Сад и огород / Айва


Размножение айвы

 

Айву размножают как семенами, так и вегетативными способами.

Семенное размножение айвы. При размножении семенами айва нередко утрачивает свои сортовые признаки. Однако этот способ позволяет обеспечить эффективную акклиматизацию айвы и отобрать зимостойкие формы. К семенному размножению прибегают и для выращивания подвоев, необходимых при размножении прививками.

Семена высеивают весной или осенью. Осенний посев предпочтительней. Он дает высокую всхожесть. В 3-й декаде апреля уже появляются ростки.

Если посев проводят весной, семена предварительно стратифицируют в течение 50—60 дней. Высевают их в середине апреля — начале мая.

Айву можно использовать в качестве подвоя для прививки боярышника, рябины, хеномелеса – растения семейства розовых. Для последнего айва служит штамбообразователем. Куст хеномелеса красиво смотрится на айве, образуя деревце.

Размножение айвы прививкой. Подвои для прививки айвы выращивают летом из семян зимостойких культур. Подойдут также семена местных сортов айвы. Нередко в качестве подвоя для айвы берут боярышник, рябину, кизильник, иргу. Семена стратифицируют и высевают в период со 2—3-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Для прививки берут саженцы 1—2-годичного возраста.

Прививку проводят методом окулировки, т.е. почкой («глазком»). Оптимальные сроки окулировки айвы — 1—15 августа. В качестве привоя берут однолетние сеянцы.

Технология проведения прививки почкой. На коре подвоя острым ножом делают Т-образный разрез. С черенка срезают почку вместе с частью древесины. «Глазок» вставляют в разрез на подвое, чтобы камбиальные слои обеих частей совпали. Место прививки обмазывают садовым варом и обматывают изолентой либо пленкой.

Если прививка проведена правильно, через 2—3 дня на черенках появятся зеленые побеги.

Размножение айвы отводками. Этот способ по эффективности стоит на втором месте после размножения окулировкой. Чаще всего применяют метод размножения горизонтальными и дугоподобными отсадками. От одного дерева можно получить несколько отводок.

Для размножения горизонтальными отсадками ранней весной берут хорошо развитые однолетние побеги. Их наклоняют от материнского растения и укладывают в заранее вырытые канавки глубиной 10 см. Отводки прижимают через каждые 15 см. Из боковых почек отводок прорастают вертикальные побеги. Когда она достигают 15—20 см, их окучивают землей на половину высоты.

В течение лета отводки поливают и пропалывают. Осенью, после завершения листопада, отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Из таких отводок получают хорошо развитые саженцы.

Для размножения дугоподобными отводками весной на расстоянии 70—80 см от ствола материнского растения роют канавки. В них укладывают и фиксируют побеги. Канавку засыпают, землю уплотняют, а верхушку побега выводят вертикально.

Размножение айвы одревесневшими черепками. Черенки готовят осенью. Для этого берут однолетние побеги и режут их на черенки длиной 25— 30 см. Черенки хранят во влажном месте. Ранней весной их высаживают в открытый или закрытый грунт, заглубляя в почву так, чтобы на поверхности оставалась только почка. Расстояние между черенками в ряду должно быть 10 см, между рядами — 40 см. Если черенки высажены в теплице с туманонагнетательной установкой, между растениями оставляют 15—20 см, а между рядами — 70 см. Грунт мульчируют. Посадки регулярно поливают и пропалывают. В закрытом грунте постоянно поддерживают повышенную влажность. Только в этом случае айва приживется и будет нормально развиваться. К осени черенки укореняются. В открытом грунте выход посадочного материала составляет 30—40%, в парнике — 60—70%, в теплице — 90—95%.

Размножение айвы порослью. За вегетационный период молодую поросль, появившуюся вокруг айвы, 2—3 раза окучивают. Сначала землю подгребают, когда поросль достигнет высоты 15—20 см. Второе окучивание проводят через 2—3 недели. Почва должна образовать вокруг побегов плотный холмик.

Осенью поросль отделяют от материнского растения. На зиму ее прикапывают. Весной поросль доращивают в открытом грунте или теплице для получения хорошо развитых саженцев.

Размножение айвы саженцами. В качестве саженцев используют 1—2-летние деревца айвы. Отбирают экземпляры с хорошо развитыми корнями и надземной частью. Практика показывает, что однолетние саженцы приживаются лучше двулетних. Объясняется это тем, что при высадке из питомника корни однолетних саженцев меньше повреждаются. Большинство сортов айвы самобесплодные, т. е. цветки с деревьев одного сорта не способны давать завязи. Поэтому для получения урожая на одном участке высаживают не менее двух сортов айвы. Таким образом, обеспечивается перекрестное опыление.

Площадь питания одного дерева айва — 4X4 м либо 4X5 м.

Если осень выдалась теплой, посадку проводят, не откладывая. Главное успеть за 2—3 недели до наступления морозов. В противном случае у айвы не успеет образоваться каллюс, растение будет плохо приживаться, а весной — медленно развиваться.

Для саженцев готовят ямы глубиной 50—70 см и шириной 70—100 см. Если посадка запланирована на осень, ямы копают за 1,5—2 месяца. Ямы для весенней посадки готовят осенью. Никаких особых требований нет: яму для айвы готовят и заправляют так же, как и для других плодовых культур.

Посадку удобнее проводить вдвоем. В центр посадочной ямы вбивают колышек. Яму на 3/4 засыпают землей, смешанной с 15—20 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 0,5 кг суперфосфата. Землю утаптывают. Один человек устанавливает саженец с северной стороны от колышка и, придерживая деревце, расправляет корни. Затем другой человек засыпают яму землей доверху.

Почву утаптывают ногами, чтобы она плотно прилегала к корням. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне поверхности земли. Если посадочную яму вырыли глубже положенного, саженец размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на 2—3 см выше уровня почвы. Если же яма получилась мелкой, корневую шейку заглубляют на 2—3 см ниже уровня почвы. В обоих случаях после уплотнения и проседания грунта корневая шейка окажется на нужном уровне.

Утрамбованную землю разравнивают граблями и формируют лунку диаметром чуть больше диаметра посадочной ямы.

После посадки айву обильно поливают. На каждое деревце расходуют по 2—3 ведра воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, после полива приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь