Сад и огород / Слива и Алыча


Условия выращивания алычи

 

Условия выращивания алычиПочва. Алыча предпочитает влажные суглинистые почвы, хорошо прогреваемые и дренированные, богатые питательными веществами. Если почва глинистая, тяжелая, холодная и переувлажненная, алыча будет расти плохо, снизятся ее морозостойкость и урожайность.

Освещенность. Алыча светолюбива и плохо переносит затенение. Алыча нормально развивается и при коротком, и при длинном дне. Длинный день не наносит деревьям существенного вреда. В августе дни становятся короче, процессы роста замедляются, и побеги алычи успевают вызреть к зиме.

Тепло. Алыча относится к теплолюбивым растениям. Она хорошо развивается и плодоносит в регионах с летней среднесуточной температурой от +15 °С и выше. Важная характеристика сортов алычи — зимостойкость. Оценка этого параметра занимает не менее 15 лет. При этом учитывают, как на алычу влияют морозы ниже -30—35 °С.

Чтобы алыча успешно пережила зиму, необходимо соблюдать агротехнику в течение лета и осени: обеспечивать правильные поливы и подкормки. Только здоровые деревья способны перенести кратковременные заморозки до -30—40 °С. В суровые зимы у алычи нередко гибнут цветковые почки и верхние части однолетних побегов. Однако такие зимы случаются редко, примерно раз в 10— 12 лет.

В промышленных садах Средней полосы выращивают только сорта с высокой зимостойкостью. Садоводам-любителям под силу заботиться и о более нежных сортах. Например, алычу со средней зимостойкостью прививают в кроны зимостойких сортов слив и тернослив либо высаживают в тех участках сада, где условия более благоприятны (например, с южной стороны построек).

Влажность. Алыча влаголюбива. На сухих почвах она растет плохо. В течение всего вегетационного периода почва под алычой должна быть умеренно влажной. Однако высокий уровень грунтовых вод тоже вреден для дерева: они не дают корневой системе алычи нормально расти.

Алыча нуждается в огромном количестве минеральных веществ. Выше всего потребность алычи в азоте, фосфоре и калии. Дозы калия, серы, железа, магния, меди, бора, цинка, молибдена и марганца должны быть чуть меньше. Полезно обогащать почву и некоторыми другими микро- и макроэлементами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь