Сад и огород / Теплица и парник


Сотовый поликарбонат

 

В последнее время на смену традиционным стеклу или пленке приходят современные покрытия из новых прозрачных полимерных материалов, такие как листы, панели и плиты из поликарбоната.

 

Это интересно

История открытия поликарбоната уходит корнями в XIX век. В 1898 году немецкий химик, изобретатель новокаина Альфред Айнхорн впервые описал реакции его получения. В то время ученый работал в Мюнхенском университете и занимался поиском эффективного обезболивающего средства. Экспериментируя с эфирами, он провел реакции фосгена с тремя изомерными диоксибензолами и в осадке получил полиэфир угольной кислоты — прозрачное термостойкое и нерастворимое вещество. В то время новое соединение рассматривалось как неперспективная загрязняющая примесь, от которой нужно избавляться. В течение следующих 50 лет разные ученые независимо друг от друга получали поликарбонаты случайно, как побочные продукты реакций. А вот целенаправленно искать пути их синтеза стали лишь после того, как распознали уникальные свойства термопластов. Механические свойства полимеризованных карбонатов, как оказалось, не имеют аналогов среди известных на сегодня термопластов. Сотрудник немецкой компании Bayer Герман Шнелл в 1953 году получил поликарбонаты практически с первой попытки. В том же году поликарбонат был запатентован под маркой «макролон». Но, как это частенько случается с открытиями в области высоких технологий, Шнелл оказался не единственным, кто в далеком 1953 году получил поликарбонат. Лишь на неделю позже его синтезировал Даниэль Фокс, сотрудник американской компании General Electric. Но только в 1955 году компания запатентовала новый материал под маркой поликарбонат «лек-сан». А к промышленному производству технически пригодных поликарбонатов Bayer приступил в 1958-м, a General Electric — в 1960 году.

 

Сотовый поликарбонат - это пустотелый полимерный лист с внутренней структурой, представляющей собой многослойную конструкцию, заполненную продольными перемычками — ребрами жесткости.

Монолитный поликарбонат - сплошной полимерный лист без внутренних пустот. Внешне напоминает обычное стекло, только намного легче и прочнее.

Сотовый поликарбонат в 6 раз, а монолитный в 2 раза легче стекла - это позволяет создавать легкие оригинальные конструкции. Увеличение ширины пролета несущей конструкции означает увеличение светопропускающей поверхности. Малый вес листов избавляет от необходимости использовать подъемные механизмы при сборке, уменьшает объем несущих конструкций и, следовательно, снижает общую стоимость строительства.

Благодаря структуре своих молекул поликарбонат обладает непревзойденной ударопрочностью - он способен выдерживать ветровые и снеговые нагрузки на порядки больше по сравнению со стеклом. При этом от удара поликарбонат не разлетается на опасные осколки, что выгодно отличает его от стекла.

Монолитный поликарбонат прозрачен, он пропускает до 90% света, то есть больше, чем обыкновенное стекло. Непрозрачные панели сотового поликарбоната также обладают высокой степенью светопропускания — наиболее тонкие из них пропускают до 85% видимого спектра. Жесткие ультрафиолетовые лучи, которые являются наиболее разрушительными для растений, практически не проходят через это покрытие.

Хорошая гибкость поликарбонатных листов позволяет использовать их для изготовления теплиц тоннельного или арочного типов, для покрытия конструкций сложной геометрической формы. Для монтажа поликарбонатных листов применяются удобные поликарбонатные профили, обладающие той же цветовой гаммой и механическими свойствами. Стандартные размеры листов поликарбоната — 2,1x6 или 2,1x12 м. Размеры довольно большие, но для их транспортировки достаточно багажника на крыше автомобиля. Листы поликарбоната сворачиваются в трубу длиной 2,1 м и крепятся на багажнике или дугах на крыше автомобиля — таким образом, вы можете доставить от одного до шести листов до своего участка.

Листы легко обрабатываются обычными инструментами для дерева и металла.

Поликарбонат несложно содержать в порядке: листы легко очищаются большим количеством воды и тканью из 100-процентного хлопка. Можно использовать и специальные моющие средства, и средства для мытья посуды, но только те, что не содержат аммиак, разрушающий поликарбонат.

А вообще поликарбонат выдерживает воздействие большинства химических веществ и соединений, может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -40° до 120°. При этом он сохраняет свои характеристики на протяжении длительного времени.

Итак, поликарбонат прочнее и долговечнее стекла и пленки и не уступает им в светопрозрачности. Вполне возможно, что за поликарбонатом — будущее тепличных покрытий.

А чтобы купить качественный поликарбонат, нужно обращать внимание на определенные моменты. Прежде всего — на наличие инструкции по эксплуатации листов и торговой марки на упаковке. Если их нет, лучше воздержаться от такой покупки.

Конечно же, вам необходимо определиться с толщиной поликарбонатного листа. На толщине здесь не сэкономишь. Потому что поликарбонат меньшей толщины потребует более частого шага обрешетки, что заметно утяжелит конструкцию теплицы, сильно облегчив при этом ваш кошелек. Но и выбирать наибольшую толщину поликарбоната неразумно. Все должно быть в меру.

Карбонатные листы толщиной 4 мм можно использовать для парников, а теплицы следует укрывать листами толщиной б или 8 мм.

Следующее, на что непременно нужно обратить внимание, наличие данных о весе листа и его несущей способности. Ведь именно от этих показателей будет зависеть, как долго простоит ваша конструкция.

Не менее важно наличие ультрафиолетовой защиты. При производстве качественного поликарбонатного листа используется метод экструзии: защитный УФ-слой толщиной несколько десятков микрон вплавляется в поверхность плиты. Это дает полную защиту поликарбонату и не вредит его механическим свойствам. Сотовый поликарбонат, имеющий такую защиту, на срезе будет иметь слегка голубоватый оттенок. Если такой оттенок отсутствует, значит, нет и ультрафиолетовой защиты. А это приведет со временем к тому, что поликарбонат начнет разрушаться под воздействием солнца гораздо раньше, чем вам обещали при продаже.

Осмотрите при покупке всю поверхность листа. Она должна быть гладкой, без наплывов и волн. Наличие таких неровностей говорит о некачественной экструзии. А это, в свою очередь, может сказаться на несущей способности поликарбоната. Наличие различных включений, темных пятнышек и пузырьков говорит о том, что при изготовлении использовалось большое количество вторичного сырья. А это уменьшает срок эксплуатации поликарбоната.

Фирмы-производители, дорожащие своей репутацией, учитывают как минимум эти требования и нормы при производстве поликарбоната. Поэтому они гарантируют, что их материал прослужит долго, не причиняя неудобств и проблем. Как правило, именно такой поликарбонат производят в странах Европы, Израиле. Но не стоит пренебрежительно относиться к поликарбонату китайского производства, некоторые известные китайские бренды также имеют все необходимые характеристики и по качеству часто не уступают европейскому материалу (при этом стоят заметно дешевле). А вот покупка дешевой китайской подделки европейских брендов обойдется вам намного дороже из-за своей недолговечности. Сэкономив сегодня, вы потратитесь завтра, заменяя материал, который не пригоден к эксплуатации.

Покупая поликарбонат, не стоит экономить на комплектующих. Не рекомендуется использовать резиновые уплотнители. Вместо резины обязательно должны быть изделия из ЕПДМ (этиленпропиленовые каучуки, т.е. синтетические эластомеры). Используемые саморезы и винты должны быть обязательно оцинкованными.

Придерживаясь данного алгоритма, вы сможете выбрать качественный листовой материал из поликарбоната и значительно увеличить срок службы вашего изделия из него.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь