Сад и огород / Тыквенные


Прививка дыни на тыкву

 

Бахчеводы-любители часто прививают дыню на тыкву. Тыква — неприхотливое растение, устойчивое к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Она помогает привитой дыне лучше приспособиться к внешним условиям. Урожайность привитой дыни повышается, а сроки созревания плодов сокращаются.

Прививку проводят, когда сеянцы достигают фазы первого листа. Семена дыни (привоя) и тыквы (подвоя) сеют одновременно — как правило, во второй половине апреля. После появления всходов выжидают 10—11 дней, после чего проводят прививку. Предварительно растения обильно поливают.

Горшочек с тыквой и горшочек с дыней ставят на стол. При этом первый настоящий лист тыквы должен оказаться с противоположной стороны от садовода. Маленький второй лист (точку роста) удаляют.

Острым прививочным ножом на стебле тыквы делают продольный надрез на подсемядольном колене (между семядольными листьями). Разрез должен располагаться на противоположной стороне от первого настоящего листа. Разрез делают прямым и достаточно глубоким, чтобы он прошел сквозь ткани стебля и достиг полости в середине. Однако нужно быть осторожным, чтобы не перерезать стебель пополам. Максимальная глубина надреза — 2 см.

Если у дыни появляется мало завязей, возможно, это связано с нехваткой насекомых-опылителей. В таком случае прибегают к ручному опылению. С помощью мягкой кисти переносят пыльцу с мужских цветов на женские одного и того же растения. Процедуру проводят утром, до полудня.

Надземную часть кустика дыни отрезают от корня. Со стороны семядольных листочков срезают тонкий слой тканей на ту же длину, что и разрез на тыкве. Разрез на тыкве аккуратно раскрывают: стебелек чуть изгибают, снизу на разрез надавливают большим пальцем левой руки от себя, а сверху надавливают указательным пальцем на себя. В раскрывшийся разрез сверху вниз вкладывают счищенный кончик дыни. Разрезы привоя и подвоя должны совпасть.

Следят, чтобы кончик дыни достиг конца разреза на тыкве и не попал в полое пространство стебля. Если все сделано правильно, семядоли дыни расположатся над семядолями тыквы и параллельно им.

Место прививки перевязывают узкими полосками нетканого материала. Использовать вату допустимо, но нежелательно. Повязку накладывают сверху вниз, петли кладут внахлест, не оставляя незакрытых участков. Таким образом обматывают весь разрез. Перевязочный материал должен облегать стебель, но не пережимать его.

Чтобы привитая дыня быстрее и лучше прижилась, подвой с привоем накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Внутри такой «теплички» устанавливается повышенная влажность, благоприятно влияющая на приживаемость.

Ежедневно укрытие снимают на несколько секунд, чтобы проветрить растение.

В первые дни привитое растение накрывают бумагой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Если прививка прошла удачно, на 6—8-й день начинается рост подвоя.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь