Сад и огород / Тыквенные


Хранение арбузов

 

Оптимальная температура хранения арбузов — от +1° до +3°С при относительной влажности воздуха 80—85%. При более высокой температуре (+6—8°С) мякоть арбузов темнеет, становится осклизлой, а при повышенной влажности становится кислой или горьковатой, а на корке появляются пятна.

При соблюдении нормальных условий хранения арбузы могут лежать до 3-х месяцев.

Арбузы хранят на стеллажах шириной 1—1,5 м и с расстоянием между полками 50—60 см. Стеллажи застилают соломой, мякиной, хвоей или сухим слаборазложившимся торфом. Толщина подстилки — 10—15 см. На нее укладывают плоды в один слой, следя, чтобы арбузы не соприкасались друг с другом.

Лучше всего хранятся среднеспелые и среднепоздние сорта, например, Астраханский, Восход, Снежок, Мелитопольский 60. У них толстая, плотная корка и прочная мякоть. Плоды сохраняют товарный вид и отменные вкусовые качества на протяжении длительного периода.

2—3 раза в месяц заложенные на хранение плоды проверяют, подпорченные и больные арбузы выбраковывают, а оставшиеся переворачивают, чтобы в мякоти не образовывались пролежни.

Для профилактики заболеваний и порчи плодов их рекомендуется обрабатывать 25%-ным известковым молоком, мелом или известью-пушонкой.

Арбузы можно хранить и в больших ящиках-клетках. Дно контейнеров устилают слоем соломы или древесной стружки. На подстилку рядами укладывают арбузы. Каждый ряд также перестилают соломой или опилками.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения арбузов в подвесных сетках, сплетенных из хлопчатобумажных ниток, мочалы либо рогозы. Каждый арбуз кладут в такую сетку и подвешивают к жердям. При таком способе хранения в плодах не образуются пролежни, арбузы меньше подвержены заболеваниям.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь