Сад и огород / Теплица и парник


Однопролетные и многопролетные теплицы

 

Теплицы могут различаться еще и по количеству скатов и проемов на однопролетные (ангарные) и многопролетные (блочные). Это определение относится только к двускатным теплицам, потому как теплицы другого вида многопролетными не делают. Однопролетная - это обычная двускатная теплица. Многопролетной называют теплицу, представляющую собой соединение двух или нескольких двускатных теплиц.

Эти несколько объединенных теплиц имеют общую зубчатую крышу и не разделены между собой стенами. Опорой для крыши служат деревянные стойки и прогоны, расположенные на месте соединяющих блоки стен. Как правило, многопролетные теплицы используют для бесстеллажного способа выращивания овощей.

Основной недостаток многопролетных теплиц — скапливание снега на крыше между блоками (внизу, в проеме соединенных между собой скатов), что может привести к разрушению крыши. Поэтому такие конструкции используют в основном в тех районах, где зимой редко бывают обильные снегопады.

Преимущество многопролетных теплиц заключается в снижении теплопотерь, поскольку уменьшается площадь соприкосновения стен теплицы с наружным воздухом. Сравните, например, насколько она (площадь соприкосновения) была бы больше, если бы вместо тройной блочной теплицы стояли три отдельных сооружения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь