Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Садовые вредители: зайцы

 

Заяц садовый вредительИ если кроты хоть какую-то пользу приносят, то от зайцев, по крайней мере, в саду, один только вред. Точнее, много вреда. Эти, по сути, пугливые животные могут просто съесть весь будущий урожай.

Особо остро эта проблема встает зимой, когда в лесу голодно, а в саду молодые деревца. Особо «любят» длинноухие яблони и груши, но и сливы, и вишни им тоже нравятся. И обгрызают они полностью кору с одной стороны ствола молодого дерева, хотя чаще всего объедают зайцы кору кольцом. Вандалы!!!

Значит, в первую очередь надо сделать сад недоступным для ушастых вандалов. Другими словами, надо обнести сад высоким сплошным забором. Или забором из мелкой сетки, при установке которой нужно помнить, что ее необходимо закопать в почву хотя бы на 30 см. Высота же сетки над землей должна быть не менее 1 м. Такой забор зайцам ни подкопать, ни перепрыгнуть. Сегодня можно купить специальные пластиковые сетки, которые защищают молодой сад не только от зайцев, но и от мышей. Преимуществом пластиковой сетки является то, что, в отличие от классических материалов для забора, она не затеняет участок и не ухудшает циркуляцию воздуха. Пластиковая сетка задерживает снег и при необходимости легко демонтируется.

Непосредственно основу плодового дерева и штамб можно защитить с помощью обвязывания различными защитными материалами на высоту не менее метра от земли. Здесь вариантов очень много. Деревья обвязывают рубероидом, толем, пергамином, хвойным лапником и даже... женскими колготками.

Хвойный лапник размещают иглами вниз и плотно обвязывают в нижней части. Однако этот способ защиты помогает лишь в те зимы, когда выпадает мало снега.

При обвязке рубероидом или толем нижнюю часть материала углубляют в грунт и притаптывают.

Так как эти материалы пропитаны смолой, очень нежелательно, чтобы они соприкасались с нежной корой штамбов. В связи с тем, что эти материалы имеют черную поверхность, перегреваясь на солнце, они могут привести к ожогам коры деревьев. Для того чтобы этого не случилось, предварительно ствол дерева оборачивают тряпками, мешковиной или несколькими слоями бумаги.

А вот полиэтиленовая пленка для обвертывания стволов не подходит. Дело в том, что кора под этим материалом преет, что может привести к нежелательным последствиям, к тому же голодные зайцы легко с ней справляются.

Каждый год подобные обвязочные материалы необходимо заменять новыми. Если нет желания заниматься самоделками, в специализированных магазинах можно купить специальные пластиковые сетки многоразового использования.

В войне за деревья с зайцами годятся и химические средства, которые без проблем можно купить в магазине. А можно и по-другому. Например, равные части глины и коровьего навоза развести до густоты сметаны, на ведро данной смеси добавить 1 ст. л. карболовой кислоты. Тем, что получилось, обмазать стволы деревьев.

Длинные бумажные ленты при дуновении даже слабого ветра качаются и шелестят, пугая трусливых зайцев. Протяните шнуры вдоль рядов однолетних сеянцев, повесьте на них султанчики из длинных бумажных обрезков — и зайцы даже близко не подойдут к этим деревцам.

Отпугнуть зайцев поможет обыкновенная телеграфная проволока, натянутая на столбцах вокруг всего сада или с той стороны, что наиболее подвержена нападениям зайцев. Всем известно, какой резкий и своеобразный звук издает проволока зимой, особенно усиливающийся во время ветра и бурь, когда чаще всего нападают зайцы на сад. Резкий звук проволоки сильно действует на пугливого зайца, и он не осмеливается подойти к саду.

Эффективным оказалось и такое средство: как только выпадает много снега и появляется опасность, что в саду покажутся зайцы, наливают в ведро мясной бульон и вокруг каждой яблони обильно окропляют им снег и само дерево. Запах ли мясного бульона или другая причина, но факт тот, что грызун не трогает защищенных таким образом деревьев. Конечно, средство это действует до тех пор, пока вновь выпавший снег совершенно не закроет следы бульона, после чего опрыскивание приходится повторить. Для надежности можно подстраховаться, обвязав деревья и саженцы полынью. Ее запах не переносят не только зайцы, но и мыши. Готовят жидкую кашицеобразную обмазку из собачьего помета, в надлежащей мере размешанного с водой, и этой массой покрывают с помощью рогожной щетки стволы деревьев. Хотя зимние осадки и уносят часть обмазки, но все же остается некоторое количество, вполне достаточное для чуткого обоняния грызуна, который, разумеется, из чувства самосохранения пуще огня боится своего злейшего врага - собаки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь