Сад и огород / Тыквенные


Хранение дыни

 

Для временного хранения дыни оставляют в тех же ящиках, в которых они перевозились. Ящики устанавливают в штабеля. Кроме того, можно разложить дыни в один слой на соломенной подстилке.

Способы длительного хранения разнообразны. Дыни можно хранить в ящиках, на стеллажах или на подвесах. Чаще всего плоды держат на подвесах в сетках и сумочках. Этот способ хорош тем, что при нем в плодах не образуется пролежней. Чтобы сделать подвесы, к столбам крепят жерди диаметром 10—12 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. Получается 4—5 ярусов. К ним в сетках подвешивают плоды. Сетки изготавливают из шпагата, лозы или других материалов.

В специально оборудованных хранилищах есть приточно-вытяжная вентиляция и печи отопления. Плоды размещают на 3—4-ярусных стеллажах, установленных на расстоянии 50 см друг от друга. Стеллажи выстилают сухим камышом, хвоей, соломой, тырсой или упаковочной стружкой в один слой. На эту подстилку укладывают дыньки. Они не должны соприкасаться друг с другом. Желательно для каждого плода сделать гнездо либо обтянуть дыньки мешковиной, чтобы в них не образовывались пролежни.

Специальные холодильные камеры для хранения плодов должны быть оборудованы стеллажами с гнездами: для каждого плода отводится отдельное гнездо. Дыни укладывают в них, а гнезда обтягивают плотной мешковиной.

Чтобы дыни хорошо хранились, им необходимо обеспечить определенный температурно-влажностный режим. Оптимальная температура хранения +1—3°С, но не более +5 °С при относительной влажности воздуха 70—80%. Температуру и влажность постоянно поддерживают на одном уровне. При слишком высокой влажности плоды отпотевают и портятся.

Плоды, убранные на хранение, 2—3 раза в месяц осматривают. Подпорченные выбраковывают, а вызревшие отбирают на реализацию.

В домашних условиях дыни хранят в гараже, на балконе или в сарае при температуре +2—4°С и влажности 70—80%. Плоды укладывают в сетки и подвешивают. Раз в неделю дыньки осматривают, выявляют и выбраковывают подпорченные.

Любое хранилище перед загрузкой дынь обязательно чистят, сушат и дезинфицируют.

При отсутствии иного хранилища, дыни можно убирать в траншеи. Но этот способ хранения применяют только в местах выращивания дынь.

В траншеях плоды хранят с октября — начала ноября и на протяжении срока, допустимого для данного сорта.

Выбирают сухой участок, расположенный на возвышенности. Там роют траншею длиной 6—10 м, шириной 2—4 м и глубиной 1—1,5 м. Сверху траншею накрывают бревнами толщиной 10—12 см или настилом из досок. Затем укладывают 20—30-сантиметровый слой соломы и такой же слой земли. Траншею оборудуют вентиляционной трубой, через крышу выводят 1—2 вытяжные трубы с шиберами. В траншее устанавливают полки либо стеллажи. Если траншея широкая, то стеллажи размещают вдоль обеих длинных стен, если траншея узкая — только по одной стороне.

Дыни укладывают на полки или стеллажи в один слой наклонно, плодоножкой вниз.

Можно обойтись и без стеллажей: застелить траншею соломой и разложить дыни на ней.

В период хранения температуру в траншее поддерживают на необходимом уровне, открывая или закрывая вентиляционные трубы. В сильные холода воздух в траншее можно подогреть с помощью специальных жаровен.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь