Сад и огород / Тыквенные


Уборка урожая дыни

 

Плоды дыни развиваются в два этапа. На первом образуется завязь и происходит рост. С окончанием роста наступает второй этап, который длится до созревания. На первом этапе в плодах происходят интенсивные окислительные процессы, синтезируются и накапливаются питательные вещества.

На втором этапе развития плодов окислительные процессы ослабевают. Их сменяют анаэробные. В дынях резко повышается количество этилена, которое снова снижается, когда плоды перезревают. Наличие в околоплоднике определенного уровня этилена — необходимое условие созревания. Чем быстрее накапливается это вещество, тем скорее созревают плоды.

Масса плодов в значительной степени зависит от количества содержащихся в них пектиновых веществ. Если их мало (0,05—2,5% сухого вещества), плоды плохо хранятся и транспортируются. При среднем содержании пектиновых веществ (8—10%) дыни хорошо переносят транспортировку, но хранить их можно очень недолго. Если же в плодах есть более 10 % пектиновых веществ, они отлично транспортируются и могут храниться на протяжении длительно периода.

Как правило, дыни хранят недалеко от места выращивания, а на большие расстояния переводят перед реализацией. На длительное хранение дыньки закладывают в специализированные плодохранилища или холодильные камеры. Если их нет, используют траншеи.

Допустимый срок хранения плодов зависит от сорта. По этому показателю европейские сорта дынь делятся на 3 группы:

*** 1-я группа по лежкости: раннеспелые, малолежкие сорта; без потери вкусовых и товарных качеств хранятся не более 1 недели;

*** 2-я группа по лежкости: частично раннеспелые среднеранние сорта; хранятся 2—3 недели; при хранении в плодах резко снижается содержание сахаров;

*** 3-я группа по лежкости: среднеспелые и среднепоздние сорта; хранятся в течение нескольких месяцев; в период хранения могут доспевать; за 1-й месяц хранения уровень сахаров и ароматических веществ в плодах повышается, а в дальнейшем постепенно уменьшается.

Особняком стоят среднеспелые и позднеспелые (озимые) сорта. Они отличаются высокой сохранностью, остаются вкусными и свежими в течение 5—6 месяцев.

Большинство раннеспелых, среднеранних и частично среднеспелых сортов нельзя хранить долго. Обычно их потребляют летом и осенью. Не подходят они и для перевозок на дальние расстояния.

Если дыни будут употреблять в свежем виде, то их срывают полностью поспевшими. Если урожай будут транспортировать и хранить непродолжительное время, то сбор проводят за 1—2 дня до полного созревания, причем срывают дыньки вместе с плодоножкой.

Плоды зимних сортов, предназначенные для хранения, собирают в состоянии технической спелости, т.е. когда плоды еще не дозрели, но уже полностью сформировались. Обычно такого состояния дыньки достигают за 7—10 дней до полного созревания.

Зеленые, хорошо выспевшие или перезревшие плоды непригодны для хранения.

Дыни собирают выборочно, по мере поспевания, обычно 5—6 раз. Спелый плод источает душистый сладковатый аромат, легко отделяется от плодоножки, кожура его меняет окраску с зеленого на желтый цвет. Вокруг стебля появляются кольцевые трещинки. Если же надавить на дыньку с противоположного от стебля конца, она слегка проминается под пальцем. Лучше хранятся плоды со средней сеткой, которая покрывает половину дыньки. Плоды, покрытые сеткой трещинок целиком, быстро вызревают и хранятся не дольше 2-х месяцев. Если сетка выражена слабо, находится на начальной стадии формирования, то плоды не дозревают, остаются невкусными.

Спелость сортов, на кожуре которых не должно быть сетки, определяют по пожелтению корки.

Размер плодов не имеет значения: даже очень большие дыньки могут быть еще совсем незрелыми.

Существуют определенные нормы размеров для товарных плодов. Измеряют наибольший поперечный диаметр. Для раннеспелых и мелкоплодных сортов этот показатель должен составлять не менее 10 см, а для прочих сортов — не менее 15 см.

Дыни срывают вместе с плодоножкой. Уборку урожая дынь рекомендуется проводить утром, до наступления жары, или вечером, когда станет чуть прохладнее.

Сорванные дыньки раскладывают на грядках в один слой и выдерживают на солнце в течение 10—15 дней. Каждые 4—5 дней их переворачивают. Это необходимо, чтобы плоды лучше хранились.

Затем дыни раскладывают по специальным ящикам-клеткам, которые устанавливают в автотранспорт. Есть и другой вариант: выстлать кузов сухой соломой и разложить на ней дыни в один слой. В таком виде дыни везут к месту хранения либо к заготовительным пунктам.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь