Сад и огород / Слива и Алыча


Сорта алычи

 

В таблице приведены сорта алычи, способные расти в условиях Средней полосы.

 

Сорта алычи, пригодные для выращивания в Средней полосе

Название сорта

Описание

Срок созревания

Злато скифов

Высота дерева около 2 м. Крона раскидистая, редкая. Урожайность средняя. Сорт имеет универсальное назначение. В Средней полосе обычно выращивается для употребления в свежем виде. Первые плоды поспевают в конце июня — начале июля. Плоды крупные, массой 30—36 г, янтарно-желтые, округло-овальные, выровненные, со слабым брюшным швом. Кожица средней толщины, плотная, покрыта тонким восковым налетом. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, кисловато-сладкая. Косточка среднего размера, отделяется не до конца. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к заболеваниям.

Раннего срока созревания

Золотая осень

Высота дерева при условии обрезки — около 2,5 м. Крона веретеновидная. Отличительная особенность сорта — плоды не осыпаются и остаются на дереве даже после полного опадения листьев. Плоды небольшие, размером с черешню, массой 15—20 г. Кожица желтовато-оранжевая. Мякоть миндального оттенка, приятная, кисловато-сладкая на вкус. Сорт предназначен для приготовления маринадов и компотов.

Позднего срока созревания

Кубанская комета

Дерево невысокое. Крона редкая, плоскоокруглая. Плодоножка короткая, прочно прикрепленная к плоду. Плоды крупные, массой около 30 г, продолговатые, с округлым верхним концом, со слабо выраженным швом, равномерным по всей длине плода. Кожица красная, покрытая восковым налетом средней толщины. Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, средней сочности, вкусная. Косточка отделяется плохо. Плоды долго держатся на дереве. Хорошо переносит транспортировку. Перезревшая алыча не растрескивается. При съеме в начале периода созревания доспевает в лежке и приобретает характерную для сорта окраску. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. В годы особенно обильных урожаев происходит перегрузка деревьев, из-за чего плоды мельчают. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к большинству болезней.

Среднераннего срока созревания

Лама

Дерево высотой не более 1,8 м. Крона плоскоокруглая. Листья по форме напоминают персиковые и в течение всего лета сохраняют бордовую окраску. Урожайность сорта высокая. Плоды небольшие, массой 20—30 г. Мякоть темно-бордовая, плотная, сладкая, с ярко выраженным привкусом миндаля и ноткой терпкости.

Среднего срока созревания

Обильная

Дерево средней высоты. Крона плоскоокруглая, редкая. Деревья самобесплодные. Плоды созревают в конце июня. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой 35—40 г, округлой или плоскоокруглой формы с округлой верхушкой, ассиметричные, с хорошо выраженным по всей длине брюшным швом. Кожица желтая или красно-фиолетовая, сплошная, хорошо отделяющаяся от мякоти, эластичная, с восковым налетом средней толщины. Мякоть оранжевая, оранжево-красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, не очень сочная. Плоды хорошо переносят транспортировку. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость невысокая. Средняя устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.

Раннего или среднераннего срока созревания

Персиковая

Дерево среднерослое. Крона раскидистая, относительно разреженная, с длинными узкими листьями, похожими на листья персика. Сорт самобесплодный. Урожайность средняя. Плоды крупные, массой от 40 г, круглые, выровненные. Кожица розово-красная, покрытая восковым налетом средней толщины, плотная. Мякоть желтая, плотная, очень сочная, с десертным кисло-сладким вкусом. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.

Раннего срока созревания

Чук

Дерево слаборослое. Крона редкая, плоскоокруглая. Урожайность стабильная, высокая. Плоды крупные, массой 25—30 г темно-бордовые, круглые, с округлой верхней частью. Кожица красная, с восковым налетом средней толщины. Мякоть желтая, средней плотности и средней сочности, волокнистая, кисловато-сладкая. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Короткая плодоножка прочно прикреплена к плоду. Плоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Хорошо переносят транспортировку. Если урожай собирают в начале окрашивания плодов, они дозревают в лежке и приобретают характерную для сорта окраску. В годы особенно обильных урожаев происходит перегрузка деревьев, из-за чего плоды мельчают. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Среднего срока созревания

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь