Сад и огород / Теплица и парник


Теплица Митлайдера

 

Двускатная кровля теплицы Митлайдера имеет необычную конструкцию. Северный скат крыши у нее более крутой, а южный более пологий, при этом в коньке они не сходятся. В двускатных теплицах обычной конструкции стропила обоих скатов (и северного, и южного) опираются на одну балку - коньковый брус, а в теплице, построенной по схеме Митлайдера, стропила северного и южного скатов опираются на две разные балки, расположенные на разной высоте.

 Теплица Митлайдера

На коньковом брусе у нее крепятся только стропила северного ската кровли, а для стропил южного ската балка устанавливается на 45 см ниже - таким образом, между коньковым брусом и второй балкой образовывается 45-сантиметровый проем, пролегающий вдоль всей длины теплицы от торца до торца. Он используется в качестве вентиляционного отверстия, которое закрывается форточкой. Отверстие должно находиться именно под коньком.

Форточка делается полиэтиленовой лентой шириной 65 см, один край которой прибивается к коньковому брусу, в то время как другой, зафиксированный двумя тонкими рейками, свободно свисает внутрь теплицы. Под воздействием тяжести реек свободно висящая полиэтиленовая лента плотно прижимается к внутренней поверхности нижней балки и довольно надежно блокирует вентиляционное отверстие.

Такая вентиляционная система - предельно простая в изготовлении, удобная и безотказная в эксплуатации и при этом высокофункциональная - считается особым преимуществом теплиц данного типа. Расположенная вдоль всей длины теплицы (от торца до торца) под коньком на южном скате крыши, вентиляционная система создает чрезвычайно благоприятную внутреннюю атмосферу, препятствуя образованию конденсата, особенно губительного для растений в период их плодоношения. Растения никогда не перегреваются, даже при палящем солнце, от которого не могут защитить традиционные теплицы.

В теплице Митлайдера растения не испытывают проблем с углеродным питанием. Вентиляционная система не только проветривает теплицу, не создавая при этом сквозняков, но и доставляет растениям в нужном количестве необходимый для питания углекислый газ. Значит, нет нужды приобретать и устанавливать специальное оборудование для повышения концентрации углекислого газа (дозаторы, вентиляторы, баллоны с углекислым газом).

Торцы теплицы должны быть ориентированы на восток и запад, а боковые длинные стороны - на север и юг. Благодаря такой ориентации внутри теплицы обеспечивается максимальное накопление солнечного тепла. Двери желательно устанавливать с одной из торцовых сторон. Чтобы при открытии двери внутрь не проникал холодный северный ветер, петли в дверном проеме, как правило, навешивают с северной стороны.

Прочие особенности конструкции (стенки, перегородки, дополнительная защита) могут быть различными, но в оригинале теплица Митлайдера (исходный авторский вариант) имеет двойное пленочное покрытие с воздушной прослойкой между слоями пленки в 5-7,5 см. Температура в ней не опускается ниже 0° при кратковременном (ночном) похолодании до —5°.

К тому же теплица Митлайдера имеет прочный каркас, который противодействует сильному ветру и давлению снега. Достигается эта прочность при помощи балок, установленных через каждые 2 м, и раскосов в угловых сочленениях балок и стоек. Такую теплицу несложно разбирать и переносить, поскольку вместо гвоздей при сборке используются шурупы и болты.

Теплица большая, поэтому в ней поддерживается микроклимат, устойчивый к внешним температурным перепадам и резким изменениям влажности. Здесь очень комфортно работать, ведь поперечные балки располагаются выше среднего роста человека — за счет этого боковые стенки стоят строго вертикально, а не под углом. Кроме того, балки можно использовать для подвязки высокорослых растений, таких как помидоры, огурцы, на высоту до двух и выше метров.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь