Сад и огород / Огурцы


Отношение к почве и её подготовка, предшественники, выбор участка для огурцов

 

Отношение к почве и выбор участка. Огурец предъявляет высокие требования к плодородию почвы и содержанию в ней органического вещества, поэтому целесообразнее использовать водопроницаемые, богатые перегноем, содержащие не менее 2-4% гумуса. Лучшие для огурца участки с плодородными, легкими по механическому составу рыхлыми, с хорошей структурой и невысокой плотностью (1-1,2 г/см) почвами — супесчаными, легкими или средними суглинками, хорошо заправленными органическими удобрениями, с залеганием грунтовых вод не ближе 2,5-3 м. Таким требованиям отвечают хорошо окультуренные дерновоподзолистые, серые лесные, аллювиальные дерновые насыщенные почвы прирусловой части поймы, а также черноземы и темно-каштановые почвы. Хорошие результаты дает выращивание огурца на распаханных целинных или залежных землях, достаточно хорошо обеспеченных влагой.

Без предварительного улучшения для огурца малопригодны водонепроницаемые, тяжелые суглинистые и глинистые почвы. На тяжелых заплывающих почвах растения медленно развиваются, слабо поглощают воду и питательные вещества. Чем тяжелее почва, тем позже начинается сбор урожая. Не следует возделывать огурец на холодных торфяно-болотных почвах.

Под огурец желательно отводить участки с южным склоном, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Для лучшего прогревания почвы, особенно в местах избыточного увлажнения, огурец выращивают на грядах и гребнях, применяют кулисы.

Хороший урожай дает огурец на нейтральных почвах, рН которых 6,4-7. Наибольшее число женских цветков образуется при размещении огурцов на почве, реакция которой близка к нейтральной (рН 5,9-6,1). Известь лучше вносить под предшественник или осенью (небольшими дозами).

Огурец не переносит высоких концентраций минеральных солей в почве, особенно на легких почвах. Поэтому под него нужно вносить в первую очередь органические удобрения, сбалансированные по элементам питания с минеральными в зависимости от плодородия поля и сорта. Степень насыщенности основаниями должна быть не менее 75-80%. Содержание подвижного алюминия не допускается свыше 3-4 мг на 100 г почвы.

Предшественники. Лучшие предшественники: ранние овощи (например, белокочанная или цветная капуста), томаты, зеленные культуры, ранний картофель, бобовые (кроме фасоли). Менее благоприятные: поздно освобождающие участок корнеплоды, особенно свёкла. Не рекомендуется высевать огурец после огурца и других тыквенных культур (тыква, кабачок, патиссон), так как это приводит к накоплению специфических фитопатогенов в почве. Он должен возвращаться на прежнее место не раньше чем через 2-3 года. Огурец, в свою очередь, — хороший предшественник для большинства овощных культур, кроме представителей семейства тыквенные.

Подготовка почвы. Урожай плодов огурца и их качество в значительной степени зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной почве создаются благоприятные условия для прогрева пахотного слоя и сохранения в нем тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ, уничтожается сорная растительность, уменьшается количество возбудителей различных болезней и вредителей. Обработку почвы необходимо начинать по возможности раньше. Система осенней (основной) обработки включает рыхление, вспашку, выравнивание.

После ранних предшественников с участка убирают растительные остатки (ботву, листья, сорняки и др.) и закладывают их в компостные кучи, а почву рыхлят на глубину 5-8 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Через 10-14 дней, после появления сорняков, их уничтожают путем проведения повторного рыхления плугом или лопатой на глубину 12-14 см. После следующего прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку или перекопку лопатой на глубину не менее 22-25 см. Разбивать на мелкие комки и разравнивать почву осенью не следует. Комковатость способствует лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Кроме того, при сильных морозах погибают вредители, семена и корневища многолетних сорняков, вывернутые при перекопке почвы на поверхность. При обработке почвы необходимо обратить особое внимание на выбирание остатков корней и корневищ таких многолетних сорняков, как пырей ползучий, осот розовый и желтый, вьюнок полевой, одуванчик и др.

После поздних предшественников, например свёкла, морковь, капуста поздняя, остается мало времени на подготовку почвы и часто успевают лишь убрать растительные остатки.

Весной, как только растает снег, почву боронуют в одном направлении, чтобы предотвратить испарение влаги. Через 5-6 дней рыхлят граблями в 2 перпендикулярных направлениях. До посева почву держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, для чего 1-2 раза обрабатывают ее на небольшую глубину (5-6 см).

В день посева почву перекапывают на глубину 18-22 см, т. е. меньшую, чем осенью, чтобы не вывернуть верхний ее слой. Органические удобрения вносят с осени или под весеннюю перекопку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь