Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Народные средства для защиты сада от вредителей

 

Летом пригодятся ловчие пояса, которые не дадут гусеницам плодожорок, упавшим с плодами, вновь забраться на дерево. На их изготовление идут только подручные материалы. Нарезаются полиэтиленовые ленты шириной 20-25 см из отслуживших мешков из-под минеральных удобрений. Используются также старые поливные резиновые шланги диаметром 18-20 мм и мягкая проволока диаметром 1,5-2 мм или полихлорвиниловые трубки диаметром 4-8 мм.

Устанавливается ловчий пояс на дереве в такой последовательности. Сначала на штамбе выбирается ровная поверхность без выступов, углублений и прикрепляется отрезок резинового шланга проволокой или полихлорвиниловой трубкой, продетой через шланг.

Затем на резиновый шланг накладывается полиэтиленовая лента по всей окружности с запасом 5-10 см и затягивается выше шланга на 4-5 см. Так лента на штамбе приобретает форму расклешенной юбки, образующей зазор между пленкой и штамбом размером примерно 2-4 см.

Неровности коры, по которым могут пробраться насекомые, можно «зашпаклевать» полужидкой смесью глины с навозом. Надо регулярно осматривать ловчие пояса, удалять скопившихся вредителей и периодически ослаблять обвязку, чтобы на стволе не появились перетяжки.

Находиться на дереве ловчие пояса могут круглогодично — вреда от них деревьям никакого. Естественно, их надо периодически осматривать, удалять вредителей и по мере износа заменять на новые.

Следует сказать, что научно-технический прогресс коснулся и этой сферы. Сейчас ловчие пояса изготавливаются промышленно, причем различных модификаций. Выпускаются и специальные экологически чистые клеи, которые наносятся на ствол дерева и используются для отлова насекомых.

Еще один безопасный метод защиты растений - использование репеллентов. Их резкий запах прогоняет бабочек, гусениц, тлей, муравьев. Опрыскивание растений проводят несколько раз за сезон (у вредителей не возникает привыкания к запаху препаратов, а для человека он безопасен). Репеллентными свойствами обладают также настои тысячелистника, сосновой и еловой хвои, пижмы, мяты, чеснока, лука.

Обратите внимание!

Репеллент (от лат. repellens — «отталкивающий», «отвращающий») — природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих. В отличие от инсектицидов, репелленты предназначены не для уничтожения насекомых, а только для их отпугивания.

Против тли можно использовать свежие растения одуванчика вместе с корнями (200 г) или только листья (400 г). Их заливают 10 л воды, настаивают 2 ч. Можно опрыскивать и настоем лука: некрупную луковицу измельчают вместе с шелухой, заливают 1 л воды, настаивают 6-7 ч. в плотно закрытой посуде.

Действует на тлей и табачный настой. Чтобы его приготовить, берут 400 г табачной трухи, заливают 10 л воды, настаивают сутки, затем в течение 2 ч. кипятят. Остывшую жидкость отфильтровывают, разбавляют 10 л воды. Все средства против тли действуют и на паутинного клеща, и на листоблошек.

Гусеницам можно «испортить аппетит», опрыскав растения отваром полыни: полведра нарубленной зелени полыни заливают водой на сутки, а потом 30 мин. кипятят. Остывший отвар разбавляют водой в соотношении 1:2. Пригодятся и молодые побеги красной бузины. Полведра рубленых побегов настаивают в 10 л воды 48 ч. Этот концентрат разбавляют водой в 3-4 раза. Не любят гусеницы и отвар ботвы томата: 1 кг свежей ботвы заливают 1,5 л воды, кипятят 1 ч., дают остудить и процеживают. Отвар разбавляют водой (1:5).

С настоями и отварами трав нужно работать так же, как и с химическими препаратами: не допускать их попадания на кожу, в глаза, на слизистые оболочки, для их приготовления не использовать пищевую посуду.

Подобные меры безопасности применяют и при работе с биопрепаратами. Их сейчас выпускают немало. В частности, против листогрызущих вредителей (гусениц бабочек белянок и совок, молей, листоверток). В отличие от ядохимикатов их действие проявляется только на 3-5-й день. Против вредителей, которые откладывают яйца в течение длительного времени, к примеру, плодожорки, обработки нужно повторять раза три за лето, потому что препараты действуют только на личинок младших возрастов.

Существуют и более мощные биопестициды, к примеру, содержащие токсины грибов, при контакте с которым гибнут и грызущие (гусеницы, жуки), и сосущие (тли, клещи, трипсы) вредители. Вот только когда цветут пчелоопыляемые растения, лучше их не опрыскивать, чтобы не нанести серьезный урон пасеке.

У любого биопрепарата существуют строгие ограничения по времени и условиям применения. Перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию, иначе обработка может не дать результата.

Получить достаточный урожай, не поливая растения литрами химикатов, - это реальность, но придется немало поработать, чтобы создать работоспособную и эффективную систему «вредитель-хищник». И тогда хлопоты окупятся. И урожай будет радовать. И работа будет не только отнимать силы и время, но и приносить удовольствие.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь