Сад и огород / Теплица и парник


История возникновения теплицы

 

История возникновения теплицыТеплица - культивационное сооружение защищенного грунта. История создания этого весьма интересного творения ума человеческого уводит нас во времена Древнего Рима. За многие века теплица эволюционировала от простейших укрытий до сложнейших конструкций, в которых нашли применение самые современные технические разработки. Садовники римских времен использовали искусственные методы для круглогодичного выращивания овощей. Огурцы, к примеру, они сажали в колесные тележки, которые днем размещали на солнце, а ночью убирали и хранили в теплых помещениях.

До создания тепличных конструкций использовались парники и паровые грядки — обычные грядки, на которые сверху был уложен конский навоз. Навоз быстро разогревался, создавая паровой эффект, и это позволяло выращивать теплолюбивые растения и рассаду. Но от холодов это, увы, не спасало. Потому кто-то гениальный и додумался упрятать грядку под колпак. Непосредственно сами солнечные лучи воздух не нагревают, но, проникая в теплицу, солнечное излучение нагревает поверхность грядок, проходов, столбов, перекладин, реек. Все эти поверхности выделяют тепло, которое и нагревает внутренний воздух в теплице. Светопроницаемая (например, стеклянная или слюдяная) преграда не выпускает теплый воздух наружу, создавая тем самым тепличный эффект. Кстати, грядки, покрытые слюдой, древние римляне использовали отнюдь не для овощеводства, В них выращивали экзотические растения и цветы, привезенные из стран с тропическим климатом. Теплицы вошли в моду, и это привело к появлению листового стекла и металлических рам. Но Римская империя рухнула, и полезные технологии, к сожалению, были утрачены.

Что касается более современных теплиц, то, по одним утверждениям, впервые они были построены в XIII веке в Италии для экзотических растений, привезенных путешественниками из тропиков. Такие сооружения назывались ботаническими садами. По другим источникам, появление тепличных сооружений связано с Германией, точнее с городом Кельн. Там к визиту короля Голландии Вильгельма был создан зимний сад с цветочной оранжереей. Создателем его считают Альберта Магнуса, которого впоследствии католическая церковь признала колдуном... за нарушение естественной смены времен года. А само строительство теплиц было запрещено инквизицией.

И только эпоха Возрождения вернула человеку и теплицы, и оранжереи, и зимние сады. «Дом померанцев» — так назывались застекленные сооружения, по названию одного из популярнейших в то время оранжерейных растений из рода цитрусов.

В те давние времена строительство оранжерей и теплиц было делом весьма накладным, ибо стекло стоило весьма дорого. Потому даже те зажиточные люди, которые могли позволить себе такую роскошь, строили оранжереи исключительно для выращивания экзотических растений.

До России модное европейское увлечение докатилось во второй половине XVI века. В Москве-матушке стали появляться первые «Оранжерейные палаты» с печным отоплением, где успешно выращивались и даже плодоносили многие тропические экзоты.

В 1714 году по Указу Петра I на Вороньем острове в Петербурге был заложен знаменитый Аптекарский огород, где разводили полезные растения, в первую очередь лекарственные. Помимо этого, огород обязан был культивировать «куриозные и чуждые планты (экзотические виды) и прилежно беречь их зимой». Растения и семена выписывались из-за границы и привозились из дальних морских экспедиций.

В 20-х годах XVIII века была выстроена первая настоящая оранжерея. А вскоре оранжереи и зимние сады стали почти обязательным элементом не только дворцов, но и просто богатых русских усадеб.

Однако настоящий расцвет тепличного овощеводства в мире начался с первой половины XIX века. Именно тогда появилось огромное количество специальных тепличных сортов огородных овощей, изначально рассчитанных на культивирование в закрытом грунте, но главное — теплицы стали массово появляться в самых обыкновенных крестьянских хозяйствах, то есть превратились из игрушки для избранных в повседневную для огородника вещь. Произошло это по той простой причине, что производство стекла в России значительно подешевело.

 

Это интересно

Огромный вклад в дело тепличного огородничества в России внес самый обычный крестьянин В. Афанасьев, живший под Москвой в Клинском уезде и сплотивший вокруг себя последователей-энтузиастов, о которых в середине XIX века заговорила вся Западная Европа. С его именем и работой его единомышленников связывают и появление новых конструкций теплиц, и разработку оригинальной для того исторического периода агротехники выращивания огурцов (она известна как клинская огуречная технология), в частности, любимого многими сорта Клинские.

Обогревались клинские теплицы с помощью обычных печей, но отличались особым способом распределения тепла по специальным тепловым колодцам-боровам, выводящим дым наружу. Кстати, продукт неполного сгорания дров (угарный газ) использовался для копчения огурцов, что способствовало увеличению числа женских цветков на растениях — завязи у Клинских огурцов закладывались в пазухе практически каждого листа. Правда, технология их выращивания в целом была довольно трудоемкой и включала в себя сложные схемы прищипывания, поэтому сегодня ею практически не пользуются (в новых технологиях используются в основном ее отдельные элементы).

 

К сожалению, вслед за октябрем 1917-го в Россию пришла разруха, приведшая к упадку и первых тепличных комплексов Подмосковья, и роскошных питерских оранжерей. Лишь в тридцатых годах в Советской России началось возрождение тепличных хозяйств. А в 1960-е годы в СССР стали появляться целые «тепличные комбинаты», площадь которых иногда исчислялась десятками гектаров. Суммарная площадь «закрытого грунта» к 1990 году составляла в нашей стране более 5000 га. По этому показателю Советский Союз опережал многие европейские страны. Сегодня же, как ни прискорбно признать, доля собственных тепличных овощей на российском рынке ничтожно мала, зато преобладает дешевая импортная продукция далеко не самого высокого качества.

Если говорить о материалах и конструкциях, теплицы очень долго делались только из стекла. Особой популярностью пользовались односкатные конструкции, которые обогревались с помощью особой системы колодцев, где сжигали дрова. Но со временем менялись и конструкции, и размеры теплиц (особенно активно с ними экспериментировали в 1930-х годах), и некоторые особенности их использования. Появились двускатные, ангарные и блочные сооружения, а также стеллажные (с насыпным грунтом) и грунтовые (с естественной почвой) разновидности. Теплицы стали разделяться на круглогодичные и весенне-летние. При этом значительно усовершенствовалась их автоматизация.

Однако наибольший прогресс был достигнут в плане обогрева. Биологический и печной уже к середине XX века почти полностью заменили паровые и электрические котлы, газовые колонки и подключение к централизованному отоплению. В любительских теплицах сегодня можно обнаружить все когда-либо придуманные варианты обогрева. И тем не менее для изобретателей-кустарей все равно остается широкое поле деятельности, особенно если учесть, что на территории бывшего Советского Союза люди в большинстве своем до сих пор предпочитают строить своими руками.

Простому садоводу-любителю (преимущественно советскому) теплица долгое время была не по карману. Лишь на немногих приусадебных участках красовались теплицы, сооруженные, как правило, из старых оконных рам. Только с конца 1980-х годов, с появлением дешевого полиэтилена, теплицы и парники начали свое победное шествие по частным огородам и дачным участкам. Разумеется, с использованием такого непрочного материала, как полиэтилен, устроить большую и долговечную теплицу было нельзя, но для среднестатистической семьи вполне хватало и пары десятков квадратных метров.

Появление в середине XX века пленочных материалов вообще стало событием знаменательным, поскольку привело к появлению особой разновидности культивационных сооружений — пленочных теплиц и парников.

Среди активно создаваемых в этот период светопрозрачных материалов настоящим открытием стала негорючая ацетатная пленка, превосходившая по механической прочности стекло, но при этом пропускавшая до 90% видимого света и 10% тепловых лучей (при толщине 0,12-0,14 мм).

Чуть позже была разработана полиамидная пленка, а с 1961 года ее сменила полиэтиленовая, производство которой оказалось намного дешевле (она и сейчас остается одним из наиболее широко используемых в огородах материалов). Позже, в 1980-е годы, появились армированные и цветные пленки — синие и красные (их использование так и осталось экспериментом).

Совершенствование светопрозрачных материалов продолжается до сих пор. Благодаря массовому распространению новых материалов, таких как поликарбонат, многолетние армированные парниковые пленки, а также с появлением систем полива и подкормки растений (в том числе автоматических, которые и заставляют теплицу «поумнеть») мы переживаем очередную революцию частного тепличного дела.

Сегодня можно без проблем приобрести готовую сборную теплицу или парник, можно и заказать любую модель на выбор. Но немало огородников предпочитают сооружать теплицу своими руками, учитывая свои потребности и возможности участка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь