Сад и огород / Огурцы


Обработка семян огурцов

 

Предпосевная подготовка семян. Всхожесть семена огурца сохраняют до 8-10 лет, но нормальную (до 90%) — 2-4 года, поэтому для посева лучше брать крупные семена (при посеве мелкими урожай снижается) 2-4-летнего хранения, проверенные на всхожесть. Кроме того, посев семян одногодичной давности образует меньше женских цветков по сравнению с семенами 3-4-летней давности. У растений, выращенных из семян 2-4-летнего хранения, листья и плети развиваются медленнее, затем они формируют больше женских цветков, обильно цветут и плодоносят, более устойчивы к болезням, в том числе вирусным.

Определение энергии прорастания и всхожести семян. До посева необходимо обязательно определить всхожесть и энергию прорастания семян. Энергия прорастания зависит от жизнеспособности семян и определяет быстроту их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания раньше и дружнее всходят.

Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно и выражают в процентах. Для этого отсчитывают определенное количество семян (10, 25, 50 или 100), желательно в 2 повторностях, равномерно раскладывая их в обычных блюдцах, подложив под семена увлажненную фильтровальную бумагу, марлю или льняную ткань. Закрыв сверху, блюдце ставят в темное теплое место (температура 20-30 °С). Ежедневно проверяют семена, при необходимости увлажняют, а через 3 дня первый раз подсчитывают количество проросших семян. Через 10 дней подсчет повторяют. Полученный результат переводят в проценты (при 10 проращиваемых семенах число проросших умножают на 10, при 25 — на 4, при 50 — на 2, при 100 число проросших будет соответствовать фактической всхожести, выраженной в процентах). Берут среднее из 2 определений. Данные первого учета говорят об энергии прорастания, второго — о всхожести семян.

Семена сортов и гибридов огурца, предназначенных для открытого грунта, со всхожестью 90% и выше относят к семенам высшего — первого класса, семена со всхожестью от 70 до 90% — ко второму. При проверке сортов и гибридов для защищенного грунта к первому классу относят семена со всхожестью 95% и выше, ко второму — 85-95%. Семена, у которых всхожесть ниже, чем показатель второго класса, лучше не высевать.

Сортирование (калибровка) семян. Для посева обычно используют не все имеющиеся семена, а лишь наиболее жизнеспособные. Для получения ровных, дружных, мощных всходов проводят калибровку семян на ситах или по удельной массе. Последний способ для овощеводов-любителей более удобный, так как не нуждается ни в каком оборудовании.

В широкогорлую банку с 3-5%-ным раствором поваренной соли или аммиачной селитры (5-8%-ный) высыпают семена и перемешивают для удаления с их поверхности пузырьков воздуха. Семенам дают возможность в течение 1-1,5 мин намокнуть и расслоиться в растворе. После намокания наиболее щуплые семена всплывают на поверхность, их удаляют и не используют для посева. Полновесные используют в качестве семенного материала. Раствор с семенами процеживают, а семена дважды промывают холодной водой и просушивают.

Повышением или понижением концентрации раствора (добавлением соли или воды) можно обеспечить более или менее жесткий отбор семян. В более плотном растворе осядет меньшее количество, но наиболее ценных семян. Если всплывут все семена — значит, приготовлен слишком концентрированный раствор. Его следует развести добавлением воды.

Протравливание семян. С семенами огурца передаются некоторые вирусные (вирус табачной и огуречной мозаики), грибные (антракноз) и бактериальные болезни. Избежать их помогает предпосевное обеззараживание, в первую очередь протравливание семян.

Семена огурца до посева обеззараживают от возбудителей болезней, применяя 1%-ный раствор марганцовокислого калия или тринатрийфосфата в течение 20-30 мин с последующей промывкой водой. Сухие семена протравливают ТМТД (8 г 50%-ного препарата на 1 кг семян) непосредственно перед посевом. Для обеззараживания можно также использовать 2-3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38...45 °С при экспозиции 5-10 мин.

Самое простое и безопасное средство обеззараживания семян — применение сока алоэ. Растение алоэ выдерживают в темном помещении в течение 5-6 суток при температуре 20 °С, потом выжимают из него сок. Семена кладут в неразбавленный сок на 24 ч, так чтобы раствор покрывал семена, после чего их не промывают, а лишь просушивают.

Тепловая обработка. Кроме протравливания обеззараживанию способствует также прогревание семян. В сушильных шкафах семена выдерживают 4-5 ч при температуре 40-60 °С, на солнце на открытом воздухе — в течение нескольких суток (до 10) с постоянным перемешиванием. В результате значительная часть возбудителей болезней гибнет.

Семена однолетней давности могут обеспечить большое количество женских цветков, если их держать всю зиму в сухом теплом помещении. При использовании одногодичных семян их прогревают, периодически перемешивая, чтобы они не запарились, при температуре 60 °С в течение 2-3 ч. Можно проводить и мокрое прогревание семян в воде при температуре 25-30 °С в течение 2 ч.

Закаливание семян. При подготовке семян часто используют закалку переменными температурами. Семена проращивают в теплом помещении при температуре 18-20 °С в течение суток до проклевывания, затем помещают в холодильник на 18 ч при температуре 2 °С. Чередование тепла и холода продолжают 3-6 дней. Можно промораживать семена при температуре -2...-3 °С в течение 24-48 ч, после чего их высевают.

Различные способы закалки в течение 2-7 дней ускоряют развитие растений, повышают устойчивость растений к колебаниям температуры, болезням и в результате в 1,5-2 раза увеличивают выход ранней продукции и на 15-40% повышают общую урожайность.

Намачивание семян и их обработка физиологически активными веществами. Семена огурца намачивают в воде в течение 12-18 ч при температуре 18-20 °С, затем проращивают, завернув во влажную ткань и выдержав в тепле при 20-25 °С до появления небольших ростков. Еще лучше намачивать семена не в воде, а растворе различных физиологически активных веществ.

Эффективно предпосевное намачивание семян в растворе удобрений (г/л воды): простого суперфосфата —10, калийной селитры — 10, сернокислого марганца — 0.2 или в растворе микроэлементов: марганцовокислый калий — 0,05-0,2, молибденово-кислый аммоний — 1, метиленовая синь — 0,3-0,5, пищевая сода — 5 и др. Семена погружают в раствор на 12 ч. Микроэлементы растворяют в теплой воде (40...45 С).

Эффективным приемом является также предпосевное намачивание семян в растворах регуляторов роста и солей микроэлементов: в 0,03%-ном растворе метиленовой сини (300 мг на 1 л воды), 0,004-0,006%-ном растворе янтарной кислоты (40 мг на 1 л воды), 0,2%-ном растворе сернокислого марганца или борной кислоты (2 г на 10 л воды), 1%-ном растворе пищевой соды (10 г на 1 л воды). При использовании регуляторов роста семена намачивают на 20-24 ч при комнатной температуре (2 л раствора на 1 кг семян). Количество раствора должно быть в 2 раза больше массы семян. После намачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают.

Для намачивания семян можно также использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 микроэлементов питания. Для этого растворяют 2 ложки золы в 1 л теплой воды, настаивают сутки, периодически помешивая, процеживают, погружают семена в марлевых мешочках в раствор на 3 ч, после чего промывают чистой водой.

Из физиологически активных веществ для предпосевной обработки семян огурца можно также использовать гетероауксин в количестве 50 мг на 100 мл воды, ивин — 0,10, гумат натрия — 10-20, из витаминов — тиамин-10, никотиновую кислоту-10 мг на 100 мл воды.

При обработке семян огурца препаратом ивин урожайность зеленца повышается в первые сборы на 39%, а общая на 28,4%. Намачивание семян огурца в растворе гумата натрия обеспечивает увеличение урожайности ранней продукции на 38,2%, а общей урожайности на 27,7%. При обработке семян гетероауксином, янтарной кислотой, никотиновой кислотой и тиамином — соответственно в 1,2-1,5 раза, и на 18-26%.

Применение регуляторов роста и витаминов особенно целесообразно для обработки семян с пониженными посевными качествами.

Они вызывают быстрое пробуждение зародышей семян к жизни и являются дезинфицирующим средством против возможных возбудителей болезней.

Барботирование семян кислородом или воздухом. Значительно ускорить появление всходов можно за счет барботирования, то есть обработки в воде, насыщаемой кислородом в течение 15-18 ч.

Очень важно, чтобы во время обработки кислород равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена в воде нужно периодически перемешивать. Работать с кислородом можно только с обязательным соблюдением правил техники безопасности.

После завершения обработки семена подсушивают до сыпучести и используют для посева. Если посев откладывается по какой-либо причине то семена нужно высушить на сквозняке, но не на солнце.

Вместо кислорода можно использовать воздух. Обработка им безопаснее и мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь на 1-2 ч увеличить продолжительность процедуры. В связи с такой заменой используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. Банку на 2/3 емкости заполняют водой и на дно опускают распылитель компрессора. Семена насыпают после включения компрессора.

Барботирование снижает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь