Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Использование насекомых для защиты сада

 

Да, не только мы, люди, любим груши-яблоки да малину со смородиной. Дай волю гусеницам, жукам и их личинкам, тлям и клещам — весь урожай съедят. Призвав на помощь науку, люди немало придумали средств защиты от паразитов, но... С каждым годом приходится использовать все более токсичные препараты, потому что старые перестают действовать. Но яды-то не исчезают полностью, и пусть в незначительных количествах, но все же остаются они в овощах, фруктах, ягодах и вредят уже не паразитам, а людям.

И, тем не менее, отказаться от использования ядов можно, если держать численность вредителей под контролем. Очень полезно привлекать на участок птиц, насекомых и других хищников, а также повышать жизнестойкость культурных растений.

В природе у вредителей есть враги — хищные насекомые-энтомофаги. В Средней полосе, например, их насчитывается около 30 видов. Ежегодно они могут сократить популяцию вредителей на 70-90%. Если обеспечить им благоприятные условия, можно практически полностью отказаться от обработок растений инсектицидами.

Чаще всего на наших участках встречаются божьи коровки — небольшие (до 1 см в длину) жуки с черными, красными, желтыми или белыми пятнами на надкрыльях. У нас обитает несколько десятков видов этих насекомых, которые уничтожают тлей, медяниц, листоблошек, червецов, щитовок, клещей. Хищничают и их личинки, похожие на гусениц, — темно-серые, с желтыми или красными пятнами неправильной формы. Куколки божьих коровок обычно желтые, оранжевые или красные.

Нередки у нас и златоглазки — желто-зеленые насекомые с блестящими золотистыми глазами и двумя парами прозрачных сетчатых крыльев. В отличие от божьих коровок взрослые златоглазки питаются нектаром, а вот будучи детьми, они весьма успешно поедают тлей, щитовок, паутинных клещей и других вредителей.

Еще один широко распространенный хищник - журчалка, или сирфида. Внешне она напоминает осу. Особенность журчалок отражена в их названии: в полете они могут зависнуть на месте и издавать звук, похожий на журчание воды. Взрослые журчалки, как и златоглазки, питаются только нектаром и пыльцой цветов, а личинки их специализируются на тле — за несколько недель развития каждая личинка способна уничтожить до 700 вредителей. По облику и манере ползать юные сирфиды, обитающие на растениях, похожи на пиявок. Тело у них зеленое, желтоватое или розовое, с просвечивающими внутренностями, около 10 мм в длину. Куколка журчалки серовато-бурая, в форме капельки.

Достаточно редко можно увидеть в саду жужелиц — ночных хищников, которые днем прячутся под камнями, досками и в других убежищах. Это крупные жуки (до 40 мм в длину), как правило, темноокрашенные и весьма подвижные. Питаются жужелицы гусеницами вредных бабочек, улитками, личинками жуков и галлиц, за сутки уничтожают более 10 гусениц, улиток, слизней. Крупные жужелицы откладывают по 40-60 яиц, а личинки их, живущие на поверхности почвы, уничтожают яйца овощных мух, мелких насекомых, их личинок и мелких слизней.

Гусениц, жуков-листоедов, долгоносиков, тлей поедают мягкотелки — в народе их называют жуками-пожарниками. Это достаточно крупные насекомые (длина тела 7-15 мм). В больших количествах их можно увидеть на вишне, смородине, малине. Личинки коричневые или черные, бархатистые на ощупь, живут на поверхности земли или в почве, нередко группами, питаются различными насекомыми.

Наездники — удивительная и многочисленная группа энтомофагов. Многие из них похожи на ос. Длина тела самых крошечных наездников менее 1 мм, самых крупных — более 10 мм. Наездники — хищники специализированные. Некоторые из них откладывают яйца только в яйца вредителей, другие предпочитают личинок и куколок (в том числе живущих под корой или в древесине). Существуют наездники, уничтожающие тлю, червецов, медяниц. Увидеть результаты их деятельности несложно: зараженные тли темнеют или желтеют, разбухают и превращаются в твердые шарики. Так что, обнаружив на листе подобные твердые комочки, не нужно их уничтожать: ведь из каждого шарика вылупится новый охотник на тлей.

Обратите внимание!

Все наездники очень подвижны, плодовиты, способны давать несколько поколений за лето. Им для жизни нужны ранние нектароносы — раноцветущие травы, алыча, терн, боярышник и слой мульчи на земле для зимовки, без этих условий они массово погибают.

Трихограмма - перепончатокрылое мелкое насекомое-паразит, свои яйца откладывает в будущее потомство плодожорок, листоверток и других бабочек. Численность трихограммы в саду растет медленно из-за несовпадения ее лета с откладкой яиц вредными насекомыми. Поэтому разводят ее в лабораториях искусственно и выпускают во время яйцекладки плодожорки яблонной в сады. Одна трихограмма может поразить до тысячи яиц плодожорки.

Муха тахина - довольно крупное насекомое серого цвета. Развиваются ее личинки в гусеницах яблонной моли, листоверток, кольчатого шелкопряда, пядениц.

Для привлечения полезных насекомых (паразитов и хищников) на приусадебных участках рекомендуется высевать зонтичные (тмин, укроп, анис, кориандр) и другие нектароносные растения.

Хищный клоп антокорис. Тело у него несколько удлиненное, с вытянутым вперед хоботком, коричневатое. За день взрослый клоп может уничтожить до тысячи особей красного яблонного клеща. Его личинка за час — 50-60 паутинных клещей и за сутки до 300 яиц или 250 личинок смородинной побеговой галлицы.

Агениаспис. Личинки паразитируют в яйцах и гусеницах яблонной моли, выедая их изнутри и оставляя только оболочку.

Теленомус — маленькое насекомое, которое поражает яйцекладки кольчатого шелкопряда.

Сидераты для энтомофагов

Предвижу вопрос: как привлечь в сад и как удержать в саду этих самых энтомофагов? Ответ прост — надо обеспечить наших помощников надежным укрытием и кормовой базой. И лучше всего для этой цели подходят заросли сидератов, особенно привлекательны клевер красный, клевер ползучий белый, вика.

Обратите внимание!

Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву. Запахиваемая в почву, богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами зеленая сочная масса растений, а также корни растений — это зеленое удобрение.

Подойдут рапс, горчица, фацелия, лук. Можно высеять также подсолнечник, душицу, зверобой, татарник, мордовник. Если во всех свободных уголках участка будут расти укроп, анис, фенхель, кориандр, мелисса, тмин, то полезные насекомые обязательно облюбуют и сад, и огород. Весной можно высадить морковь, пастернак, сельдерей, петрушку, цветки которых притягательны для энтомофагов.

Обратите внимание!

Даже сорняки на участке могут приносить пользу: достаточно оставить несколько кустов пижмы, и на ней будут «столоваться» божьи коровки, хищные клопы, некоторые виды наездников, златоглазки и др. Тли на пижме, конечно, много, но опасаться этого не надо, на другие растения она не сядет. Если же траву пижмы закладывать в компостные кучи, они потеряют привлекательность для медведок и личинок майских жуков.

После уборки овощей и картофеля на освободившихся местах стоит высеять белую горчицу, которая будет цвести весь октябрь, создавая настоящий оазис для полезных насекомых, ведь в дикой природе в эту пору растения не цветут. Сытые, с запасом кормов на зиму, они поселятся на садовых участках или радом с ними и весной сократят численность вредителей, а заодно опылят плодовые культуры.

В разгар лета полезным насекомым нужны укрытия, где они могли бы переждать жару. Очень ценна в этом отношении мульча. Можно использовать все — листья, сено, солому, сорняки, перепревшие опилки и навоз, шелуху семечек. Достаточно просто подкашивать траву в междурядьях и укладывать ее на грядках, в саду, под ягодными кустарниками.

В междурядьях можно разложить обломки полого кирпича, битые цветочные горшки, наполнив их сухой древесной стружкой, мхом, соломой или сеном, - здесь тоже найдут убежище энтомофаги. На зиму «летние квартиры» нужно обязательно вычищать, чтобы спрятавшиеся там насекомые не замерзли. К этому времени надо подготовить для них зимние обиталища — кучи хвороста, листьев, сена, соломы. Тут найдут укрытие ящерицы, жабы, земляные лягушки, которые также вносят существенный вклад в уменьшение численности вредителей.

Мульчу не облюбуют улитки и слизни, если на грядки вкопать банки, на треть наполнить их разбавленным пивом или водным раствором дрожжей, ежедневно удалять моллюсков, которые попались на приманку, и регулярно обновлять «напиток».

Пока численность насекомых-хищников невелика, сдерживать атаки вредителей придется с помощью механических средств защиты, народных средств и биопрепаратов - они не губят полезных насекомых.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь