Сад и огород / Айва


Уход за айвой

 

Полив

За период вегетации айву поливают 4—6 раз. Обязательно проводят влагозарядковый полив и полив перед цветением.

1-й полив: ранней весной, за 10—12 дней до начала цветения.

2-й полив: после цветения.

3-й полив: в фазе физиологического опадания завязей.

4-й полив: в период усиленного роста побегов.

5-й полив: через 15—20 дней после предыдущего.

6-й полив: в период окончательного формирования и усиленного роста плодов.

К концу августа молодые деревья перестают поливать.

Норма полива молодых деревьев — 280—400 л на растение. Для плодоносящих деревьев норма увеличивается до 450—800 л на растение. Если воды будет меньше, она смочит лишь верхние слои почвы, не дойдя до корней. Не следует и переувлажнять айву.

Лучше всего поливать айву по чашам. Вокруг штамба дерева формируют чашеобразное углубление. По ее краям насыпают почвенные валики высотой 20—25 см и шириной у основания 25—30 см. Ширина верхней части чаши должна соответствовать диаметру корневой системы, т.е. быть немного больше диаметра кроны. Дно чаши разравнивают. При поливе чашу доверху наполняют водой. Когда же влага впитается, землю рыхлят.

Рыхление

Осенью почву вокруг айвы перекапывают. В середине междурядья почву обрабатывают на глубину 15 см, а около штамба — на 10—12 см.

В период вегетации проводят 5—6 рыхлений на глубину до 8 см. По мере необходимости выпалывают сорняки.

Кроме того, почву рыхлят после каждого полива и дождя.

Удобрение. Айва очень отзывчива на подкормки. Существует множество различных режимов удобрения айвы. Садоводы выбирают подходящий на свое усмотрение.

Пример варианта внесения минеральных удобрений под айву приведен в таблице.

 

Дозы минеральных удобрений для айвы

Возраст дерева

Калийной соли, г/м2 приствольного круга

Аммиачной селитры, г/м2 приствольного круга

Суперфосфата, г/м2 приствольного круга

До 6 лет

9-12

12-15

15-20

6—10 лет

13-18

15-18

20-25

10-20 лет

20-23

20-25

27-30

Старше 20 лет

15-20

35-45

40-45

 

Доза органических удобрений также зависит от возраста деревьев. В молодых садах под айву вносят 1—2 кг компоста или перегноя на 1 м2 приствольного круга. В плодоносящих садах норму увеличивают до 3—4 кг. Компост можно заменить птичьим пометом: 120—300 г под молодые деревья и 600—800 г под плодоносящие на 1 м2 приствольного круга.

Органические удобрения вносят 3—4 раза в год. Осенью почву заправляют органикой, а также фосфорными и калийными минеральными удобрениями. За 10—12 дней до цветения вносят 10—14 г аммиачной селитры на 1 м2 и столько же — после цветения. В конце июня проводят подкормку фосфором и калием: на 1 м2 приствольного круга требуется 9—12 г калийной соли и 15—20 г суперфосфата.

Молодые деревья можно подкармливать только два раза: вносить по 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2 приствольного круга в начале роста побегов и через 15—20 дней после первой подкормки.

Все виды удобрений рекомендуется вносить перед поливами.

У молодых деревьев диаметр приствольного круга составляет 2 м. С каждым годом он увеличивается. У 10-летних деревьев он уже достигает 4—4,5 м.

Формирование кроны

Айва светолюбива, и допускать загущения ее кроны нельзя. Поэтому у этого дерева формируют разреженно-ярусную крону. На однолетних саженцах отмеряют штамб на высоте 50—60 см от места прививки и отступают на 7—8 почек выше него. Первый ярус формируют из 3—4-х ветвей. Их оставляют через почку. Расстояние между ветвями первого яруса должно составлять 10—15 см.

Второй ярус создают из одиночных ветвей, между которыми оставляют 30—35 см. Есть и другой вариант — оставляют две смежные ветви через 50— 60 см. Так формируют основные ветви кроны.

Чтобы основные ветви не отламывались, они должны располагаться под углом не менее 45° относительно ствола.

Крону двухлетней айвы формируют с нижней основной ветви. Ее подрезают на 50—60 см от основания. Остальные ветви укорачивают на уровне первой по высоте. Проводник подрезают на 20— 25 см выше уровня скелетных ветвей.

В первые годы выращивания айвы необходимо выбрать ветви второго и третьего порядка, чтобы создать прочную основу для кроны. В качестве первой ветви второго порядка выбирают ту, что отходит от ствола на расстоянии 30—40 см. Вторая ветвь должна находиться на расстоянии 30—40 см от первой на противоположной стороне ствола. Побеги продолжения подрезают так, чтобы они были соподчинены с ветками первого порядка.

В период начального плодоношения обрезку проводят, чтобы укротить побеги и проредить крону.

После первого плодоношения ветви покрываются многочисленными короткими боковыми ответвлениями. Такие ветви укорачивают. Усохшие концы веточек срезают до здоровой древесины.

Если проводится обрезка плодоносящей айвы, укорачивают только сильные однолетние ветки. Их подрезают на одну треть длины.

При прореживании кроны не жалеют ни сильные, ни слабые ветви. Разумеется, в первую очередь удаляют сухие и поврежденные побеги, а также части дерева, соприкасающиеся друг с другом. Старые и слабые деревья нуждаются в более сильной обрезке.

В конце периода полного плодоношения проводят частичную омолаживающую обрезку. Для этого основные и обрастающие ветви укорачивают на 2—3-летнюю древесину. Омолаживающая обрезка нужна также в том случае, когда после прореживания кроны и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилился. Тогда айву подрезают на четверть длины скелетной ветки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь