Сад и огород / Тыквенные


Условия выращивания арбуза

 

Почва. Арбузы предпочитают песчаную и легкую супесчаную почву. Плотный глинистый грунт непригоден для выращивания арбуза: корни растения с трудом пробиваются сквозь него, что негативно сказывается на урожае.

Арбузы лучше растут на нейтральных почвах с рН 6,5-7,0.

Температура. Арбуз — теплолюбивое растение. Прорастание его семян происходит при + 16—18°С. Однако оптимальная температура прорастания — +25—30 °С. При +16—18 °С всходы появляются на 12—14-й день, а при +25—30 °С — на 7—8-й день.

В период вегетации нормальный рост и развитие арбуза проходят при температуре выше +15°С. Если температура удерживается на уровне +15 °С, развитие арбуза приостанавливается. При +10 °С у растения прекращаются процессы синтеза, при +1 °С останавливается рост. При температуре ниже -1°С арбуз погибает. Даже кратковременные весенние и осенние заморозки губительны для арбуза.

При этом арбуз лучше других бахчевых культур способен самоохлаждаться. Благодаря этой особенности, арбуз способен перенести температуру воздуха до +43°С и температуру почвы до +63 °С.

У тыквы и дыни в жаркие дни происходит временное увядание листьев. У арбуза же подобного не наблюдается.

Свет. Арбуз относится к так называемым растениям короткого дня. Ему требуется очень много света. Затенения арбуз не выносит. В пасмурную погоду процесс фотосинтеза протекает медленно. В плодах накапливается мало сахаров и сухого вещества.

Важнее всего обеспечить растению нормальную освещенность в фазе 4—5 настоящих листьев.

Влажность. Лучше всего арбуз растет при влажности воздуха 45—60%.

Сочетание повышенной влажности почвы и воздуха с холодной температурой неблагоприятно для арбузов. Из всех бахчевых культур они наименее приспособлены к таким условиям. Они более подвержены фузариозу, антракнозу и альтернариозу.

Негативно сказывается на урожае и низкая влажность воздуха в период цветения. Арбуз плохо опыляется, завязи опадают. Зато в период созревания плодов для растения необходимо создать условия низкой влажности.

Уровень влажности почвы, который необходим арбузу, зависит от фазы его развития. Больше всего воды растению требуется в период усиленного роста. Если в это время арбуз недополучит влагу, урожай будет низким. Оптимальная влажность почвы в период роста и развития растения составляет 70—75%. В период созревания влажность почвы уменьшают до 65—70%. По мере того, как заканчивают формироваться плоды, потребность арбуза во влаге уменьшается.

Предшественники. Лучше всего арбуз растет на участках, ранее задействованных под озимую пшеницу после черного удобренного пара, кормовую кукурузу и многолетние травы. Кроме того, предшественниками арбуза могут быть корнеплоды, лук, капуста.

Арбуз нельзя высаживать на участки, где в предыдущий год росли помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель, подсолнечник.

На одном месте арбуз можно выращивать не более 2-х лет.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь