Сад и огород / Теплица и парник


Сополимерные пленки «Светлица»

 

Суперпрочные высокотехнологичные резиноподобные сополимерные пленки «Светлица» - это целое семейство пленочных материалов. Они сочетают лучшие свойства известных пленок, обладают повышенной прочностью, эластичностью и морозостойкостью, благодаря чему более ветро- и градоустойчивы, стойки к проколам, продавливанию, растрескиванию и долго служат.

Парниковые и тепличные пленки «Светлица» служат в течение 7 и более лет без снятия на зиму. Это подтверждается многолетним использованием пленок в различных климатических зонах России.

Пленка устойчива к ветровым нагрузкам («парусному» эффекту), не боится ураганного ветра (18 м/сек.), сильного града, суровых и снежных зим, резкого перепада температур. Даже при морозе пленка сохраняет эластичность — например, можно стряхнуть снег с теплицы, не опасаясь, что пленка порвется.

Поверхность «Светлицы» гидрофильна. Капли конденсата плоские и мелкие, стекают по стенкам теплицы. Освещенность в такой теплице на 20% выше, чем под пленкой из полиэтилена, за счет высокой прозрачности пленки.

В местах нахлеста пленка за короткое время слипается, перекрывая доступ холодного воздуха в теплицу. Теплица получается очень герметичная. При желании нахлесты пленки легко разъединить при снятии ее на зиму. Температура в такой теплице на 2-4° выше, чем под полиэтиленовым покрытием.

Для районов с жарким климатом разработаны пленки, защищающие растения от перегрева (светоотражающая, светорассеивающая и пр.).

Купив, хоть и дороже, подобную пленку, садовод избавит себя от многих проблем. Прежде всего, это экономически оправдано, ведь пленка будет служить не один год. Кроме того, не нужно будет каждую весну натягивать под дождем и ветром пленку, которая может разорваться, не дожив до осени. И еще один плюс - отпадет необходимость решать каждый год проблему, что делать с изношенной пленкой. Надо только помнить, что многолетние пленки требуют и более бережного обращения.

Эта долговечность будет во многом зависеть от того, как вы подготовите свою теплицу. Например, пленка быстрее стареет в местах ее соприкосновения с каркасом за счет высоких температур, возникающих на опорных элементах каркаса. Температура пленки в жаркий день на темном каркасе может подняться до 70° (!). Основной способ снизить температуру - покрасить каркас в белый цвет. Температура пленки на белом покрытии будет почти в два раза ниже, чем на темном. Значит, процесс старения протекает значительно медленнее, а пленка служит дольше.

Укладывать пленку нужно на хорошо просохшую поверхность, чтобы растворители и масла, входящие в состав красок, на нее не повлияли. О полезности покраски свидетельствует также и тот факт, что, как показали наблюдения, в теплице с белым каркасом освещенность на 5-10% выше, а это способствует повышению урожайности выращиваемых культур. Также позаботьтесь о том, чтобы поверхности каркаса были как можно более ровными. Если поверхность каркаса гладкая, то и пленка не будет деформироваться и протираться на нем.

Для тех, кто устанавливает теплицу вновь, советуем ориентировать ее так, чтобы солнце и ветер воздействовали в основном на торцевую часть теплицы. Желательно также, чтобы расстояние между элементами каркаса для пленки толщиной 120 микрон было не более 1 м.

При натягивании пленки на теплицу оптимальная температура воздуха — от 5° до 15°. Нужно постараться натянуть пленку без провисания, тогда ветер не будет трепать ее, а дождевая влага не скопится в местах провиса. В то же время не стоит натягивать ее слишком сильно.

Пленки, выпускаемые в виде рукава, имеют слабое место — место сгиба. Это связано с особенностями технологии изготовления. Поэтому если все же приходится укладывать место сгиба пленки на конек теплицы, надо укрепить это место.

Если пленка остается на зиму на каркасе, очень важно, чтобы сама теплица была прочной, выдерживала снеговую нагрузку. Иначе может развалиться теплица, а пленка останется целой. Если нет уверенности в устойчивости теплицы, зимой надо, хотя бы иногда стряхивать снег с ее «крыши».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь