Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Садовые вредители: кроты

 

КротЗа год каждый крот выносит на поверхность центнеры земли, обогащенной кальцием, магнием и другими элементами питания растений. На рыхлых кротовинах иные условия, чем в плотном травостое, поэтому кроты влияют и на разнообразие видов растений. Глинистая почва, изрытая кротами, лучше увлажняется и дышит, в ней не задерживается вода, избыток влаги уходит по кротовинам в более низкие почвенные горизонты.

Но все-таки в саду (да и на огороде) крот скорее вреден, чем полезен. Прорывая свои ходы и устраивая хранилища, он повреждает корни плодовых деревьев и ягодных кустарников, тем самым нарушая нормальное питание растений и часто вызывая даже их гибель. Почва в этих местах пронизана длинными ходами. Вредят кроты многим культурам, но особенно они досаждают на посадках земляники, облепихи, огурцов. Крот уничтожает полезных для почвы дождевых червей и лягушек, поедающих массу вредных насекомых.

Даже когда крот уходит, его норами начинают пользоваться полевки, они нередко съедают целые гряды моркови, картофеля, луковиц - остается только ботва. Полевки и сами способны наделать нор под грядами и полакомиться корнеплодами.

Весьма примечателен факт совместного проживания водяных полевок (водяных крыс) в садах и огородах совместно с кротами. Они обоюдно пользуются подземными ходами, не конкурируя по характеру добываемого корма, при этом заметно расширяя область своей активности.

Особенно много кротов переселяется в наши сады и огороды в разгаре лета. Откуда они берутся? Чаще всего из леса. Тощие почвенные горизонты леса иссушаются летом, в них резко уменьшается количество почвенных животных, в первую очередь червей — пищи кротов. Нельзя откладывать борьбу с только что появившимся на вашем участке кротом. Ее начинают сразу же, как обнаружится пришелец.

Утоптанные дорожки, живые изгороди или другие природные особенности в саду (которые являются преградой для кротов) помогут сохранить ваше время и нервы - кроты не любят копать плотную утоптанную почву дорожек-проходов и поворачивают назад.

Радикальным средством защиты от кротов является сетка из нержавейки или другой листовой материал, закопанный по периметру участка на глубину до 40-50 см.

Имеется множество домашних средств для отпугивания кротов, воздействующих на их острый слух и тонкое обоняние, когда используются сильно пахучие вещества или звуковые сигналы и вибрации (вертушки, камышины, пустые бутылки, ультразвуковые устройства и т.п.). Определенный эффект можно получить только при круглогодично работающих, включая зиму, отпугивающих устройствах. Это относится и к ультразвуковым отпугивателям. Следует соблюдать инструкцию и устанавливать их не в кротовину, а в более плотную почву, где звук распространяется лучше и эффективность устройств выше.

Эффективно бороться с кротами можно, если правильно использовать отравленные приманки, ловушки или их комбинации.

Фосфид цинка широко используется в качестве пестицида для борьбы с кротами. Правильное размещение приманки — ключ к успеху. Определите основной ход с помощью щупа или железного стержня. Осторожно вращая щуп, сделайте отверстие более широким и опустите в отверстие чайную ложку отравленной приманки так, чтобы она попала на дно тоннеля. Закройте отверстие комком грунта. Достаточно трех или четырех приманок на площади со свежими кротовинами. Не следует ожидать немедленного результата. Если через несколько дней появятся дополнительные кротовины, повторно разложите отравленную приманку. Крот должен найти приманку в лабиринте своих подземных ходов и съесть ее.

Установка капканов является наиболее эффективным и практичным методом ограничения численности кротов. Лучше всего капканы работают весной и осенью, особенно после дождя. Летом или зимой кроты находятся глубоко в почве, определить их местоположение трудно. Из всех капканов наиболее эффективными являются следующие три типа: harpoon (гарпун, самострел), scissorjaw (режущие ножницы-челюсти) и choker loop (удавка).

Нельзя позволять кротам освоиться, построить разветвленную систему ходов. Однажды прокопав ход, многие поколения кротов из года в год будут использовать и восстанавливать его (вероятно, по запаху), даже если он засыпан, по этому ходу новые кроты будут проникать на участок вместо пойманных. Закладка в ход пряных трав и пахучих веществ поможет отвадить кротов от пользования ходом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь