Сад и огород / Тыквенные


Уход за дыней

 

Полив

Несмотря на то, что дыня влаголюбивое растение, чрезмерно обильные и частые поливы вредят ей. Корневая система дыни проникает на глубину около 1 м, где влага сохраняется дольше, чем в верхних слоях почвы. Отсюда растение может на протяжении длительного периода вытягивать воду. Чрезмерные поливы ведут к заболачиванию и засаливанию почвы, развитию гнилей и других заболеваний.

Переувлажненность почвы отрицательно сказывается на качестве арбузов: плоды получаются невкусными, водянистыми, плохо хранятся.

Удачное решение — высадить каждый кустик дыни на небольшом бугорке, а вокруг него прочертить кольцевую бороздку для полива. Это обеспечит защиту прикорневой шейки от избытка влаги.

На начальном этапе развития кустики дыни поливают в лунки, под корень. Когда они подрастут, воду пускают в прочерченные бороздки либо прибегают к помощи поливальных установок.

Нормы полива зависят от погоды и состояния почвы. В среднем требуется от 5000 до 7000 м3 воды на 1 га, или 30—40 л на одно растение. Полив проводят каждые 10—15 суток.

Поливают дыню теплой водой температурой 22—25°С. От холодной воды растение может приостановить развитие, заболеть корневой гнилью и погибнуть. Когда установится стабильно теплая погода, для полива можно будет использовать более прохладную, но, ни в коем случае не ледяную воду.

Поливать дыню рекомендуется утром. Тогда за день земля хорошо прогреется. В жаркую погоду полив, напротив, желательно перенести на вечернее время.

Первый раз дыню поливают в фазе первого настоящего листа. Затем с началом массового цветения полив прекращают примерно на 3—5 дней. Если дыню выращивают в теплице, то помимо прекращения поливов, растениям устраивают интенсивное проветривание. Это способствует скорейшему формированию женских цветов.

С появлением первых завязей поливы возобновляют. В этот период на каждое растение требуется 3 л воды.

До появления плодов влажность почвы поддерживают на уровне 65—70 %.

В период плодоношения поливы прекращают. Когда плоды только начинают выспевать, дыню можно полить один, максимум два раза.

Капельное орошение дыни. Организация капельного орошения позволяет увеличить урожайность на 50—80% и ускорить созревание на 5—10 дней. При этом экономится примерно 40—50% воды и до 50 % удобрений.

Во время предпосевной подготовки участка почву на глубину 10 см обрабатывают гидрофицированными лущильщиками ЛДГ-10. На тяжелых почвах применяют дисковые бороны БДТ-3,0 в два следа.

Следующий шаг — фрезерная обработка культиватором КВФ-2,8 или КФГ-3,6. Чтобы удержать в почве ранневесеннюю влагу, используют зубчатые бороны БЗТС-1,0 со сцепкой.

На уплотненных и засоренных почвах дополнительно проводят 1—2 сплошные культивации с помощью КПС-4.

Одновременно участок боронуют на глубину 10-12 см.

Для организации капельного орошения вдоль участка раскладывают магистральные и водораспределительные трубопроводы.

После этого высаживают или высевают дыню. Если посадка производится вручную, участок размечают по схеме посадки, а поливальные шланги раскладывают на расстоянии 1,4 м друг от друга. При поливе на поверхности почвы между капельницами должна образовываться одна сплошная строчка. Это соответствует норме полива 200— 300 м3/га.

Удобрение

Дыни хорошо реагируют на удобрения, особенно на фосфорные. Однако растение не любит высокого содержания питательных веществ в почве.

Минеральные удобрения вносят методом разбрасывания. Настоятельно рекомендуется применять удобрения дробно. Например, если в период вегетации внести сразу всю норму азотных удобрений, урожайность резко повысится, но плоды при этом будут менее сахаристыми.

Обычно под перекопку на 10 м2 вносят 20—30 кг перегноя, 240—250 г суперфосфата, 130—150 г аммиачной селитры и 100—120 г калийной соли.

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят через 7 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л теплой воды берут 20 г аммиачной селитры. Подкормку заготавливают из расчета 2 л на куст дыни.

Вторую и третью подкормку таким же составом проводят с промежутком в 2—3 недели.

Обратите внимание: если один из плодов на кусте дыни начинает интенсивно расти, а другие при этом останавливаются в развитии, чахнут, значит, растению не хватает питательных веществ. В этом случае проводят дополнительную подкормку. В период появления завязей также рекомендуется поочередно делать подкормки навозной жижей (1 часть навоза на 10 частей воды) и мочевиной. Кроме того, растения периодически поливают розовым раствором марганцовки.

Количество и вид удобрений влияют на продолжительность хранения плодов. Переизбыток в почве азота и фосфора приводит к тому, что арбузы получаются слабыми и плохо хранятся. Чрезмерное содержание в почве калия также отрицательно влияет на качество плодов.

Рыхление и прополка

С появлением первых всходов междурядья начинают обрабатывать культиватором (КРН-4,2 А, КФЛ-4,2), а также пропалывают посадки вручную.

Пока кустики дыни не разрослись и ряды посадок отчетливо виды, после каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Когда же ряды сомкнутся, рыхление будет невозможно: слишком велик риск повредить растения.

Кроме того, грядки с дынями следует регулярно пропалывать, а сорняки сразу уничтожать, так как они могут стать источником распространения болезней и вредителей.

За вегетационный период культивацию в сочетании с ручной прополкой проводят 3—5 раз.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь