Сад и огород / Тыквенные


Вредители бахчевых культур

 

Проволочник

Проволочниками называются личинки жука-щелкуна. Хотя взрослые особи тоже являются вредителями, наибольший ущерб сельскому хозяйству приносят именно личинки.

Самка жука-щелкуна откладывает яйца с мая по июль. Кладки располагаются в верхних слоях почвы, в трещинах, под комочками земли, под растительными остатками. Яйца маленькие, белые, диаметром около 0,05 мм, расположенные группами по 3—5 шт. За одну яйцекладку самка может произвести 120—150 яиц.

Личинки вылупляются на 20—40-й день. Проволочники жесткие, желтые, червеобразные. Длина их тела достигает 1—3 см. Они ловко передвигаются во влажной почве, повреждая попадающиеся им на пути подземные части растений. Небольшие корнеплоды проволочники объедают, а в крупных прогрызает ходы. Поврежденные проволочником участки часто загнивают. Они уже не пригодны для длительного хранения. Семена и проростки, травмированные проволочником, обычно погибают.

Личинка растет в среднем 3—4 года. На 1-м году жизни проволочники поедают подземные части растений. В этот период они не так подвижны, как впоследствии, и для культурных растений пока не опасны. На 2-й год личинки подрастают, приобретают типичную коричневато-желтоватую окраску. Тела проволочников настолько тонкие и твердые, что раздавить их практически невозможно, гораздо легче разорвать. Со 2-го года жизни проволочники становятся активными, подвижными и крайне опасными для сельскохозяйственных культур.

На 4-й год личинка в почве превращается в куколку, а весной из нее появляется взрослый жук-щелкун.

Проволочники предпочитают хорошо увлажненную, плотную почву, плохо окультуренную, заросшую сорняками. С весны по осень проволочники постепенно углубляются в грунт. Весной их можно найти в 2—3-сантиметровых слоях почвы, летом они роют ходы на глубине 10—20 см, а к осени достигают глубины 40—60 см. Здесь они зимуют (рис. а, б).

Проволочник 

Проволочник: а) взрослый жук-щелкун, б) личинка-проволочник

 

Меры борьбы:

Тщательная обработка почвы, регулярное рыхление, прополка, глубокая осенняя и обычная весенняя перекопка. Хороший эффект дают перекопка и рыхление, проведенные с мая по июнь, когда жуки-щелкуны откладывают яйца. Всех обнаруженных жуков, личинок и яйца следует выбирать и немедленно уничтожать.

1. Известкование почвы. Проволочники и взрослые щелкуны плохо переносят не только кислую, но даже нейтральную почву. Поэтому под перекопку в землю рекомендуется заделывать измельченный шлак, древесный уголь, золу из расчета 1 л на 1 м2.

Продолжительность жизни большинства видов насекомых очень мала: от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому поколения насекомых сменяются очень быстро. Эта особенность позволяет вредителям в кратчайшие сроки вырабатывать устойчивость к различным ядохимикатам.

2. Внесение аммиачных форм азотных удобрений. Например, весной в почву можно вносить сульфат аммония из расчета 25 г на 1 м2.

Для защиты рассады бахчевых культур от проволочника, лунку за 1 сутки до посадки проливают раствором марганцовки. В 10 л воды разводят 3—5 г вещества. На 1 лунку требуется от 0,5 до 1 л раствора. Этот метод хорош для нейтральных или щелочных почв. На кислых почвах его применяют с большой осторожностью, так как избыток марганца в кислых почвах губителен для растений.

3. Внесение гранулированных инсектицидов перед вспашкой бахчи. Их покупают или готовят самостоятельно. Для этого на полиэтиленовой пленке тонким слоем рассыпают 5 кг гранулированного суперфосфата и опрыскивают его пестицидом: 15 мл актеллика, 1 мл каратэ либо 4 мл децис экстра. Любой из этих пестицидов разводят в водно-ацетоновом растворе (80 мл воды на 200 мл ацетона). Получившийся препарат подсушивают в тени, затем рассыпают по участку и сразу же заделывают в почву. Указанное количество инсектицида рассчитано на 100 м2.

4. Установка ловушек для самок жуков-щелкунов. Мероприятия проводят ранней весной, до начала яйцекладки. На бахче раскладывают небольшие пучки сена или соломы. Самки щелкунов устраивают в них гнезда. Ловушки периодически проверяют, гнезда вместе с жуками уничтожают.

Бахчевая коровка

Личинки и взрослые насекомые прогрызают в плодах бахчевых культур большие отверстия. Поврежденные участки уже не восстанавливаются, а загнивают. Длина тела взрослых жуков 7—9 мм, окрас яркий, желто-красный, с круглыми черными пятнами на надкрыльях. Форма тела полукруглая. Вылет жуков и массовая яйцекладка проходят в апреле.

Самки откладывают яйца на нижних сторонах листов бахчевых культур. Яйца желтые, удлиненные, располагаются группами по 50 штук.

Личинки вылупляются через 2 недели. Личинки желтые, длиной до 9 мм. Через 2—3 недели становятся бурыми и вскоре окукливаются в нижних частях стеблей, на нижних сторонах листовых пластин или под небольшими комочками земли.

Зимуют коровки в растительных остатках (рис.).

Бахчевая коровка 

Бахчевая коровка

 

Меры борьбы:

1. Осенняя перекопка почвы.

2. Уничтожение растительных остатков.

3. Опрыскивание карбофосом (6 г препарата на 1 л воды). Последнее опрыскивание проводят за 30 дней до уборки урожая.

Дынная муха

Взрослое насекомое бледно-желтое, с бледно-оранжевым брюшком и тремя желтыми полосками на крыльях. Длина тела 5,5—6,5 мм. Откладывает яйца в мякоть молодых плодов при температуре воздуха 15—20 °С. Яйца белые, продолговатые.

Личинки вылупляются на 2—7-й день и проедают ходы в мякоти, из-за чего плод загнивает. Тело личинок белое, длиной примерно 1 см.

Через 1—2 недели личинки перебираются в почву и заглубляются на 10—15 см. Там они окукливаются. Через 15—20 дней появляются мухи нового поколения. Если очень теплая, то за сезон развивается до 3-х поколений дынной мухи (рис.).

Меры борьбы:

1. Глубокая зяблевая вспашка либо обработка участка мотоблоками с насадками для увеличения глубины перекопки.

2. Выращивание скороспелых сортов, ранней рассады, ранние или своевременные посевы.

3. Уничтожение коконов, приготовленных мухой для зимовки. Для этого проводится глубокая осенняя перекопка участка. Комья земли переворачивают, а вместе с ними на поверхности оказываются и зимующие насекомые. С наступлением холодов они погибают.

Дынная муха 

Дынная муха

 

Бахчевая тля

Бахчевая тля — один из самых опасных вредителей арбузов и дынь. Это черное насекомое длиной около 1,5—2 мм. Живет колониями, обычно на нижних листьях. Зимует в растительных остатках сорняков (дикая редька, горчица, пастушья сумка, сурепка). Когда температура воздуха устанавливается на уровне +12°С, тля начинает размножаться. После этого вредители переселяются на бахчевые культуры, буквально облепляя листья. У пораженных культур опадают завязи, скручиваются листья, снижается урожайность. При сильном повреждении растение погибает. Особенно бурно тля размножается при теплой влажной погоде (рис.).

Бахчевая тля 

Бахчевая тля

 

Меры борьбы:

1. Уничтожение сорняков и растительных остатков.

2. Севооборот.

3. Периодический осмотр растений для выявления колоний тли.

4. Уничтожение колоний тли. Если вредителей немного, а участок небольшой, тлю можно смывать вручную в миску с водой. При незначительных повреждениях растения припудривают просеянной золой или смесью 1 части золы с 1 частью табачной пыли. Предварительно растения опрыскивают или поливают, чтобы зола прилипала к листьям. Особенно тщательно обрабатывают почву и нижние листья. Через 20 мин после припудривания почву рыхлят, чтобы уничтожить упавших насекомых. При необходимости всю процедуру повторяют через 3—5 дней.

Одно из самых полезных насекомоядных животных обыкновенная лягушка. Она уничтожает около 100 различных видов вредителей, среди которых слизни. За день лягушка съедает до 8 слизней. Помощь одной лягушки в борьбе с насекомыми-вредителями равноценна помощи двух синиц.

5. Обработка бахчевых культур настоем золы. Берут 200 г просеянной печной золы или 400 г золы от костра, заливают ведром воды и настаивают в течение суток. Затем добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла, перемешивают, процеживаю и добавляют воды, догнав общий объем до 10 л. Опрыскивание проводят вечером в теплую погоду. Препарат распыляют снизу вверх, чтобы смочить нижние части листьев. Обработку повторяют по мере необходимости.

6. Опрыскивание сброженной травой. 1 кг свежей резаной травы заливают ведром воды, оставляют на 5—7 ч на солнце, процеживают и проводят опрыскивание.

7. При сильном поражении проводят опрыскивание препаратом Интра-Вир: 1 таблетка (8 г) на 10 л воды из расчета 1,5 л раствора на 10 м2 площади участка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь