Сад и огород / Тыквенные


Формирование куста дыни

 

Стебли дыни отрастают длинными плетьми. Этим она похожа на огурцы. Кусты дыни необходимо формировать, т.е. отрывать (прищипывать) верхушки плетей. Без этого кусты будут разрастаться, запутываться, а все питательные вещества растение будет растрачивать на рост плетей, а не формирование и развитие плодов. Благодаря прищипыванию, большая часть питательных веществ поступает непосредственно в плоды, они созревают раньше, получаются крупными, ароматными, сладкими.

Есть два способа размещения плетей дыни: в расстил и в шпалере.

Выращивание в расстил. При таком способе выращивания плети дыни стелются по земле. Ни каркасы, ни парники не требуются. Достаточно соорудить невысокие пленочные укрытия.

Главный стебель прищипывают над 3-м или 4-м листом. При этом выбирают два самых мощных побега и оставляют их. По мере того, как эти побеги будут отрастать, их нужно пришпиливать к почве. Все боковые побеги также прищипывают, оставляя по 4—5 листа на каждом.

Выращивание в шпалере, т. е. вертикальное выращивание. При подготовке грядки для дыни на высоте около 2 м натягивают проволочный каркас. Над каждым посадочным местом к каркасу привязывают по веревке.

Нижний конец веревки подводят к высаженному растению. Через 3—4 дня после посадки кустик дыни обвязывают нижним концом веревки, делая свободную петлю. Затягивать узел слишком сильно нельзя, иначе на стебле останется след. По мере роста кустик дыни будет оплетать веревку, и подниматься по ней вверх.

Сразу после высадки в грунт кустики прищипывают над 3—4-м листиком. Из боковых побегов, которые отрастают из пазушных почек, выбирают два самых сильных и развитых. Эти побеги оставляют в качестве замещающих. Прочие же побеги удаляют.

Каждый побег привязывают к шпалере. В итоге куст дыни приобретает V-образную форму.

Способ выращивания дыни в шпалере предпочтительней. В вертикальном положении растение лучше освещено и дает обильный урожай.

 

Пожалуйста, нарисуйте схему формировки растения дыни: где основные, где дополнительные плети и что удалять.

Растение дыни необходимо формировать сразу после высадки рассады. В это время прищипывают побег, оставляя 4-5 листьев.

Схема формировки дыни

Схема формировки дыни: а - рассада; б - взрослое растение

 

Из боковых почек отрастают два боковых побега. Выбираем самый сильный, а второй удаляем. В дальнейшем все боковые плети укорачиваем так, чтобы на них оставалось 2-3 листа, а после того как сформируется плод - один лист после него.

Участок стебля от корней до 7-8-го узла (длиной приблизительно полметра) полностью «ослепляют» - выщипывают все отплетки и почки. Делают это для того, чтобы питательные элементы шли непосредственно на рост и налив плодов, и они быстрее созревали.

С.Мильчакова, селекционер, Институт защищенного грунта

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь