Сад и огород / Тыквенные


Выращивание арбуза семенами на теплой грядке

 

Если нет возможности выращивать арбуз через рассаду, можно сделать теплые грядки с биообогревом и посеять на них семена арбуза. Подготовку начинают в апреле. Выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок. Укладывают там штабель из смеси навоза и торфа. Длина штабеля произвольная, ширина и высота около 1 м.

Теплую грядку можно сделать и на основе компостной кучи первого года закладки. В яме на 1 м2 формируют 3 углубления размерами 30—40х40х60 см. В них доверху укладывают соломистый навоз и опилки, смешанные с мочевиной или селитрой.

В обоих случаях уложенные биоматериалы поливают кипятком. Сверху укладывают перегной или плодородный грунт слоем 25—30 см. Наконец, грядку накрывают черной полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, старыми половиками либо соломенными (камышовыми) матами.

Через 3—4 дня штабель согреется. После этого снимают укрытие и выкапывают на грядке лунки глубиной примерно 10 см. Лунки располагают на расстоянии не мене 1 м друг от друга. Лунки проливают теплым раствором марганцовки. В каждую лунку сажают по 2 семечка, после чего возвращают укрытие на место.

После появления всходов и по мере их роста в нижней пленке делают крестообразный надрез, через который должен прорасти арбузный кустик. Второй слой укрытия приподнимают, закрепляя на дугах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь