Сад и огород / Айва


Условия выращивания айвы

 

Условия выращивания айвыПочва. Айва неприхотлива и абсолютно нетребовательна к почвам. Она растет даже на засоленных почвах. Следует отметить, что на легких супесчаных почвах продолжительность жизни айвы меньше, а урожаи скромнее. Лучше всего для выращивания айвы подходят рыхлые, хорошо аэрированные и увлажненные почвы, но это дерево неплохо себя чувствует также на лугово-черноземных, деградированных черноземных, легкоглинистых, тяжелоглинистых, каштановых и супесчаных почвах.

Освещенность. Айва светолюбива, затенение она переносит плохо. При недостатке света веточки айвы вытягиваются, становятся тонкими, плохо облиственными. Цветение и плодоношение протекают слабо. Плоды получаются без специфического айвового запаха, но покрываются густым, несмываемым пушком.

Тепло. Хотя айва — теплолюбивое растение, зимостойкость у нее достаточно высокая. Она переносит морозы легче, чем абрикос, персик или алыча. Айва способна расти и приносить плоды в регионах со среднегодовой температурой не менее +8 °С. В суровые зимы, когда столбик термометра опускается до -28—30 °С, наблюдается подмерзание почек и однолетнего прироста айвы. Для цветков в фазе рыхлого бутона опасны возвратные весенние заморозки, когда температура опускается до -2—2,5 °С. Если заморозки длятся 3—5 дней при температуре до -10 °С, погибнуть могут даже цветки в фазе обособленного бутона.

Влажность. Корневая система айвы залегает неглубоко, поэтому дерево нуждается в поливах. Айва способна перенести 20—30-дневное затопление и длительную засуху. Само дерево не погибнет, но плоды в этом случае будут безвкусными, жесткими, мелкими. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 60—70 %: горсть земли, сжатая в кулак, не должна рассыпаться. Если она рассыпается, влажность низкая, если «протекает» между пальцами — избыточная.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь