Сад и огород / Теплица и парник


Укрывные нетканые материалы

 

Особо хочется сказать о нетканых светопрозрачных укрывных материалах, которые принципиально отличаются от пленок, — они очень легкие, мягкие и стелятся непосредственно на растения. Нетканые укрывные материалы достаточно хорошо пропускают свет, воду и воздух, но не пропускают тепло и защищают растения от заморозков и перегрева, что повышает урожайность овощных культур.

Нетканые укрывные материалы могут быть использованы для укрывания растений, выращиваемых в открытом грунте, а также в теплицах и парниках в качестве второго укрытия. Эти материалы, естественно, не могут заменить капитальные сооружения защищенного грунта, но расширяют возможности при выращивании ранних и теплолюбивых овощей в регионах с умеренным и холодным климатом.

Лутрасил. Его масса - от 15 до 100 г/кв. м, окраска - разнообразных цветов, прочная (не выгорает и не линяет). Изделия из лутрасила легко отстирываются в теплой воде с порошком или мылом, не дают усадки. Лутрасил хорошо пропускает воздух, «дышит» и в то же время обладает водоотталкивающими свойствами без специальной обработки. Приятен на ощупь, абсолютно безвреден для человека.

Лутрасил Термоселект — это легкое, как паутина, мягкое, гладкое и прочное, как шелк, пряденое полотно. Защищает от заморозков до -1-2°, будучи уложенным в один слой; при укрывании в два слоя защищает от заморозков до -5-7°; обеспечивает рост растений в условиях «физиологической засухи» (от 0° до 8°), когда растения в открытом грунте не могут впитывать влагу. Защищает растения от перегрева, хорошо пропускает воду, воздух и свет (не менее 92%). Защищает от птиц и летающих насекомых-вредителей, не требует каркасов для теплиц и парников. Масса 1 кв. м - 17 г, срок службы - 2-4 года. Это несомненные плюсы лутрасила при использовании его в открытом грунте.

Лутрасил Термоселект может применяться в теплицах и неотапливаемых стационарных парниках как дополнительное укрытие непосредственно на растения. Он обеспечивает защиту от заморозков (и просто от низкой температуры), дает возможность получать более ранние урожаи. Использование в теплицах этого материала позволяет экономить на отоплении. Весьма эффективно вместе с Лутрасил Термоселектом применять также Лутрасил 60 УФ черного цвета для мульчирования почвы с целью выращивания наиболее ценных и нежных культур. В период сильных заморозков (до —7°) рекомендуется применение более плотного материала Лутрасил Фростселект или применение двойного слоя Лутрасила Термоселект.

После сбора урожая Лутрасил Термоселект осторожно снимают с грядки, отряхивают или ополаскивают в воде и хранят в темном месте до следующего сезона.

Лутрасил 60 УФ (белого цвета). Высокопрочный нетканый материал белого цвета из чистого полипропилена (масса 1 кв. м — 60 г) представляет собой великолепное укрытие для растений. Он пропускает воздух и влагу, эффективно защищает любые растения, в том числе и кустарники, от сильных (до -7-9°) ранневесенних заморозков, сильных ветров, града, дождя и грызунов.

Применяется как укрытие с использованием каркасов. Материал накидывают на дугообразный парник или натягивают на каркасную теплицу. Края закрепляют на каркасе или прижимают к земле. При необходимости полотна Лутрасила 60 УФ можно сшивать внахлест до необходимой ширины или длины. При этом на острые углы каркаса перед натягиванием материала следует наложить прокладки, которые предотвратят его протирание и разрывы в процессе эксплуатации.

Не следует использовать Лутрасил 60 УФ белого цвета без применения каркасов или каких-либо поддержек материала.

Лутрасил 60 УФ (черного цвета). Экологически чистое пряденое полотно черного цвета. Создано специально для мульчирования почвы и эффективной борьбы со всеми видами сорняков без применения химикатов. Не загрязняет почву и растения никакими вредными веществами, устойчив к ультрафиолетовым лучам и неблагоприятным погодным условиям. Что немаловажно — долговечен, используется до 8 лет без утраты всех полезных свойств.

В отличие от черной полиэтиленовой пленки, рубероида и других средств мульчирования почвы, легко пропускает воздух, влагу. Почва под ним «дышит», хорошо прогревается, в то же время сорняки не могут пробиться сквозь него и погибают. В закрытом фунте в теплицах используется для многолетних культур; очень прочен, эластичен, легок (всего 60 г/кв. м, т.е. легче обычной писчей бумаги). Не гниет, не повреждается насекомыми и птицами. Очень эффективно применять его для выращивания ранних культур, т.к. почва под ним прогревается быстрее. В засушливые периоды помогает сохранить в почве влагу, предотвращает выветривание. Рулон Лутрасила 60 УФ расстилают на подготовленную грядку, края материала присыпают землей или закрепляют камнями, досками и т.п. Для посадки растений отверстия в Лутрасиле 60 УФ осторожно прорезают ножом или ножницами.

После сбора урожая Лутрасил 60 УФ осторожно снимают с грядки, отряхивают или ополаскивают в воде и хранят в темном месте до следующего сезона.

Не ошибитесь с выбором укрывного материала. Одинарное остекление пропускает более 90% солнечных лучей и сравнительно неплохо удерживает тепло. Двойное остекление обеспечивает хорошую теплоизоляцию, однако два стекла пропускают меньше света, чем одно. Сотовый поликарбонат хорошо удерживает тепло. Пропускает 83% солнечных лучей, однако со временем этот показатель снижается. Полиэтиленовая пленка великолепно пропускает свет, однако со временем мутнеет. Сохранение тепла достигается лишь за счет воздухонепроницаемости.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь