Сад и огород / Тыквенные


Выращивание арбуза рассадой

 

В условиях Средней полосы арбузы, как и дыни, рекомендуется выращивать рассадой.

Семена высевают в отдельные торфоперегнойные горшочки. Посев проводят за 30 дней до высадки растений в грунт. В комнатных условиях срок высадки можно сократить до 20 дней.

Перед посевом семена замачивают. Сначала их погружают в соляной раствор (1 ч. л. поваренной соли на стакан воды). Пустые семена, всплывшие на поверхность, выбраковывают. На дне останутся качественные, полновесные семена. Их тщательно промывают в чистой пресной воде. Затем отобранные семена в течение 30 мин. вымачивают в 1%-ном растворе марганцовки, снова промывают и проращивают. Пророщенные семена высаживают в горшочки или бумажные стаканчики.

Каждый горшочек наполняют смесью из 2-х частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Можно использовать и другую смесь: 3 части перегноя и 1 часть дерновой либо огородной земли. На ведро смеси добавляют по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата.

Семена заглубляют на 2—4 см. Чтобы получить быстрые всходы, горшочки с посевами держат в помещении при температуре +27—30°С. После появления всходов температурный режим меняют. Днем поддерживают +20—25°С, ночью — +18—22°С. Арбуз — светолюбивое растение, поэтому горшочки держат в солнечном месте.

Рассаду поливают умеренно теплой водой.

За период выращивания рассады проводят 1—2 подкормки минеральными удобрениями.

Через 2 недели после появления всходов проводят подкормку куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, либо коровяком, разведенным в 10 раз. На ведро раствора органических удобрений добавляют 2 ст. л. суперфосфата.

Через 1,5—2 недели после первой подкормки, перед высадкой в грунт, арбузы подкармливают повторно. Для этого готовят раствор минеральных удобрений: на 1 л воды 1 г аммиачной селитры, 1,5 г хлорида калия и 2 г суперфосфата. Под каждое растение вносят по 250 мл раствора удобрений.

Через неделю после появления всходов рассаду рекомендуется затенять черной пленкой, установленной на каркасе. Растения затеняют с 18 до 8 ч утра в течение 10 дней.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого дневную температуру снижают до +17°С, а ночную — до +15°С.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь