Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Болезни и вредители ягодников

 

На смородине и крыжовнике интенсивно развиваются крыжовниковая огневка, разные виды тлей, в том числе листовая галловая (сильно вредит красной и белой смородине), стеклянница, листовертки, пилильщики (на крыжовнике — листовые, на смородине — листовые и ягодный). Немалый ущерб наносят пяденицы, паутинные (особенно в жаркие, сухие годы) и почковые клещи (в основном на черной и красной смородине, если весной не вырезали поврежденные ветви или не раскорчевали сильно заселенные кусты).

Клещ смородиновый, почковый. Черной смородине серьезный урон причиняют листовая и побеговая галлицы. Наиболее опасна на этих культурах такая болезнь, как американская мучнистая роса, поражающая все наземные зеленые молодые органы, в том числе и ягоды. В отдельные годы могут причинить значительный вред листовые пятнистости (антракноз и септориоз), а также столбчатая ржавчина. Против скрытноживущих вредителей смородины (почковые клещи, стеклянница, побеговая галлица) обработка инсектоакарицидами не всегда дает желаемый эффект. Их необходимо дополнять агротехническими мерами в течение всей вегетации, включая вырезку и удаление поврежденных побегов и ветвей.

Обратите внимание!

Инсектоакарициды — это химические или биологические препараты, которые предназначены для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Проще говоря — средства от насекомых. По характеру воздействия на организм паразита средства делят на: контактные, которые проникают в организм паразита через хитиновый покров; кишечные, которые вызывают гибель насекомого при попадании яда вместе с пищей; системные, циркулирующие по сосудистой системе растения и губящие паразитов; фумигантные, проникающие в организм паразитов через органы дыхания; контактно-системные.

В борьбе с побеговой галлицей необходимо в течение лета регулярно срезать и уничтожать поврежденные побеги до ухода личинок в почву. Против вредителей смородины и крыжовника (насекомых и клещей) можно обрабатывать растения инсектоакарицидами. Следует строго следить за соблюдением гигиенических норм и сроками годности применяемых препаратов.

На землянике можно обнаружить повреждения нематодами (листовыми, почковыми и стеблевой), очень опасным скрытно-живущим вредителем земляники садовой — земляничным (прозрачным) клещом, а также паутинными клещами. Встречаются на этой культуре долгоносики, блошки, листовертки, пилильщики и другие вредители. Однако численность их очень редко превышает порог экономической вредоносности, особенно если против указанных вредителей проведена обработка до цветения растений и не требуется применение пестицидов.

Из болезней в начале лета интенсивно развиваются, особенно в дождливую, влажную погоду, серая гниль, мучнистая роса, в отдельные годы — бурая и белая пятнистости листьев.

В борьбе с нематодами и земляничным клещом необходимо выкопать и уничтожить и поврежденные, и два соседних с ними в ряду растения, что поможет ликвидировать источник заражения. В борьбе с клещами (земляничным и паутинным) в этот период можно выпустить на посадки хищных клещей неосейулюс и фитосейулюс (последний - только против паутинных клещей), которых разводят в биолабораториях. Норма расхода при слабой и средней степени повреждения — 10-20 особей на куст. Выпуск хищников можно повторить в июле (с интервалом 20-30 дней).

В борьбе с серой гнилью эффективно мульчирование почвы чистой резаной соломой (в конце массового цветения или сразу после цветения) или черной пленкой, которая подавляет также сорную растительность. Необходимо своевременно собирать в отдельную тару пораженные ягоды, в том числе и зеленые, и уничтожать их.

Пестициды против вредителей и болезней земляники в июне следует применять осторожно, поскольку урожай начинает созревать уже к середине июня.

Малине в июне вредят галлицы (побеговая и стеблевая), тли, листовертки, малинный жук, долгоносики, листовые, почковые и паутинные клещи. В этот период наблюдается развитие таких болезней, как пурпуровая пятнистость (дидимелла), антракноз, септориоз (белая пятнистость), ржавчина, язвенная пятнистость стеблей. Из-за опасности отравления урожая на малине можно проводить обработки против комплекса насекомых и клещей только в первой половине июня.

Защитные мероприятия против болезней с использованием фунгицидов необходимо проводить только до цветения и после сбора урожая. Препаратов, разрешенных для применения в период формирования и созревания ягод, не существует. В июне следует проводить мероприятия, направленные на повышение устойчивости растений к болезням (борьба с сорняками, рыхление почвы, подкормка и др.). Необходимо также вырезать и уничтожать ослабленные (усыхающие) побеги, поврежденные побеговой галлицей, вместе с личинками вредителя (до ухода личинок в почву).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь