Сад и огород / Теплица и парник


Односкатные теплицы

 

Односкатную теплицу чаще строят со стеклянной кровлей, обращенной к югу. Естественное возвышение или холм можно также использовать в качестве северной стены, для чего откос, обращенный к югу, делают вертикальным, и грунт облицовывают толстыми досками, круглым лесоматериалом или кирпичом.

Хорошо, если есть свободная от окон кирпичная, железобетонная или каменная и при этом южная стена дома или хозяйственного помещения. Пристроенная к ней односкатная теплица позволит, в первую очередь, сэкономить место на участке. Стена станет не только опорой всей конструкции и несущим элементом каркаса, но и надежной защитой от холода и северного ветра. А это уже существенная экономия тепла. Кстати, гораздо проще сделать такую теплицу непросто обогреваемой, а зимней, ведь столь близкое соседство с домом значительно облегчает подключение нагревательных приборов к электросети. И вход в теплицу можно сделать прямо из дома - очень удобно: в холод и мороз не нужно одеваться, выходить на улицу.

При всех плюсах есть у односкатных теплиц существенный минус. Это невысокая степень освещенности, ведь северная стена у них в любом случае глухая.

Односкатные теплицы могут быть наземными и углубленными. Наземную теплицу устанавливают на фундамент, для углубленной — роют котлован. Наземный вариант, как правило, больше подходит для весенне-летнего использования, а вот зимняя теплица однозначно должна быть углубленной.

Что касается внутреннего устройства, оно может быть любым, но чаще всего подобные теплицы делают стеллажными.

Еще одно преимущество применения конструкций именно такого вида — возможность дополнения жилого пространства. Пристенные теплицы легко превращаются в зимний сад или оранжерею. Одну из частей теплицы можно превратить в жилую комнату, установив там комфортабельную мебель и обустроив в соответствии с вашими пожеланиями. В другой части можно наладить полки и стеллажи для цветов и растений, которые будут радовать вас яркими красками в разные времена года. Выбрать отдельно стоящую или пристенную теплицу - решать только вам. Если вы примете решение в пользу второго варианта, не пожалеете.

Впрочем, отдельно стоящие теплицы тоже способны удивить вас с приятной стороны.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь