Сад и огород / Тыквенные


Уход за арбузом

 

Полив

Арбуз — влаголюбивая культура. Молодому растению требуется около 200 мл воды в день. С началом цветения женских цветков арбуза поливы сокращают в 2 раза, а с появление плодов — прекращают вовсе.

В сухую жаркую погоду арбузы поливают редко, но обильно.

По возможности арбузы поливают дождеванием. Это позволяет сэкономить силы и ресурсы. Практически весь процесс автоматизируется. При использовании дождевальных машин и установок можно регулировать норму расхода воды и поливать посадки в любое время суток.

В любительских хозяйствах чаще всего практикуют полив по бороздам. Молодые кустики поливают под корень теплой водой (не ниже +22—25°С). После того как завершится формирование стеблей и побегов, вдоль рядов прочерчивают поливальные борозды. Сначала на расстоянии 40—50 см от кустика, когда же арбузы подрастут, борозды проводят посередине междурядий.

По этим бороздам при поливе пускают воду. Она должна проникнуть на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается в землю, лунку сверху присыпают сухой землей, а борозды рыхлят либо разравнивают.

Взрослые растения поливают водой температурой +18—20 °С. Использовать холодную воду нельзя: она замедляет рост арбуза, провоцирует развитие корневой гнили.

Арбузы поливают утром, чтобы к вечеру почва успела прогреться. В жару полив переносят на вечер.

Удобрение

При разведении арбузов через рассаду первую подкормку проводят через 7—8 дней после пересадки кустиков в грунт. На 10 л воды разводят 40—50 г суперфосфата, 32—35 г сульфата аммония и 15—18 г калийной соли.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. В качестве удобрения берут настой коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды) или настой птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды). На каждые 20 л настоя органического удобрения добавляют 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата.

Третью подкормку проводят в период формирования первой завязи. На 10 л воды разводят 10 г суперфосфата, 24 г сульфата аммония, 35 г калийной соли.

На каждое растение требуется 2 л питательного раствора. Его выливают в лунки или бороздки, прочерченные на расстоянии 15—20 см от кустов арбуза.

Рыхление и прополка

Сразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами. Лущение стерни проводят на глубину 8—10 см в двух направлениях.

Если на участке в качестве предшественника произрастала многолетняя трава, то через 10— 12 дней после первой обработки почву лущат вторично на глубину 14—16 см лемешными лущилками. Аналогичным образом поступают, если почва засорена корнеотпрысковыми сорняками.

После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

На супесчаных почвах обработку осуществляют на глубину не менее 23—25 см, на южных и обычных черноземах — на глубину 25—27 см.

Ранней весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.

До высадки рассады почву культивируют на 10— 12 см.

Рыхление проводят 3—4 раза за сезон на глубину 10 см. Параллельно грядки пропалывают. Сорняки сразу уничтожают, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

Первый раз арбузы рыхлят сразу после посадки. Затем, пока ряды не сомкнутся, рыхление проводят после каждого полива или дождя.

***Ветер переворачивает и скручивает стебли арбуза, ломает листья. Из-за повреждений замедляется рост арбуза. Поэтому стебли арбуза в нескольких местах присыпают землей. Делают это по всей длине стебля с интервалами в 15-20 см. Насыпанные холмики слегка уплотняют.

***Когда завязи арбузов становятся величиной с грецкий орех, на кусте оставляют 3-4 плодика. При величине с гусиное яйцо арбузы ставят плодоножкой вверх. Благодаря этому, все стороны арбузов растут равномерно, а вкусовые качества мякоти улучшаются.

***Спелые дыни и арбузы - любимое лакомство ворон, причем в жаркое и сухое лето их аппетиты возрастают неимоверно. Поэтому к началу созревания на бахче необходимо установить пугала или предпринять другие меры по защите урожая.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь