Сад и огород / Теплица и парник


Как правильно выбрать теплицу

 

Мы хотим соорудить своими руками или купить готовую теплицу, чтобы потом заставить ее «поумнеть». Значит, надо выбрать из всего многообразия форм и конструкций ту, что подойдет именно нам.

Прежде чем запасаться строительными материалами и углубляться в инструкции по изготовлению, нужно определить задачи для будущей теплицы, ибо делятся теплицы на рассадные, разводонные, овощные, цветочные.

Деление на весенние и зимние достаточно условно, ведь весенние теплицы эксплуатируются с марта по ноябрь, а зимние — круглый год.

Есть теплицы грунтовые и беспочвенные (многие культуры прекрасно произрастают и на гидропонике, и на аэропонике).

Если говорить о конструкции, то тут теплицы могут быть односкатными, двускатными, арочными. К тому же все они бывают как стационарными, так и передвижными (разборными).

По типу укрывного материала теплицы делятся на остекленные и пленочные. Ну, и по способу размещения растений различаются теплицы стеллажные и бесстеллажные.

При выборе теплицы существенное внимание необходимо уделить конструкции, оценив ее не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения.

Наиболее популярны сегодня у российских огородников теплицы прямоугольные, с вертикальными стенами и двускатной крышей. И это вполне объяснимо немалой посадочной площадью, максимальной освещенностью, удобством ухода за растениями. Двускатная крыша обеспечивает достаточную высоту сооружения, особенно посередине, где вы, скорее всего, и будете перемещаться, повышает устойчивость и прочность конструкции.

Теплицы, как правило, это отдельно стоящие сооружения, но если места на участке совсем мало, то можно возвести и односкатную, которая весьма практична в плане соотношения посадочной площади и рабочего пространства. Пристроив теплицу к стене дома, вы можете сделать так, чтобы они сообщались, и даже провести в теплицу центральное отопление. Кроме того, к стене удобно крепить стеллажи для горшков и проволочные опоры для вьющихся растений.

Обратите внимание!

Оставляйте достаточно широкие проходы возле застекленных теплиц, чтобы не протискиваться мимо них, рискуя разбить стекло.

Можно подумать о приобретении голландской теплицы. У нее стены слегка наклонены, что увеличивает освещенность у основания, способствует сохранению тепла и стабилизирует конструкцию. В такой теплице удобно выращивать низкорослые растения на пристенных грядках, но сложно сооружать опоры для растений, да и крупные остекленные панели стоят недешево.

 Голландская теплица

В последнее время вошли в моду купола, или биомы, у которых на протяжении всего дня несколько панелей расположены под правильным углом к солнечным лучам, что значительно увеличивает освещенность. Они весьма привлекательны, но дороги и меньше традиционных теплиц годятся для разведения высоких растений. К тому же для них не подходят стандартные стеллажи, скамейки и прочие предметы обстановки.

Многоугольные теплицы выглядят достаточно эффектно, и это хороший выбор для небольшого сада, когда требуется крытое сооружение небольшого объема. Они объединяют декоративность с функциональностью. Самая простая разновидность - восьмиугольная с многоскатной крышей. Углов может быть и больше, но увеличение количества углов неизбежно приведет к увеличению стоимости. (Хотя, что значат деньги, когда фантазия рвется в полет?)

При выборе конструкции теплицы нужно тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого типа. Двускатная теплица практична и универсальна. Наклонные стены голландской теплицы обеспечивают большую освещенность у основания. Односкатная пристенная теплица хороша для небольшого сада, а многоугольная - для совсем маленького. Стены, наполовину выложенные из кирпича, обеспечивают дополнительную теплоизоляцию.

Многоугольные теплицы не столь практичны, как прямоугольные, потому что если растения высажены в грунт, свобода ваших движений при наклоне к ним будет ограничена. А если расположить их на стеллажах на уровне пояса, много места под ними пропадет впустую. Впрочем, подобные теплицы обеспечивают неплохую освещенность, и растениям в них комфортно. Особенно хороши они для выставок растительных коллекций.

Размеры теплицы должны быть такими, чтобы вам было удобно работать, и чтобы она гармонировала с садовым ландшафтом. Прежде всего, необходимо замерить площадь, которой вы располагаете. Предусмотрите снаружи всех стенок теплицы место для прохода, в идеале шириной 1,5 м, но на худой конец сойдет и 1,2 м. Не забывайте о высоте. Для комфортной работы необходимо, чтобы по теплице можно было беспрепятственно передвигаться и вставать в полный рост на большей ее части. Высота около 1,5 м у карниза крыши повлечет за собой высоту 2,2 м под коньком. Если вы невелики ростом, можете немного опустить конек, однако указанная высота наиболее удобна для работы. Теплицы такой высоты лучше освещены и позволяют разводить высокие растения.

Даже если вы ограничены в средствах, остерегайтесь очень дешевых мини-теплиц с легким трубчатым каркасом и полиэтиленовым покрытием. Такие сооружения, конечно, могут быть полезны при размножении растений на защищенных участках сада, но пользоваться ими неудобно, да и рабочего пространства там маловато. Вдобавок прочностью они не отличаются.

Хорошая теплица должна обладать многими качествами, только тогда она сможет долгие годы радовать своего хозяина, особенно если расходы по ее содержанию будут не сильно обременительны.

Основной критерий - прочность конструкции, выдерживающей ветровые и снеговые нагрузки. В качестве материала для каркаса теплиц наибольшее распространение получили алюминий и дерево. Используется также более дорогой винипласт (непластифицированный поливинилхлорид).

Каркас из алюминия, легкого и относительно прочного, получается довольно тонким и отбрасывает меньше тени. Он не требует особого ухода, что, согласитесь, большой плюс для вечно занятого садовода. Обычно каркас не красят, оставляя серебряно-серым, но есть и окрашенные. К сожалению, подкосы дешевых моделей легко гнутся, что снижает прочность конструкции. Поэтому выбирайте прочный каркас с большим числом подкосов. Если потребуется, укрепите его сами.

Дерево — материал традиционный и более привлекательный, чем алюминий. На деревянном каркасе проще закрепить полки и опоры для растений, нежели на каркасе из алюминия. Однако дерево нуждается в постоянном уходе, поскольку в сырости теплиц оно гниет, поражается грибком и микроскопическими водорослями. Дренаж несколько улучшает положение, однако необходимо регулярно осматривать каркас и вовремя принимать меры против гниения древесины.

Каркас деревянной теплицы

Каркас теплицы из дерева

Существуют теплицы с каркасом из винипластовых труб, не требующих особого ухода. Они дороже, но потратиться на них стоит, особенно если вы планируете разводить растения, которые культивируются в оранжереях.

Если сравнивать конструкции из стали, дерева и алюминия, последние, наверное, более предпочтительны, поскольку не требуют особого ухода и имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Но, к сожалению, это самые дорогие теплицы, и немногие садоводы могут позволить себе такие траты.

А еще алюминиевые теплицы в наше время нельзя оставлять на дачных участках без хорошего присмотра в связи с тем, что их просто-напросто украдут те, кто промышляет цветными металлами, ведь алюминий — дорогостоящий материал.

Срок службы качественных алюминиевых конструкций составляет 20-25 лет, деревянные конструкции приходят в негодность за 5-10 лет эксплуатации. Пластиковые каркасы теплиц также недолговечны и редко имеют надежную и удобную систему крепления пленки. Поэтому лидером на рынке можно назвать теплицы из оцинкованного профиля. Они являются наиболее популярными, так как их конструкция достаточно долговечна, удобна и недорога.

А теперь нужно подумать об укрывном материале.

Стекло

Это традиционный материал для покрытия теплиц. Стекло отличается долговечностью, высокой светопропускной способностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако последнее качество имеет и отрицательную сторону: воздух внутри теплицы может быстро разогреваться, и это крайне негативно отразится на здоровье растений.

К числу недостатков стекла следует отнести и саму процедуру остекления — дело это довольно трудоемкое. К тому же стекло является более тяжелым материалом, чем, к примеру, пленка. Поэтому каркас под стекло должен быть особо прочным и требует обычно более дорогостоящих материалов.

Для остекления используют бесцветное, светопрозрачное, гладкое стекло толщиной не менее 4 мм. При выборе размера вам следует помнить: чем больше рамы, тем лучше светопрозрачность теплицы. Однако большие рамы хуже удерживают тепло, и, следовательно, увеличиваются расходы на обогрев отапливаемых теплиц. К тому же замена разбившегося стекла в теплице с большими рамами - дело хлопотное и дорогостоящее.

Полиэтилен

Основное преимущество пленки — дешевизна и доступность. Но конкурировать с тем же стеклом по долговечности пленка не может: в зависимости от качества ее придется менять каждые 2-4 года. Некоторые овощеводы выходят из положения, сооружая комбинированные теплицы: покрывают крыши пленкой, а боковые стены остекляют. Пленка отличается хорошей светопропускной способностью, она хорошо рассеивает свет, обеспечивая более равномерное освещение растений внутри теплицы. К сожалению, под воздействием солнечных лучей пленка быстро изнашивается и снижает свою светопроницаемость. Кроме того, на внутренней стороне пленки часто образуется конденсат, на который налипают пыль и грязь. А это, в свою очередь, приводит к распространению болезней растений.

Один из больших недостатков пленки — она часто рвется в местах крепления к каркасу теплицы. К счастью, у большинства современных пленочных укрытий способы фиксации пленки максимально усовершенствованы, чтобы не портить пленку и обеспечивать ее надежное крепление к каркасу.

Современные технологии также заметно улучшили качество и срок службы пленки. Стабилизированная пленка дороже обычной, но эти затраты вполне окупаемы.

Термосветостабилизированная пленка должна иметь зеленоватый оттенок, отличающий ее от обычных, нестабилизированных пленок.

Отечественной промышленностью выпускаются светопрозрачные пленки следующих типов.

Нестабилизированная полиэтиленовая пленка имеет толщину 0,03-0,3 мм, ширину полотна 150-600 см и массу одного квадратного метра 27,6-276 г, в зависимости от ее толщины. Пленка имеет хорошую прозрачность и пластичность. Поверхность пленки гладкая матовая с перламутровым оттенком. Пленка устойчива к воздействию температуры окружающей среды от 60 до 80°. Температура плавления 120-140°. Новая пленка пропускает около 90% световой энергии: примерно 70% ультрафиолетовой и 80% инфракрасной (тепловой) радиации.

Стабилизированная гидрофильная полиэтиленовая пленка. Особенностью пленки является то, что конденсирующаяся на ней вода скатывается вниз, вследствие этого в теплице, покрытой этой пленкой, не бывает капели. Пленка обладает антистатическими свойствами, поэтому не запыляется и сохраняет свою светопрозрачность достаточно длительное время. По внешнему виду и остальным свойствам не отличается от нестабилизированной пленки.

Теплоудерживающая антистатическая гидрофильная полиэтиленовая пленка имеет желтоватый оттенок, обладает малой прозрачностью для тепловой (инфракрасной) части спектра, благодаря чему в сооружениях, покрытых этой пленкой, лучше удерживается тепло в ночное время суток, уменьшаются перегревы днем, при солнечной погоде.

Стабилизированная армированная полиэтиленовая пленка имеет внутри запрессованную сетку толщиной 0,29-0,33 мм из полиэтилена низкого давления с ячейками, имеющими размеры 10x20 мм, или запрессованные нити стекловолокна, образующие ячейки с размерами 15x20 или 20x20 мм. Светопрозрачность армированной пленки на 10-12% меньше, чем описанных неармированных пленок. Однако армированная пленка лучше удерживает тепло, более прочная и долговечная, менее подвержена воздействию неблагоприятных климатических условий. Пленка имеет толщину 0,28-0,32 мм, ширину полотна 200 см и массу одного квадратного метра 273-347 г.

Сополимерная этиленвинилацетатная пленка (ПСЭВА) является гидрофильной (т.е. хорошо смачивается водой), имеет хорошую светопроницаемость, высокую прочность, хорошо удерживает тепло. Пленка имеет толщину 0,09-0,11 мм, ширину 150-600 см и массу одного квадратного метра 91,8-100 г.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь