Сад и огород / Слива и Алыча


Размножение алычи

 

Семенное размножение алычи. Этот вид размножения применяют для получения подвоев. Из зрелых плодов вынимают косточки, моют и смешивают с опилками или речным песком. Смесь кладут в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике на нижней полке или в отделении для овощей. В конце сентября семена высевают в рыхлый влажный грунт, а ранней весной грядку боронуют. Всходы обычно появляются в мае. Сеянцы регулярно поливают, рыхлят и пропалывают, Летом следующего года их уже можно использовать в качестве подвоев.

Размножение алычи порослью. Это самый простой способ получить посадочный материал для дальнейшего разведения алычи — корнесобственные саженцы. Поросль берут только от самых урожайных деревьев. Заготовку проводят ранней весной. Побеги, которые растут в непосредственной близости от ствола, использовать не рекомендуется: на них почти не образуется мочковатых корней. Для размножения отбирают наиболее развитую поросль. У побегов откапывают корень, которым они соединяются с материнским растением. На расстоянии 15—20 см от основания порослевого побега корень перерубают. Место среза подравнивают и замазывают садовым варом, чтобы защитить от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Поросль с недостаточно развитой корневой системой доращивают на грядках с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Экземпляры с мощными корнями высаживают сразу на постоянное место.

Размножение алычи корневыми черенками. Корневые черенки заготавливают осенью или ранней весной. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 0,7—1 м от ствола. От стволов более взрослых деревьев отступают 1—1,5 м. На посадочный материал отбирают корни толщиной 0,5— 1,5 см. Их нарезают на черенки длиной по 15 см. Если заготовку проводят осенью, черенки убирают в ящик, перекладывают опилками и хранят в прохладном месте с температурой 0—2 °С.

В начале мая черенки высаживают в рыхлый влажный грунт. Их устанавливают под наклоном, заглубляя верхний конец на 3 см. Между черенками оставляют по 8—10 см. Посадки прикрывают пленкой. В солнечные дни парник притеняют мешковиной. Через месяц пленку убирают. В течение всего периода укоренения почву поддерживают во влажном состоянии. После этого укорененные черенки доращивают еще 1—2 года.

Размножение алычи прививкой. Прививку проводят в период активного сокодвижения: в апреле — мае или июле — августе.

Если прививку проводят летом, черенки нарезают в тот же день. В самом крайнем случае подготовленный привой можно подержать 1—2 дня в холодильнике.

Черенки для весенней прививки нарезают поздней осенью или ранней зимой, до наступления заморозков. Для этого срезают одревесневшие побеги длинной 30—40 см. До весны их втыкают во влажный песок, опилки или мох, окучивают и хранят в погребе при температуре 0—2°С. В течение зимы субстрат по мере необходимости увлажняют. Можно хранить черенки и в холодильнике, завернув их во влажную хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку. Время от времени черенки проверяют, подсохшую ткань увлажняют. Если на черенках появилась плесень, их тщательно промывают холодной водой. Ткань меняют на новую.

Прививку алычи проводят разными способами: почкой, в приклад, черенками, в расщеп, а также улучшенной копулировкой.

Размножение алычи саженцами. Для разведения надо покупать только местные саженцы. Они выращены в тех же условиях, в которых предстоит расти взрослому дереву, а значит, уже адаптированы к климату и почве. В продаже имеют как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. Последние получены путем прививки черенков на подвой. В качестве подвоя для алычи обычно используют сливу, сливово-вишневый гибрид, местные формы алычи. Саженцы в горшках, корни которых закрыты, высаживают после того, как минует угроза заморозков. Саженцы с открытыми корнями высаживают весной, до начала периода распускания почек.

Верхнюю часть саженца обрезают на высоту 20-30 см.

Посадочные ямы готовят так же, как для других плодовых деревьев. В почву вносят органические удобрения, калий, фосфор. Посадку также проводят обычным образом (см. «Размножение айвы»).

После посадки деревца поливают: на каждое растение требуется 1—2 ведра воды. Затем почву мульчируют навозом, опилками, торфом, сеном, соломой. Толщина слоя мульчи — минимум 5—10 см.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь