Сад и огород / Тыквенные


Высадка рассады арбуза в открытый грунт

 

Высадку в открытый грунт проводят, когда на кустиках появляются 3—5 листиков. Спешить не надо. В Средней полосе погода неустойчивая, часто преподносит садоводам неприятные сюрпризы в виде неожиданных заморозков. Особенно коварен в этом отношении май: в начале месяца нередко устанавливается стабильная теплая погода, а в конце начинаются резкие скачки температуры. Заморозки смертельно опасны для арбузов, даже если посадки накрыты пленкой.

Грядки готовят заранее, минимум за 7—10 дней до начала посадки, обычно во второй половине мая.

Арбузы чувствительны к холодному ветру. Поэтому под растения надо отвести участок, защищенный с севера и северо-востока.

Кроме того, арбуз очень требователен к почве. Он не любит места, где до него росли другие культуры. Поэтому высаживать рассаду надо на участок, который в предшествующий год «отдыхал». Если такого места нет, делают насыпные ряды из свежей земли.

Арбузы хорошо растут на легких, плодородных почвах. На тяжелом, глинистом, переувлажненном грунте хорошего урожая не получить. Поэтому при подготовке участка рекомендуется внести под перекопку перепревший навоз либо торф. Для этого участок, отведенный под арбузы, тщательно перекапывают и очищают от сорняков. Далее выкапывают траншеи глубиной и шириной по 30—40 см. На их дно укладывают навоз, после чего траншеи засыпают землей. Чтобы почва лучше прогрелась, можно накрыть ее черной пленкой.

На участке устанавливают дуги, а между ними натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку. Пока растения не высажены, ее края присыпают землей.

Перед посадкой участок еще раз очищают от сорняков.

Накануне пересадки растения обильно поливают водой, а почву рыхлят на глубину посадки.

Если день солнечный, пересадку желательно проводить во второй половине дня. В жару кустики притеняют бумагой.

При выращивании в расстил между кустиками арбуза в ряду и между самими рядами оставляют не менее 2 м. У арбуза длинные плети, так что если посадки будут скученными, растениям будет тесно.

При выращивании в шпалерах лунки выкапывают в шахматном порядке на расстоянии 100—140 см друг от друга при ширине междурядий, равной 50 см.

Лунки обильно поливают.

Кустики высаживают вместе с комом земли. Заглублять растение нельзя: если засыпать прикорневую шейку, арбуз зачахнет. Лучше, чтобы ком земли торчал из лунки на 1—2 см.

Почву в радиусе 10 см вокруг кустика присыпают песком.

Посадки притеняют и несколько дней поливают теплой водой.

Если верить Лунному календарю, то высаживать дыню и арбуз надо на растущей Луне. Особенно бурный рост и богатые урожаи можно ожидать, а если Луна будет находиться в Тельце, Раке, Деве, Льве, Весах или Стрельце. Однако надеяться на астрологию и забывать об агротехнике все же стоит.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь