Сад и огород / Теплица и парник


Грунтовые и беспочвенные теплицы

 

Грунтовые теплицы предназначены для выращивания растений в почвенных смесях, которые готовятся с учетом особенностей того или иного растения. Уход за растениями здесь традиционный: полив, подкормка, в случае необходимости - проветривание.

Беспочвенные теплицы - называются так потому, что в них для выращивания растений не используются почвенные смеси, которые бывают двух видов: гидропонные и аэропонные.

Надо отметить, что в частных приусадебных хозяйствах России беспочвенный способ выращивания растений пока еще недостаточно популярен, потому что кажется довольно сложным. Однако практика показывает, что беспочвенный, в частности гидропонный, метод является более эффективным, чем традиционный.

Сущность гидропонного метода заключается в том, что растения выращивают на питательных водных растворах, включающих в свой состав все необходимые для роста и развития растений вещества. Однако кроме воды (ведь просто в воде вырастить растение невозможно) нужен поддерживающий субстрат, выполняющий в данном случае функцию почвы. В роли такого субстрата выступают различные непитательные материалы: гравий, вулканический шлак, перлит, вермикулит, минеральная вата, опилки, верховой (непитательный) торф, древесная стружка. За рубежом наибольшей популярностью пользуется кокосовое волокно.

Гидропонный метод

Выращивание растений на гидропонике имеет ряд преимуществ перед традиционным грунтовым культивированием.

Во-первых, исключается возможность поражения растения вредителями и заболеваниями, возбудители которых находятся в прикорневых слоях почвы, а потому нет необходимости использовать ядохимикаты.

Во-вторых, имеется реальная возможность строго регулировать подачу питательных веществ растениям, ведь при внесении подкормок в почву часть из них остается неиспользованной, или, наоборот, наступает передозировка тех или иных удобрений. При данном же способе растения получают нужные вещества в необходимом количестве. Практика показывает, что растения на гидропонике развиваются быстрее и приносят более высокий урожай, чем при традиционном почвенном выращивании.

Третье преимущество метода — оптимальные условия для корневой системы растения, которое берет столько влаги, сколько ему необходимо. Корневая система при этом не страдает от пересыхания и не испытывает недостатка в кислороде. Таким образом, уход за растениями облегчается — нет необходимости заботиться о регулярном поливе и следить за состоянием почвы. В зависимости от используемой емкости и системы водоснабжения контроль воды осуществляется от 2 раз в неделю до 1 раза в месяц.

Соблюдение точной дозировки питательных элементов в растворе - очень важный момент в уходе за растениями на гидропонике. Подходить к этому нужно весьма и весьма тщательно, потому что недостаток или переизбыток тех или иных веществ может привести к заболеванию растений.

Аэропонный способ позволяет выращивать растения без всякого субстрата. Растения крепятся в контейнере при помощи специальных зажимов, а под контейнер помещается емкость с питательным раствором. При этом либо корневая система наполовину погружена в раствор, а оставшаяся в воздухе половина периодически увлажняется автоматическим пульверизатором, либо корни полностью находятся в воздухе. В этом случае дважды в сутки корни обильно поливаются питательным раствором из туманообразующего пульверизатора. Избыток влаги, конденсирующийся на стенках емкости с корнями, по отводной трубке стекает обратно в емкость с питательным раствором.

Аэропонный метод

Для закрепления саженцев в контейнере необходимо использовать мягкие эластичные зажимы, чтобы не повредить стебли и не мешать им расти. Сделать такие зажимы можно, к примеру, из поролона.

При аэропонном методе выращивания растений важно постоянно поддерживать повышенную влажность в теплице и обеспечивать доступ воздуха к корням растений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь