Сад и огород / Слива и Алыча


Уход за алычой

 

Полив

Алычу поливают в июне, июле и сентябре. Всего проводят 5—6 поливов.

1-й полив: после цветения.

2-й полив: через 14—20 дней после предыдущего полива, когда формируются завязи.

3-й полив: через 12—17 дней после третьего полива, когда у плодов формируются косточки.

4-й полив: в период, когда плоды наливаются.

5-й полив: сразу после сбора урожая.

6-й, подзимний, полив: в сентябре — октябре.

В период созревания плодов алычу не поливают вовсе.

На одно растение требуется 6—8 ведер воды. При подзимнем поливе норму увеличивают: на каждое дерево требуется 15—25 ведер. Почву нужно проливать на глубину 80—100 см, в противном случае полив будет неэффективным. Поливать алычу холодной водой из скважины вредно. Воду готовят заранее, запасая ее в емкостях, чтобы она успела прогреться на солнце.

После полива почву рыхлят и мульчируют приствольные круги навозом и сухой землей.

Рыхление

Почву вокруг алычи регулярно очищают от сорняков и по мере необходимости мульчируют. После поливов и дождей землю рыхлят.

Удобрение

Химический состав почвы существенно влияет на состояние дерева и качество плодов алычи. При избытке азота усиливается рост дерева, но древесина не успевает вызревать и сильно страдает от зимних морозов. Плоды получаются слабо окрашенными и несладкими. При недостатке азота рост деревьев замедляется, листья мельчают, желтеют и рано облетают, у алычи образуется мало цветов, а завязи преждевременно опадают. Немногочисленные плоды получаются мелкими.

Дефицит фосфора приводит к ослаблению роста всасывающих корешков. Листья и побеги становятся сероватыми, листья рано опадают, а плоды мельчают.

При недостатке калия всасывающие корни, листья и побеги также растут плохо, края листьев становятся коричневыми, плоды мельчают, созревание замедляется.

Дефицит меди и железа вызывает хлороз — пожелтение листьев на верхушках побегов. Концы побегов чернеют и отмирают. Особенно сильно страдают деревья, растущие на известковых почвах.

Алыча хорошо реагирует на известкование почвы. Однако вносить мел, гашеную известь и другие известковые материалы можно только в почвы с кислотностью рН менее 5,5.

Поздней осенью под алычу вносят органические удобрения. На 1 м2 требуется 0,5 ведра перегноя.

Ранней весной, после цветения и в середине июля алычу удобряют мочевиной: 50 г на 1 м2 приствольного круга. При проведении третьей подкормки к удобрениям добавляют сульфат калия: 30 г/м2.

Можно придерживаться и другой схемы: подкармливать алычу трижды в год.

Первую подкормку проводят ранней весной. Под алычу вносят комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония. Кислые почвы известкуют известково-аммиачной селитрой из расчета 30 г на 1 м2 приствольного круга. Под молодые деревья насыпают 2,5—5-сантиметровый слой перепревшего навоза или компоста. Сам ствол при этом стараются не испачкать.

Летние подкормки проводят в июне, в период роста завязей, а также в июле. Оба раза вносят фосфорно-калийные удобрения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь