оранжево-красные пятна с черными точками.

Меры профилактики. Для профилактики необходимо ранней весной провести зачистку пораженных побегов и продезинфицировать их 5%-ным медным купоросом. Кроме того, нужно опрыскать деревья 1%-ной бордоской жидкостью до цветения и сразу после него.

Каменистость плода груши. Типичный признак этого вирусного заболевания — образование в мякоти плода скоплений твердых безвкусных клеток. Больные плоды мельчают и принимают уродливую форму. На листьях появляется хлороз, наблюдается пожелтение жилок, а на коре ветвей образуются трещины.

Вирусная каменистость обычно передается через прививку и некачественный посадочный материал, поэтому черенки для прививки надо брать только со здоровых деревьев.

Меры борьбы. Сильно пораженные каменистостью плодов деревья выкорчевывают и сжигают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь