Сад и огород / Тыквенные


Выращивание дыни в теплице

 

Выращивание дыни в теплицеДля разведения дынь сооружают теплицы высотой до 2,3—2,5 м. Кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга и выращивают в шпалерах. Использование теплиц позволяет сэкономить землю и навоз. Облегчается и уход за растениями.

Целесообразно устраивать теплицы с облегченным каркасом, собранным из разного рода строительных отходов — стальных труб, стального уголка, асбоцементных труб, алюминиевой проволоки.

В теплице, в отличие от парника, есть двери и форточки. Благодаря этому, облегчается регулирование температуры внутри помещения.

В холода теплицу можно накрыть не одним, а двумя слоями пленки.

Для обеспечения севооборота нужно иметь несколько теплиц. Тогда можно будет чередовать культуры. Если же на участке всего одна теплица, то через некоторое время в ней заведутся вредители и разовьются болезни.

До образования завязей плодов теплице поддерживают температуру +24—40°С, а после появления плодов — +30—40°С. Ночью температура в теплице должна быть не менее +18°С.

Температура почвы должна поддерживаться на уровне +22—25 °С. В необогреваемых теплицах земля может быть недостаточно теплой. В этом случае рассаду накрывают одним слоем пленки, которую натягивают на металлические каркасы, установленные вдоль рядов.

Влажность воздуха до периода цветения должна быть 70—80 %, после зацветания и в период созревания плодов — 60%. Влажность почвы до начала созревания плодов поддерживают на уровне 70—80%, а в период созревания снижают до 60—70%.

Когда появляются завязи, начинают проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями с интервалом в 2 недели. На 10 л воды разводят 400—500 г коровяка, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 10 г калийной соли. На 1 кустик дыни расходуется 1—1,5 л подкормки.

Теплицы бывают обогреваемыми и необогреваемыми.

Обогреваемые теплицы позволяют получить урожай дыни на 1,5—2 месяца раньше обычного. Объемы урожая при этом существенно увеличиваются.

Для этой разновидности теплиц используют электрообогрев грунта.

Под осеннюю перекопку вносят перегной (0,6—0,7кг/м2, сернокислый аммоний (12,5 г/м2), суперфосфат (20 г/м2), калийную соль (7,5 г/м2). За 10—15 дней до высадки рассады проводят подготовительные мероприятия. Теплицы накрывают пленкой, проветривают, чтобы подсушить почву, рыхлят и мульчируют старой пленкой. Электрообогрев включают за 5—7 дней до высадки рассады.

Рассаду в обогреваемые теплицы высаживают в марте — начале апреля.

В необогреваемых теплицах высокая температура поддерживается за счет солнечного обогрева. Рассаду переносят в нее в 20-х числах апреля. В первые 2 недели растения защищают дополнительными укрытиями. Для этого вдоль рядов на расстоянии 1,5 друг от друга устанавливают металлические дужки. На ночь между ними натягивают полиэтиленовую пленку. Такие меры нужны, чтобы обезопасить дыни от резких температурных скачков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь