Сад и огород / Теплица и парник


Теплицы стеллажные и бесстеллажные

 

В зависимости от культур, которые предстоит выращивать, внутреннюю площадь теплицы распределяют на грядки или устраивают в ней стеллажи. Стеллажи позволяют сделать внутреннее пространство теплицы более эффективным, так как есть возможность расположить больше растений в несколько этажей. При этом зачастую используется и пространство под ними, поскольку совсем не обязательно выращивать все культуры в ящиках, стоящих на полках. Иногда их можно культивировать и ближе к земле. Главное, чтобы туда проникал солнечный свет, то есть стенки теплицы в местах под стеллажами должны быть прозрачными. Кроме того, нижнюю часть всегда можно использовать в качестве отделения для хранения растений, инструментов и чего-либо еще.

 

Есть и другие преимущества при использовании стеллажных теплиц. Например, в таких сооружениях можно выращивать культуры, требовательные к солнечному свету. Не секрет, что на высоте естественное освещение лучше, чем непосредственно возле грунта, поэтому стеллажи иногда просто необходимы, если вы хотите получить хороший урожай. Еще одним преимуществом является тот факт, что в сооружениях с таким устройством ухаживать за растениями проще. Стеллажные полки устанавливают на удобной высоте, зачастую их подгоняют под рост конкретного человека, что заметно облегчает ему жизнь в дальнейшем.

Конструкции стеллажей должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес горшков с землей и растениями, и изготовлены из материалов, устойчивых к повышенной влажности внутри теплицы.

Традиционный стеллаж для теплицы представляет собой деревянную конструкцию из брусков и реек. Ее размеры будут зависеть от размеров теплицы. Для небольшой удобен стеллаж высотой 75 см с шириной полки около 60 см. Делают его из досок толщиной 4 см. Высота борта 20 см. Между досками по дну стеллажа оставляют щели до 0,5 см, чтобы не застаивалась вода. Такой стеллаж не будет загромождать теплицу, и за ним удобно работать, ухаживая за растениями.

В стеллаже рекомендуется предусмотреть нижнюю полку для хранения горшков, садового инструмента, компоста и т.д. Для продления сроков службы деревянных стеллажей их рекомендуется изготавливать из древесных пород, устойчивых к воздействию воды и влаги, и покрывать краской.

Недостаток деревянных стеллажей в том, что они тяжелы, и поэтому их трудно передвигать с места на место. Кроме того, их надо периодически красить, иначе они быстро сгнивают и становятся непригодными к пользованию. Деревянные стеллажи хуже поддаются гигиенизации и дезинфицированию.

Дерево в качестве материала для изготовления стеллажей не рекомендуется применять также в тех случаях, когда полки должны находиться в постоянном контакте с водой, как в случае использования капиллярной системы орошения. Более подходящими для этого будут стеллажи из алюминия.

Алюминиевые стеллажи сегодня приобретают все большую популярность уже потому, что они долговечны, не требуют периодического ухода, легки по весу и удобны для переноски по теплице. Единственный их недостаток - то, что они выглядят, может быть, не столь привлекательно, как деревянные. Но на вкус и цвет...

Алюминиевые стеллажи радуют разнообразием видов и размеров. Стандартный стеллаж обладает крепкой конструкцией и не подвержен воздействию воды. Стеллаж комплектуется полками с высокими или низкими бортами. Если предстоит проводить укоренение черенков, пикировку рассады или посадку растений, то выбирают полки с высокими бортами, а если стеллажи предназначены для выращивания горшечных растений, то с низкими. Низкие борта также удобны при использовании капиллярной системы орошения.

Между стеллажами и грядками в теплицах оставляют проходы, которые покрывают кирпичом, бетоном или деревянными решетками для поддержания необходимой чистоты. Ширина проходов должна быть от 50 до 70 см. Очень узкие проходы затрудняют уход за растениями, а слишком широкие отнимают полезную площадь теплицы.

Наконец, существуют специальные стеллажи, оснащенные системой капиллярного орошения. Главный элемент такой системы полива - капиллярный мат, который представляет собой покрытие из гигроскопичного материала. Он уложен на полке стеллажа и тянет воду из расположенной рядом емкости с водой, передавая влагу растениям через дренажные отверстия горшков, стоящих на капиллярном покрытии.

Такой стеллаж сэкономит вам массу времени и обеспечит постоянный доступ растений к влаге во время вашего отсутствия, например, если вы надолго собираетесь в отпуск. При желании в емкость, увлажняющую капиллярное покрытие, можно добавить питательный раствор. Тогда система будет не только автоматически поливать, но и подкармливать растения.

 

Обратите внимание!

Нужно знать, что выход рассады с 1 кв. м стеллажа в зависимости от размера питательного горшочка или бумажного стаканчика (7-10 см) в зимнее время составляет 100-80, а в более поздние сроки — 150-100 штук. Для посадки на 1 кв. м стеллажа требуется 8 растений. Не забудьте и о некотором количестве страховой рассады (по 2-3 штуки на каждый кв. м).

 

Пожалуй, единственным недостатком таких теплиц является невозможность выращивания в них саженцев деревьев или высокорослых овощей. Но для этого всегда можно использовать конструкции без стеллажей. Лучше всего, когда у вас есть оба варианта теплиц.

Вот мы и «пробежались» с вами по видам, типам и формам теплиц. Осталось только определиться с выбором, но для начала следует немного подробнее остановиться на устройстве данных культивационных сооружений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь